FENOLES Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE Psidium guajava, Vaccinium myrtillus, Selenicereus megalanthus Y Physalis peruviana DE DIFERENTES PROCEDENCIAS

Autores/as

  • Miguel A. Chauca Aguilar

Resumen

Una de las propiedades más importantes en muchas frutas es su elevado poder antioxidante, el cual depende de la especie, parte de
la fruta y su procedencia. El objetivo de esta investigación fue determinar el contenido de compuestos fenólicos y la capacidad
antioxidante de guayaba (Psidium guajava), arándano (Vaccinium myrtillus), pitahaya (Selenicereus megalanthus) y aguaymanto
(Physalis peruviana) de diferentes procedencias. Se obtuvieron extractos etanólicos de las diferentes muestras y se determinaron
los compuestos fenólicos y actividad antioxidante. Los compuestos fenólicos totales se determinaron mediante la técnica de Folin
Ciocalteu y la actividad antioxidante mediante la captura de radicales libres (DPPH). El arándano fue la especie con mayor
actividad antioxidante, las cuales variaron ligeramente según su lugar de producción. La guayaba ocupó el segundo lugar. Ambas
frutas también presentaron mayor contenido fenólico. El cáliz de aguaymanto contiene importantes cantidades de compuestos
fenólicos aunque no muy alta actividad antioxidante. La capacidad antioxidante del arándano del Perú fue moderadamente
superior al proveniente de Estados Unidos, y la capacidad de la guayaba del Perú fue ligeramente inferior a la guayaba de Brasil.
Los frutos de pitahaya y aguaymanto, de cualquier procedencia, mostraron muy poca actividad antioxidante.

Descargas

Publicado

2020-09-02

Número

Sección

Artículos