LA CADENA DE VALOR DE CACAO EN ECUADOR: UNA PROPUESTA DE ESTRATEGIAS PARA COADYUVAR A LA SOSTENIBILIDAD

Autores/as

  • Carlos Moreno-Miranda

Resumen

El desarrollo sostenible de cadenas agroalimentarias es prioridad en agendas público-privadas en el Ecuador. Una cantidad
sustancial de investigación se ha centrado en factores agronómicos y ambientales. Sin embargo, la perspectiva de investigación
debe ser más integral. Aspectos como el desempeño socioeconómico, y el nivel de coordinación entre actores requieren mayor
atención, ya que incentivarán propuestas de estrategias sostenibles. El objetivo de este estudio es analizar los componentes
socioeconómicos y de gobernanza para comprender el desempeño de sostenibilidad de la cadena de cacao (Theobroma cacao) y
presentar estrategias potenciales. El análisis aplica un marco orientado a la revisión de actividades primarias y de apoyo. La
investigación agrupa los niveles de preproducción, producción y postproducción. Además, se ejecutó el mapeo de la cadena
alimentaria, la identificación de los actores y la aplicación de encuestas para identificar fortalezas y debilidades basadas en
variables socioeconómicas y productivas. Los resultados indican varias estrategias viables a largo plazo como la revisión de
regulación nacional de apoyo a pequeños productores y el estímulo del empoderamiento de los jóvenes productores y
asociaciones. La principal contribución de la investigación es el análisis de gobernabilidad para evaluar el desempeño de manera
integral.

Descargas

Publicado

2020-09-02

Número

Sección

Artículos