EL PRINCIPIO DE PRECAUCION EN EL DERECHO AGRARIO CONTEMPORANEO
DOI:
https://doi.org/10.19136/es.a6n17.2255Palabras clave:
agrobiotecnología, agrobioseguridad, precaución, derecho agrarioResumen
La biotecnología moderna o de la segunda generación aplicada a la producción de animales y vegetales, es decir la agrobiotecnología, provocó un incremento exponencial del sistema productivo agropecuario y trajo, como hecho técnico prenormativo, la ampliación del campo de aplicación del derecho agrario. Para prevenir los riesgos derivados de esta tecnociencia, aparece la agrobioseguridad la cual pretende garantizar el uso seguro de la biotecnología con la finalidad de prever un desarrollo sustentable, cuyo principio rector es el de la precaución, el cual pretende resguardar la salud humana de los riesgos ocasionados por las nuevas tecnologías que impactan a la sociedad.Referencias
Artigas, C (2001) El Principio Precautorio en el Derecho y la Política Internacional. Cepal, Santiago de Chile. Obtenido de http://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/6377/1/S01050369_es.pdf. Fecha de consulta 18/10/2017
Cámara de Diputados del H. Congreso de la Unión, Ley de Bioseguridad de Organismos Genéticamente Modificados. Publicada en el Diario Oficial de la Federación el 18 de Marzo de 2005.
Clement, Z (2007) El principio de Precaución Ambiental en la Práctica Argentina. Lerner, Córdoba.
Declaración de Rio Sobre el Medio Ambiente y Desarrollo Humano de 1992.
Facciano, L. A (2013) El principio de Precaución: Un puente hacia el Futuro del Derecho Agrario. Tesis de doctorado. Universidad Nacional de Rosario. Argentina
Riechmann, J (2007) Introducción al Principio de Precaución. Obtenido de http://www.istas.ccoo.es/descargas/Introducci%C3%B3n%20al%20Principio%20de%20Precauci%C3%B3n.%20Jorge%20Riechmann.pdf. Fecha de consulta 31/07/2017
Ulate, E (2006) Manual de Derecho Agrario y Justicia Agraria. Conamaj. Costa Rica
http://www.conamaj.go.cr/images/libros/pdf/020.pdf . Fecha de consulta 17/10/2017