EXTRACCIÓN DE ACEITES DE LA BORRA DE CAFÉ PARA FINES BIOENERGÉTICOS
DOI:
https://doi.org/10.19136/jeeos.a7n3.5689Resumen
Una de las problemáticas actuales respecto a la conservación del ambiente radica en otorgar utilidad a los residuos de la actividad industrial y social. En el caso de la agroindustria del café, solo el 9.5% del peso total del fruto es utilizado en la preparación de bebidas. Desde mediados del siglo pasado se han desarrollado alternativas para usar los subproductos como materia prima para la producción de forrajes, biogás, cafeína, pectina y abono, entre otros. Asimismo, la gran demanda a nivel mundial de combustibles promueve la búsqueda de fuentes de energías alternas, siendo la producción de biocombustibles una de las opciones más importantes. La producción de biodiesel representa un proceso respetuoso con el medio ambiente al utilizar como materias primas aceites vegetales o de origen animal, así como residuos o desechos orgánicos, entre ellos la borraja del café. En este proyecto se realizó, a nivel planta piloto, la extracción del aceite contenido en residuos de café con potencial para la obtención de bioenergéticos. La borra de café recolectada fue secada al sol (aire en convección natural) por 6 horas. Se utilizó la técnica de extracción por solvente usando etanol en un equipo de extracción sólido-liquido. La extracción se realizó a 78°C, por 4 horas. El alcohol fue recuperado por destilación. La borra de café fue caracterizada antes y después de la extracción, así como el aceite obtenido. El rendimiento del proceso fue del 14.15%.
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Derechos de autor 2023 Journal of Energy, Engineering Optimization and Sustainability
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