ALIMENTOS TRANSGÉNICOS, ¿DAÑINOS PARA LA SALUD?

María Teresa Gamboa Rodríguez

Resumen


La variación genética se ha utilizado desde hace décadas para seleccionar especies de plantas y de animales más resistentes a enfermedades. En el campo de la alimentación se ha aplicado a microorganismos y obtención de enzimas para mejorar numerosos productos. Existe una gran controversia en la utilización o introducción de Organismos Genéticamente Modificados (OGM), desde el punto de vista costo-beneficio, que por un lado producen altos rendimientos de por ejemplo plantas «mejoradas genéticamente» a través de monocultivos capaces de resistir enfermedades por plagas, lo que puede llevar a la disminución de la aplicación a insecticidas. Sin embargo el introducir OGM, alteran el medio natural en la biodiversidad, seguridad alimentaria, salud humana y animal.

Texto completo:

PDF

Referencias


Cely Galindo, G. (2008). Organismos modificados genéticamente y futuro alimentario. En: Bioética: humanismo científico emergente, (Colección Bioética; pp. 155-196). Bogota, Colombia: Instituto de Bioética, Pontificia Universidad Javeriana.

Hewitt, C. (1975). La modernización de la agricultura mexicana 1940-1970. México: Siglo XXI Editores.

Martínez, L. & Castañeda, Y. (2007). La soja genéticamente modificada en Argentina y México, ¿una solución? Ponencia presentada en el Sexto Congreso de la Asociación Mexicana de Estudios Rurales, 22 al 26 de octubre; Veracruz, Ver., México.

Massieu, Y. (2009). Cultivos y alimentos transgénicos en México: el debate, los actores y las fuerzas sociopolíticas. Argumentos, 22(59): 217-243

Rosner, P.M. (1991). Revolución de la biotecnología o tercera revolución agrícola. En: Breviarios de investigación, (núm. 14). México: Universidad Autónoma Metropolitana, campus Xochimilco.




DOI: https://doi.org/10.19136/kuxulkab.a20n38.1062


Kuxulkab', año 25, No. 52, mayo-agosto 2019; es una publicación cuatrimestral editada por la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT) a través de la División Académica de Ciencias Biológicas (DACBiol). Av. Universidad s/n, Zona de la Cultura; Col. Magisterial; Villahermosa, Centro, Tabasco, México; C.P. 86040; Tel. (993) 358 1500, 354 4308, extensión 6415; http://www.revistas.ujat.mx; kuxulkab@ujat.mx. Editor responsable: Rosa Amanda Florido Araujo. Reservas de Derechos al Uso Exclusivo No. 04-2013-090610320400-203; ISSN: 2448-508X, ambos otorgados por el Instituto Nacional del Derecho de Autor. Responsable de la última actualización de este número, Gestor editorial de la revista, Fernando Rodríguez Quevedo, Carretera Villahermosa-Cárdenas km 0.5, entronque a Bosques de Saloya; CP. 86039, fecha de la última modificación 02 de enero de 2019.

Las opiniones expresadas por los autores no necesariamente reflejan la postura del editor de la revista, ni de la DACBiol y mucho menos de la UJAT.

Se autoriza la reproducción parcial de los artículos, siempre y cuando se mencione o se cite al autor y a la revista Kuxulkab'; sin embargo queda estrictamente prohibida la reproducción total de los contenidos e imágenes de la publicación sin previa autorización de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco.

Licencia Creative Commons
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.

Flag Counter