DESHIDRATACIÓN DE PERA EN FORMA DE RODAJA MEDIANTE RADIACIÓN SOLAR EN UN SECADOR DIRECTO

Autores/as

  • S. Tenorio-Reyes Universidad Autónoma de Zacatecas 1Universidad Autónoma de Zacatecas *Campus Siglo XXI, Edificio E6, Carretera Zacatecas – Guadalajara Km. 6, Ejido la Escondida C.P. 98160 Zacatecas, Zac. México. Jmgarcia@uaz.edu.mx
  • J.D. Robles-Ramírez 1Universidad Autónoma de Zacatecas, Campus Siglo XXI, Edificio E6, Carretera Zacatecas - Guadalajara Km. 6, Ejido la Escondida C.P. 98160 Zacatecas, Zac. México. *Jmgarcia@uaz.edu.mx
  • E.U. Carrera- Arellano 1Universidad Autónoma de Zacatecas, Campus Siglo XXI, Edificio E6, Carretera Zacatecas - Guadalajara Km. 6, Ejido la Escondida C.P. 98160 Zacatecas, Zac. México. *Jmgarcia@uaz.edu.mx
  • J.M. García-González 1Universidad Autónoma de Zacatecas, Campus Siglo XXI, Edificio E6, Carretera Zacatecas - Guadalajara Km. 6, Ejido la Escondida C.P. 98160 Zacatecas, Zac. México. *Jmgarcia@uaz.edu.mx
  • J. Carranza-Concha 1Universidad Autónoma de Zacatecas, Campus Siglo XXI, Edificio E6, Carretera Zacatecas - Guadalajara Km. 6, Ejido la Escondida C.P. 98160 Zacatecas, Zac. México. *Jmgarcia@uaz.edu.mx

DOI:

https://doi.org/10.19136/jeeos.a3n1.3265

Palabras clave:

convección forzada, convección natural, deshidratado, secado solar.

Resumen

El objetivo de este trabajo es disminuir el contenido de humedad de pera (Pyrus communis) cortada en rodaja utilizando un secador solar directo. La pera seleccionada proviene del municipio de Genaro Codina, Zacatecas. La pera se lavó y se cortó en rodajas con diámetro de 7.8 ± 0.1 cm y espesor de 0.3 ± 0.1 cm se evaluó la humedad con una balanza termogravimétrica OHAUS MB45, posteriormente se colocó la pera en charolas de malla polimérica con dimensiones de 34.2 cm de largo y 24 cm de ancho. Se introdujeron dentro de un secador transparente con dimensiones de 74 cm x 80 cm de base y una altura frontal de 13 cm y posterior de 40 cm. Dentro de los secadores se colocó un termómetro Checktemp 1 para evaluar la temperatura en el proceso de secado. Las condiciones en promedio, en el medio ambiente cuando se realizó el secado son: Radiación solar global: 532.23 W/m2, presión barométrica de 771.8 mbar, velocidad del viento de 3.52 m/s y dirección del viento 199.54° SO, humedad relativa fue de 13.1 %. La humedad se redujo de 79.98 % a 7.63 % en convección forzada y 5.91 % en convección natural, tras 13:30 horas sol de secado. 

Citas

Contreras Monzón, C.. “Influencia del método de secado en parametros de calidad relacionados con la estructura y el color de manzana y fresa deshidratada” (Tesis Doctoral). UNIVERSIDAD POLITECNICA DE VALENCIA, Valencia. España 2006

Ortiz Quezada, M. J., Romo Cristerna, K. A., Carrera Arellano, E. U., Gracia Saldívar, V. M., García González, J. M., Carranza Concha, J.(2018) “Deshidratacion de manzanan granny smith a partir de dos tecnologias de secado”. XX Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos, V Congreso Internacional sobre innovación y tendencias en procesamiento de alimentos. Celebrado del 23 al 25 de mayo de 2018 en la ciudad de Monterrey, N.L.

Méndez Robles L.I., Carrera-Arellano E.U., García González J.M.,. García Saldivar V.M. (2018) “Análisis de propiedades físicas en el deshidratado de Guayaba por medio de energía solar utilizando convección natural y forzada” Revista Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Vol. 3 pp 264-269

Descargas

Publicado

2019-06-04

Cómo citar

Tenorio-Reyes, S., Robles-Ramírez, J., Carrera- Arellano, E., García-González, J., & Carranza-Concha, J. (2019). DESHIDRATACIÓN DE PERA EN FORMA DE RODAJA MEDIANTE RADIACIÓN SOLAR EN UN SECADOR DIRECTO. Journal of Energy, Engineering Optimization and Sustainability, 3(1), 1-10. https://doi.org/10.19136/jeeos.a3n1.3265

Número

Sección

ARTÍCULO CIENTÍFICO