EDAD AL DESTETE, MOMENTO CRUCIAL QUE DETERMINA LA EFICIENCIA DE CRECIMIENTO Y SUPERVIVENCIA DE LOS CORDEROS

Autores/as

  • Irma Del Carmen García Osorio Colegio de Postgraduados (COLPOS), campus Tabasco.
  • Jorge Oliva Hernández Centro de Investigación Regional Golfo Centro (CIR), campo experimental Huimanguillo; Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP).

DOI:

https://doi.org/10.19136/kuxulkab.a22n43.1459

Resumen

La edad en que los corderos son separados de manera definitiva de la protección y alimentación de sus madres es determinante para su supervivencia y eficiencia de crecimiento posterior. El destete de los corderos no debe efectuarse si su tracto gastrointestinal no ha sido preparado para digerir adecuadamente el tipo de alimento que recibirá en la etapa posterior al destete. En el presente trabajo se describe brevemente las edades en que ocurre el destete de los corderos en fincas ovinas de tipo comercial y se discuten las ventajas y desventajas de aplicar el destete temporal y precoz de los corderos a nivel comercial. Palabras clave: Ganancia de peso predestete, lactación, ovinos de pelo, trópico húmedo.

Biografía del autor/a

Irma Del Carmen García Osorio, Colegio de Postgraduados (COLPOS), campus Tabasco.

Egresada de la Maestría en Producción Agroalimentaria en el Trópico; Colegio de Postgraduados (COLPOS), campus Tabasco.

Jorge Oliva Hernández, Centro de Investigación Regional Golfo Centro (CIR), campo experimental Huimanguillo; Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP).

Investigador del Centro de Investigación Regional Golfo Centro (CIR), campo experimental Huimanguillo; Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP).

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Publicado

2016-05-03

Número

Sección

Artículos