Efecto del consumo de un extracto fibroso de tallos de stevia rebaudiana sobre la glicemia
DOI:
https://doi.org/10.19136/hs.a21n2.4707Resumen
Introducción: El estado postprandial es el periodo siguiente al consumo de alimentos; la glucemia y la dislipidemia postprandial es la variación en las concentraciones plasmáticas de glucosa y de lípidos, respectivamente, después de las comidas. Las evidencias científicas muestran qué existe una correlación entre el estado postprandial anormaln el desarrollo de aterosclerosis. Los tallos de stevia (Stevia rebaudiana) constituye una buena fuente de compuestos bioactivos como la fibra dietética, la cual pudiera utilizarse para desarrollar alimentos funcionales para la regulación de la ingesta energética y la reducción de la absorción intestinal de nutrimentos como glucosa y lípidos.
Objetivo: Evaluar el efecto de la ingesta de un extracto fibroso de tallos de Stevia rebaudiana sobre los niveles de glicemia postprandial en sujetos sanos.
Materiales y Métodos: Investigación transversal, experimental, realizada con condiciones éticas de consentimiento y confiabilidad, en el laboratorio de Evaluación del Estado Nutricio de la Universidad Autónoma del Carmen. Para la valoración clínica y antropométrica de los participantes se utilizó una historia clínica y escáner de composición corporal, respectivamente. La población de estudio fue conformada por 16 mujeres sanas con índices de masa corporal normales (20-25 kg/m2). Instrumentos: a) Expediente clínico-dietético y b) Datos bioquímicos obtenidos de la toma sanguínea obtenidos en los diferentes tiempos. Se realizo el análisis de los datos con estadística descriptiva.
Resultados: La respuesta glicémica fue significativa; antes del consumo, la media del alimento de referencia fue de 89mg/DL en el minuto 15; con el extracto fibroso fue menor (84mg/DL), y a los 120minutos fue de 129mg/DL (alimento de referencia), y 97mg/DL (extracto fibroso)
Conclusiones: Los resultados obtenidos en este estudio validan y aportan información científica acerca del beneficio del consumo de fibra dietética en la dieta, su ingestión favorece sobre la respuesta glicémica en individuos sanos, en comparación con alimentos de referencia.
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