LOS LÍPIDOS EN LOS PECES Y LOS APORTES BENÉFICOS EN LA SALUD HUMANA

Autores/as

  • Juana Domínguez Lorenzo División Académica de Ciencias Biológicas (DACBiol); Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT).
  • Tila del Carmen Cerino Frías División Académica de Ciencias Biológicas (DACBiol); Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT).
  • Rafael Martínez García Responsable del Laboratorio de Acuicultura Tropical (LAT), División Académica de Ciencias Biológicas (DACBiol); Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT).
  • Carlos Alfonso Álvarez González División Académica de Ciencias Biológicas (DACBiol); Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT).
  • María de Jesús Contreras García División Académica de Ciencias Biológicas (DACBiol); Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT).
  • Alejandro Macdonal Vera División Académica de Ciencias Biológicas (DACBiol); Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT).
  • Leonardo Cruz Rosado División Académica de Ciencias Biológicas (DACBiol); Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT).

DOI:

https://doi.org/10.19136/kuxulkab.a23n47.1515

Resumen

Las grasas y los lípidos se definen como compuestos químicos orgánicos solubles en solventes orgánicos. A diferencia de otros nutrientes, los lípidos no se mezclan con el agua, lo que provoca un proceso especial durante su digestión, absorción, transporte, almacenamiento y aprovechamiento. Dos décadas atrás, se descubrió que los lípidos son esenciales para el crecimiento y desarrollo normal tanto en animales como en humanos y cuando no hay suficiente en las dietas, se producen efectos negativos en los diversos procesos fisiológicos. Los ácidos grasos esenciales, después de que han sido ingeridos, se distribuyen entre las células del tejido graso, donde se almacenan y se incorporan con gran eficiencia a los tejidos del organismo. Evidencias epidemiológicas revelan que una dieta rica en ácidos grasos favorece una buena salud. En el presente manuscrito, presentamos la relevancia de estos nutrientes y su relación de estos en los peces y en la salud humana.

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Biografía del autor/a

Juana Domínguez Lorenzo, División Académica de Ciencias Biológicas (DACBiol); Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT).

Licenciada en Biología por la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT); estudiante de la Maestría en Ciencias Ambientales (MCA) de la División Académica de Ciencias Biológicas (DACBiol); Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT).

Tila del Carmen Cerino Frías, División Académica de Ciencias Biológicas (DACBiol); Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT).

Licenciada en Biología por la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT); estudiante de la Maestría en Ciencias Ambientales (MCA) de la División Académica de Ciencias Biológicas (DACBiol); Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT).

Rafael Martínez García, Responsable del Laboratorio de Acuicultura Tropical (LAT), División Académica de Ciencias Biológicas (DACBiol); Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT).

Licenciado en Biología por la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT); Maestro y Doctor en Ciencias por la Universidad de Arizona (EUA); profesor-investigador División Académica de Ciencias Biológicas (DACBiol); Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT).

Carlos Alfonso Álvarez González, División Académica de Ciencias Biológicas (DACBiol); Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT).

Doctor en Ciencias por el Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas; profesor-investigador de la División Académica de Ciencias Biológicas (DACBiol); Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT).

María de Jesús Contreras García, División Académica de Ciencias Biológicas (DACBiol); Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT).

Licenciada en Biología y Maestra en Ciencias Ambientales (MCA) por la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT); profesora-investigadora y responsable del área de reproducción y cultivo larval de peces en la Estación de Acuicultura Marina (EAM) de la División Académica de Ciencias Biológicas (DACBiol); Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT).

Alejandro Macdonal Vera, División Académica de Ciencias Biológicas (DACBiol); Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT).

Licenciado en Biología y Maestro en Ciencias Ambientales (MCA) por la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT); profesor-investigador y responsable del área de extensionismo en acuicultura, reproducción y engorda de peces en la Estación de Acuicultura Marina (EAM) de la División Académica de Ciencias Biológicas (DACBiol); Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT).

Leonardo Cruz Rosado, División Académica de Ciencias Biológicas (DACBiol); Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT).

Licenciado en Biología y Maestro en Ciencias Ambientales (MCA) por la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT); estudiante del Doctorado en Ciencias en Ecología y Manejo de Sistemas Tropicales (DEST) de la División Académica de Ciencias Biológicas (DACBiol); Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT).

Citas

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Publicado

2018-06-25

Cómo citar

Domínguez Lorenzo, J., Cerino Frías, T. del C., Martínez García, R., Álvarez González, C. A., Contreras García, M. de J., Macdonal Vera, A., & Cruz Rosado, L. (2018). LOS LÍPIDOS EN LOS PECES Y LOS APORTES BENÉFICOS EN LA SALUD HUMANA. Kuxulkab’, 23(47), 23-30. https://doi.org/10.19136/kuxulkab.a23n47.1515

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