Alimentación en estudiantes con discapacidad

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.19136/hs.a19n3.3653

Resumen

La discapacidad es la condición en la que las personas pueden presentar alguna deficiencia física, mental, intelectual o sensorial. En los últimos años, gran número de personas en el mundo padecen alguna discapacidad, pudiendo experimentar dificultades en sus funciones y participación en actividades básicas, como ir a la escuela, alimentarse, realizar actividad física, entre otras. En la alimentación de las personas con discapacidad puede haber barreras, como su grado de dependencia, la salud oral y dental, las opiniones de los cuidadores, las actitudes y las oportunidades, lo cual repercutirá en su estado de salud y nutrición En los últimos años se han reportado la presencia de patologías en personas con alguna discapacidad, como sobrepeso, obesidad, diabetes, enfermedades cardiovasculares, trastornos mentales, cáncer y enfermedades respiratorias. Debido a esto es importante conocer las recomendaciones más actuales en torno a la alimentación de estos individuos, a pesar de que sus necesidades calóricas varían dependiendo de la gravedad y el grado de discapacidad. Por lo tanto, el objetivo de este artículo es reunir, describir y analizar la información acerca de la nutrición de estudiantes con algún tipo de discapacidad

Biografía del autor/a

María Del Rosario Rivera-Barragán, Facultad de Nutrición campus Xalapa. Universidad Veracruza

Licenciada en Nutrición con Maestría en Salud Poblacional con énfasis en Nutrición, y Doctorada en Ciencias de la Salud. y Licenciatura en Nutrición. Profesora de Tiempo Completo Titular C., con perfil PRODEP Adscrita a la Facultad de Nutrición campus Xalapa UV.

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Publicado

2020-09-23

Cómo citar

Rivera-Barragán, M. D. R. (2020). Alimentación en estudiantes con discapacidad. Horizonte Sanitario, 19(3), 311-323. https://doi.org/10.19136/hs.a19n3.3653

Número

Sección

Artículos de Revisión