EVALUACIÓN DE TECNOLOGÍAS SOLARES PARA EL DESHIDRATADO DE OREGANÓN (Plectranthus amboinicus) Y CONTENIDO DE FENOLES TOTALES

Autores/as

  • G. A. Morales Montiel Universidad Autónoma de Guadalajara Campus Tabasco
  • A. Aguilar-Ortiz Universidad Autónoma de Guadalajara Campus Tabasco
  • M.A. Reyes Gerónimo Universidad Autónoma de Guadalajara Campus Tabasco
  • O. Sarracino Martínez Universidad Popular de la Chontalpa (UPCH),
  • M. Castillo Tellez Universidad Autónoma de Campeche, Campus V
  • D. Almenares López Universidad Popular de la Chontalpa (UPCH).
  • Dr. Erika V. Miranda Mandujano Universidad Juárez Aut´ónoma de Tabasco

DOI:

https://doi.org/10.19136/jeeos.a5n1.3474

Palabras clave:

Deshidratado, Fenoles, Oreganón (Plectranthus amboinicus), Secado solar.

Resumen

El secado o la deshidratación es un proceso que aprovecha la energía solar para agregar una cantidad significativa de calor a un producto y extraer la humedad para inhibir el crecimiento microbiano y prevenir ciertos cambios bioquímicos. Desde hace muchos años, el secado a cielo abierto era la forma más común de conservar alimentos y productos agrícolas, sin embargo, presenta limitaciones que afectan significativamente la calidad de los productos y su valor en el mercado. El oreganón (Plectranthus amboinicus) presenta un alto valor comercial debido a sus propiedades medicinales, antibacterianas, antioxidantes y como condimento para alimentos. Por lo anterior, en este trabajo se planteó como objetivo evaluar tecnologías de secado solar directo e indirecto para la deshidratación de hojas de oreganón llevando a cabo la caracterización de sus metabolitos secundarios. Para las pruebas de secado se utilizaron 20 g de producto fresco, monitoreando; temperatura, humedad y peso. Para la determinación del contenido de fenoles totales se llevó a cabo la molienda del producto deshidratado, utilizando filtración al vacío y maceración en frío para la obtención de los extractos. De acuerdo a los resultados obtenidos el sistema más eficiente para el deshidratado y la calidad del producto fue el método de secado solar indirecto, con tiempos de secado que oscilan entre 1100 y 1200 min y un contenido de humedad final entre 0.028 y 0.013 kg de agua/kg de materia seca.

Biografía del autor/a

G. A. Morales Montiel, Universidad Autónoma de Guadalajara Campus Tabasco

Ingeniería en Gestión y Protección Ambiental, Universidad Autónoma de Guadalajara Campus Tabasco, Km. 3.5, Prolongación Paseo Usumacinta, Fracc. El Country, 86039 Villahermosa, Tabasco, México.

A. Aguilar-Ortiz, Universidad Autónoma de Guadalajara Campus Tabasco

Ingeniería en Gestión y Protección Ambiental, Universidad Autónoma de Guadalajara Campus Tabasco, Km. 3.5, Prolongación Paseo Usumacinta, Fracc. El Country, 86039 Villahermosa, Tabasco, México.

M.A. Reyes Gerónimo, Universidad Autónoma de Guadalajara Campus Tabasco

Ingeniería en Gestión y Protección Ambiental, Universidad Autónoma de Guadalajara Campus Tabasco, Km. 3.5, Prolongación Paseo Usumacinta, Fracc. El Country, 86039 Villahermosa, Tabasco, México.

O. Sarracino Martínez, Universidad Popular de la Chontalpa (UPCH),

Universidad Popular de la Chontalpa (UPCH), Carretera Cárdenas – Huimanguillo, Km. 2.0. Cárdenas, Tabasco C.P. 86500, México.

M. Castillo Tellez, Universidad Autónoma de Campeche, Campus V

Facultad de Ingeniería, Universidad Autónoma de Campeche, Campus V, predio s/n por Av. Humberto Lanz Cárdenas y Unidad Habitacional Ecológica ambiental, Col. Ex Hacienda Kalá, C.P. 24085, San Francisco de Campeche, Campeche, México.

D. Almenares López, Universidad Popular de la Chontalpa (UPCH).

Universidad Popular de la Chontalpa (UPCH), Carretera Cárdenas – Huimanguillo, Km. 2.0. Cárdenas, Tabasco C.P. 86500, México.

Dr. Erika V. Miranda Mandujano, Universidad Juárez Aut´ónoma de Tabasco

División Académica de Ingeniería y Arquitectura, Carretera Cunduacán-Jalpa de Méndez Kilómetro 1, La Esmeralda, 86690 Cunduacán, Tab. *erika.miranda@ujat.mx

Citas

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Archivos adicionales

Publicado

2021-07-30

Cómo citar

Morales Montiel, G. A., Aguilar-Ortiz, . A., Reyes Gerónimo, M., Sarracino Martínez, . O., Castillo Tellez, . M., Almenares López, . D., & E. V*.4, M. M. (2021). EVALUACIÓN DE TECNOLOGÍAS SOLARES PARA EL DESHIDRATADO DE OREGANÓN (Plectranthus amboinicus) Y CONTENIDO DE FENOLES TOTALES. Journal of Energy, Engineering Optimization and Sustainability, 5(1), 51-62. https://doi.org/10.19136/jeeos.a5n1.3474

Número

Sección

ARTÍCULO CIENTÍFICO