ESCUELAS DE CAMPO PARA AGRICULTORES EN CULTIVO DE CACAO EN MÉXICO

Autores/as

  • Carolina Zequeira Larios Centro de Investigaciones Tropicales (CITRO); Universidad Veracruzana (UV)
  • Nisao Ogata Aguilar Centro de Investigaciones Tropicales (CITRO); Universidad Veracruzana (UV)
  • Lilly Gama División Académica de Ciencias Biológicas (DACBiol); Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT)
  • Denise Brown University of Calgary

DOI:

https://doi.org/10.19136/kuxulkab.a18n34.249

Resumen

El extensionismo agrícola ha sido una forma de difundir los nuevos conocimientos y tecnologías hacia los trabajadores del campo. Dentro de las metodologías existentes de ésta forma de difusión se encuentran las Escuelas de Campo para Agricultores (ECAs). Las cuales han sido planteadas como una alternativa para el mejoramiento de la productividad de los sistemas agrícolas y así mejorar las condiciones de vida de los pequeños agricultores. Esta metodología ha sido aplicada en diversos países a través de programas de apoyo (gubernamentales y no gubernamentales) a pequeños agricultores, para solucionar una problemática específica del campo.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Anandajayasekeram P., Davis K.E. & Workneh S. 2007. Farmer Field Schools: An Alternative to Existing Extension Systems? Experience from Eastern and Southern Africa. Journal of International Agricultural and Extension Education, 14(1): 81-93

Baras N., Cerna Y.C., Cotrina J.L., León C.J.C. et al. 2002. Guía Metodológica para la implementación de escuelas de campo de agricultores (ECA). Proyecto FAO GCP/PER/036/NET. Manejo Integrado de plagas en los principales cultivos alimenticios en el Perú. Lima, Perú, 94 p.

Bisseleua D. & Herve B. 2007. Perception of cocoa agroforest management by farmers afte introducing IPM in farmer’s organizations in southern Cameroon. 15th International Cocoa Research Conference, Actes Vol. II, pp. 1463-1470. COPAL, Nigeria.

Bunyatta D.K., Mureithi J.G., Onyango C.A. & Ngesa F.U. 2011. Farmer Field School Effectivenessfor Soil and Crop Management Technologies in Kenya. Journal of International Agricultural and Extension Education, 13(3): 47-63

den Belder E., García M. & Jansen D. 2006. Documentación: una herramienta eficaz en las escuelas de campo. LEISA Revista de Agroecología, 22(1): 4-6

FAO. 2011. http://www.fao.org/nr/land/gestionsostenible-de-la-tierra/escuela-de-campo-paraagricultores/es/

Fierro G.L.H. 2003. Organización de productores en Colombia a través de Escuelas de Campo de Agricultores. LEISA Revista de Agroecología, 19(1): 12-13

Gallagher K. 2003. Elementos fundamentales de unas escuelas de campo para agricultores ECA. LEISA Revista de Agroecología, 19(1): 6-7

Gershon F., Rinku M. & Jaime B. Quizon. 2011. Sending Farmers Back to School: The Impact of Farmer Field Schools in Indonesia. Review of Agricultural Economics, 26(1): 45-62

Guevara F., Alemán T., Fuentes T. & Sánchez S. 2003. Capacidades locales en la generación y difusión del conocimiento agrícola: explorando la metodología ECA. LEISA Revista de Agroecología, 19(1): 3-8

Jarquín-Galvez R. 2003. Las ECEAS: base para la implementación de proyectos de desarrollo autogestionarios en zonas cafetaleras. LEISA Revista de Agroecología, 19(1): 33-36

Krauss U. & Soberanis W. 2001. Rehabilitation of diseased cacao fields in Peru through shade regulation and timing of biocontrol measures. Journal of Agroforestry Systems, 53: 179-184

Labarta R. A. & Swinton S.M. 2006. Multiinstitutional implementation of farmer field schools among Nicaraguan bean growers. Do different NGOs perform differentky?. International Association of Agricultural Economists Conference, Agust 12-18. Gold Coast, Australia.

