Relevancia del abordaje psicológico en la atención integral de la obesidad.

Gloria Ángela Domínguez Aguirre

Resumen


La obesidad ha sido llamada “la Epidemia del Siglo 21” dado que está presente en todo el mundo y que vulnera de diferentes formas a quienes la padecen. En México presenta niveles sumamente altos y se considera un problema de salud pública; para su atención se han creado e implementado varias iniciativas, orientadas a atender la nutrición y la ejercitación física. Sin embargo, se requiere incluir a la psicología en ese abordaje, debido a la importancia histórica de la alimentación y por ende, de la comida. El alimento es algo vital, implica la subsistencia humana y la nutrición emocional, representa unión familiar, cuidado, amor y puede disfrazar carencias o dificultades emocionales. Las emociones influyen en la elección de alimentos y en los hábitos alimentarios. No es la emoción por sí sola, sino el modo en es afrontada lo que causa el sobrepeso.

La obesidad supone un conjunto de factores genéticos o biológicos, ambientales y psicosociales, que implica una atención multidisciplinaria, en la que el abordaje psicológico puede ser un gran aliado en la promoción de hábitos saludables y en la atención de emociones, pensamientos y comportamientos. Pese al apoyo que puede brindar, la psiconutrición se considera periférica, se requiere socializar más su importancia para ser aceptada por la población vulnerable.

Un tratamiento integral para la atención de la obesidad involucra atención médica, nutricional, psicológica, de ejercitación física y en su caso, quirúrgica para lograr cambios en el estilo de vida y deberá ajustarse a los principios científicos y éticos que orientan la práctica médica. El abordaje implica la valoración y el apoyo psicológico para la modificación de hábitos y conductas alimentarias; el tratamiento y el manejo de los problemas psicológicos, familiares y sociales del paciente con sobrepeso u obesidad y la referencia al nutriólogo, médico o psiquiatra, si es pertinente.


Palabras clave


obesidad, psicoterapia, psiconutrición, psicosociales, psicología de la alimentación

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Referencias


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DOI: https://doi.org/10.19136/mhr.a2n3.2375

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