Factores alimentarios y nutricionales del niño asmático en edad escolar

Autores/as

  • Ana Julia Garcia-Milian Escuela nacional de Salud Pública

DOI:

https://doi.org/10.19136/hs.a19n2.3651

Resumen

Objetivos. Identificar los factores alimentarios y nutricionales de riesgo o protectores para el control del asma. Método. Investigación cualitativa y cuantitativa realizada en el Hospital pediátrico William Soler. Se realizaron grupos de discusión y un estudio de casos y controles con muestras relacionadas. Resultados. El 45% del grupo de casos fueron evaluados como sobrepesos y obesos y el 65% de baja talla para su edad. Cumplir con una frecuencia de 6-7 veces por semana con el desayuno, almuerzo y las meriendas de mañana y tarde, se asoció al control. Los casos consumen más energía alimentaria que los controles, con la excepción de las vitaminas A y E, el ácido fólico y el calcio. Conclusiones. El análisis realizado permitió identificar factores alimentarios y nutricionales de riesgo o protectores en el control del asma.

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2020-05-01

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