López M.J., Rueda A. & Cáceres O. 2003. Experiencia de ECAs en la enseñanza práctica del MIP en universidades y escuelas agrícolas de Nicaragua, Honduras y El Salvador. LEISA Revista Agroecología, 19(1): 77-79

McMahon M. & Valdés A., Jankowska. 2011. Análisis del extensionismo agrícola en México. Reporte de consultoría. OCDE. París, Francia.

Mancini F. & Jiggins J. 2008. Appraisal of methods to evaluate farmer field schools. Development in Practice, 18(4-5): 539

Muhammad S.B., Munir A. and Tanvir A. 2010. An Analysis of effectiveness of extension methods used in farmers field school aproach for agricultural extension work in Punjab Pakistan. Journal Agric. Res., 48(2).

Nuñez R.M. & Zuñiga C.L. 2008. Escuelas de campo para agricultores en el Perú. Experiencias, resultados y lecciones aprendidas 2006-2007. ACCESO, USAID, IICA, WCF, CICAD-OEA. Lima, Perú. 46 p.

Ocampo L.J. 2008. Paulo Freire y la Pedagogía del Oprimido. Revista Historia de la Educación Latinoamericana. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Tunja, Colombia. (10): 57-72

Orozco C.S., Jiménez S.L., Estrella C.N., Ramírez V.B., Peña O. B.V., Ramos S.A. & Morales G. M. 2008. Escuelas de campo y adopción de ecotecnia agrícola. Revista Ecosistemas, 17(2): 94-102

Phillips-Mora W. 2003. Origin, biogeoghraphy, genetic diversity and taxonomic affinities of the cacao (Theobroma cacao L.) fungus Moniliophthora roreri (Cif.) Evans et al as determined using molecular, phytopathological and morpho-physiological evidence. Department of Agricultural Botany, School of Plant Sciences, The University of Reading. UK. PhD thesis.

Phillips-Mora, Castillo J., Krauss U., Rodriguez E. & Wilkinson M.J. 2005. Evaluation of cacao (Theobroma cacao) clones against seven Colombian isolates of Moniliophthora roreri from four pathogen genetic groups. Journal Plant Pathology, (54): 483-490

Phillips-Mora W., Aime M.C. & Wilkinson M.J. 2007. Biodiversity and biogeography of the cacao (Theobroma cacao) pathogen Moniliophthora roreri in tropical America. Journal Plant Pathology, (56): 911-922

Phillips-Mora, W. & Cerda B.R. 2009. Catálogo: enfermedades del cacao en Centroamérica. CATIE. Turrialba, C.R. 24 p.

Pontius J., Dilts R., Bartlett A. 2002. From farmer field school to community IPM: Ten years of IPM training in Asia. Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), 121 p.

Pumisacho M. & Reinoso I. 2003. ECAS como respuesta de la modernización del Estado: Experiencias en Ecuador. LEISA Revista de Agroecología, 19(1): 22-24.

Roling N. & van de Fliert E. 1994. Transforming Extension For Sustainable Agriculture: The Case of Integrated Pest Management In Rice In Indonesia. Journal of Environmental Values, (3): 96-108

Toledo M.V. & Barrera-Bassols N. 2008. La memoria bioculturall. La importancia ecológica de las sabidurías tradicionales. Ed. Junta de Andalucía. Icaria editorial. Perspectivas agroecológicas. Barcelona, España.

Torres De la C., M. 2010. Progreso Temporal y manejo integrado de la Moniliasis [Moniliophthora roreri (Cif y Par.) Evans et al.] del cacao (Theobroma cacao) en Tabasco, México. Tesis doctoral.

Descargas

Publicado

31-08-2014

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Zequeira Larios, C., Ogata Aguilar, N., Gama, L., & Brown, D. (2014). ESCUELAS DE CAMPO PARA AGRICULTORES EN CULTIVO DE CACAO EN MÉXICO. Kuxulkab’, 18(34). https://doi.org/10.19136/kuxulkab.a18n34.249

Artículos más leídos del mismo autor/a