Efectos de la COVID-19 en los Factores Competitivos de la PYME Agroindustrial del Valle de Sula, en el Primer Semestre 2020

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.19136/hitos.a28n81.5091

Palabras clave:

Competitividad, COVID-19, Agroindustria, PYME.

Resumen

OBJETIVO: Analizar los efectos en los factores competitivos de la PYME agroindustrial a causa de la COVID-19, en la región del Valle de Sula en Honduras en el I semestre 2020.

MATERIAL Y MÉTODO: El enfoque del estudio es no experimental, cuantitativo y transversal. Se realizó una recopilación bibliográfica del tema COVID-19. Los datos obtenidos fueron del estudio de resiliencia empresarial, a través de una encuesta a 1,178 empresas en 16 regiones y 17 diferentes sectores económicos de Honduras. La información fue depurada y analizada con la herramienta Business Intelligence (BI).

RESULTADOS: Indican que el 100% de la PYME agroindustrial presenta una reducción en sus ventas. El 100% indicó que requerirá de préstamos para recuperarse de la crisis provocada por la COVID-19. Un 50% ha tenido que negociar la suspensión de sus empleados.

CONCLUSIONES: El impacto de la COVID-19 en los factores de competitividad de la PYME agroindustrial, ha generado una serie de efectos que deben ser contrarrestados con acciones estratégicas, que permita a este sector hacer frente a la actual pandemia y les prepare para una situación postpandemia.

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Biografía del autor/a

Osman Adolfo Amaya López, Universidad Nacional Autónoma de Honduras

Docente-Investigador. Postgrado de la Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables (POSFACE).

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Publicado

2022-05-04

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