DEL BOSQUE A LA MESA. La mitificación del escribano hortelano

WALK IRIA CHÍ-BALÁN

Resumen


I. JE PEUX AVOIR LA CARTE, S’IL VOUS PLAÎT? (¿Puedo ver el menú?)

He hablado de comida y de religión, pero nunca juntas. Hay una primera vez para todo. Libero estas palabras en el papel al tratar un asunto fundamental en la historia gastronómica. Tal vez no en la propia, pero el mito del escribano hortelano encierra más que una contradicción en la cocina francesa del tabú que es a su vez, mito. Es una disputa, una conversación que supera el acto de comer y demanda su posición declamadora de la naturaleza humana. “La alimentación constituye una vía privilegiada para reflejar las manifestaciones del pensamiento simbólico y la alimentación misma constituye en ocasiones, una forma de simbolizar la realidad” (Contreras, 2017, p. 14).


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Referencias


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CINZONTLE, año 11, No. 23, Enero - junio 2019, es una Publicación semestral editada y publicada por la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco a través de la División Académica de Educación y Artes Av. Universidad s/n, Zona de la Cultura, Col. Magisterial, Vhsa., Centro, Tabasco, Méx., C.P. 86040, Tel (993) 314 23 99, www.ujat.mx, revistacinzontle@hotmail.com. Editor responsable: Sergio Ricardo Arenas Martínez. Reserva de Derechos al Uso Exclusivo para versión digital: en trámite, ISSN para versión digital: en trámite, ambos otorgados por el Instituto Nacional del Derecho de Autor. Responsable de la última actualización de este número: ISC Elizabeth Pérez Vázquez, Av. 27 de Febrero 626, Col. Centro, C.P. 86000, Vhsa, Tabasco, México, fecha de última modificación: 26 de noviembre de 2019.

 

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