SUSTITUCIÓN TOTAL DE ACEITE DE PESCADO CON ACEITE VEGETAL EN LARVAS DE PEJELAGARTO Atractosteus tropicus

Autores/as

  • Maricela Huerta Ortíz División Académica de Ciencias Biológicas (DACBiol); Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT)
  • Carlos Alfonso Álvarez González División Académica de Ciencias Biológicas (DACBiol); Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT)
  • Gabriel Márquez Couturier División Académica de Ciencias Biológicas (DACBiol); Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT)
  • Wilfrido Miguel Contreras Sánchez División Académica de Ciencias Biológicas (DACBiol); Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT)
  • Roberto Civera Cerecedo Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste (CIBNOR)
  • Ernesto Goytortúa Bores Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste (CIBNOR)

DOI:

https://doi.org/10.19136/kuxulkab.a15n28.443

Resumen

Se efectuó un bioensayo en larvas del "Atractosteus tropicus", para lo cual se seleccionaron un total de 1,054 individuos con un peso y longitud inicial de (0.08±0.01 g y 26.0±3.0 mm respectivamente) aplicando un diseño bifactorial, donde el primer factor fueron los dos tipos de aceites; vegetal (Patrona, Edo. Mex) y sardina, el segundo factor fueron los dos niveles de lípidos 10 y 15%, más la dieta control comercial para trucha, (Silver Cup®) con 45% de proteína y 16% de lípidos, evaluados por triplicado con una duración de 28 días. Los resultados mostraron que las larvas alimentadas con la dieta (SOL10%) y aceite de pescado con 15% de lípidos (SOL15%), fueron estadísticamente diferentes entre sí y las que mejores pesos y longitudes totales obtuvieron (3.76±0.55 g y 12.13±1.25 mm; 1.46±0.37 g; 7.31±0.67mm) contra las larvas alimentadas con las dietas de control y aceites vegetales (CDPL16%, VOL10% y VOL15% de lípidos). Por lo que se concluye que en la alimentación de las larvas de "A. tropicus" se debe usar aceite de sardina, aunque la utilización de aceites vegetales es posible, no obstante probablemente en menor cantidad.

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Publicado

2014-09-26

Cómo citar

Huerta Ortíz, M., Álvarez González, C. A., Márquez Couturier, G., Contreras Sánchez, W. M., Civera Cerecedo, R., & Goytortúa Bores, E. (2014). SUSTITUCIÓN TOTAL DE ACEITE DE PESCADO CON ACEITE VEGETAL EN LARVAS DE PEJELAGARTO Atractosteus tropicus. Kuxulkab’, 15(28). https://doi.org/10.19136/kuxulkab.a15n28.443

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