TUBÉRCULOS, DE LA COCINA AL TRATAMIENTO DE LAS AGUAS RESIDUALES: UNA PROPUESTA NOVEDOSA EN TABASCO

Autores/as

  • Victor Ortiz Alcocer Instituto Tecnológico Superior de los Ríos.
  • Gaspar López Ocaña División Académica de Ciencias Biológicas (DACBiol); Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT).
  • Raúl German Bautista Margulis División Académica de Ciencias Biológicas (DACBiol); Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT).

DOI:

https://doi.org/10.19136/kuxulkab.a22n44.2053

Resumen

Los tubérculos son grandes aliados en la cocina por que contienen vitaminas y minerales que favorecen a una buena salud, dentro de estas se encuentra la yuca la cual tiene grandes propiedades alimenticias; con estos vegetales se pueden obtener almidones orgánicos que se utilizan como polímeros en el proceso de coagulación-floculación, generalmente usado para remover turbiedad y color del agua (residual o potable). El objetivo de este estudio fue evaluar un proceso de coagulación-floculación de mezclas coagulante, utilizando un polímero natural de almidón de yuca mezclado con sulfato de aluminio, que ayude a reducir el consumo de la dosis optima y de minimizar el aluminio en las aguas de efluentes tratadas. La dosificación de la dosis óptima y las mezclas coagulantes se llevaron a cabo mediante un equipo de prueba de jarras en donde se permite comparar varias combinaciones químicas, las cuales todas están sujetas a condiciones hidráulicas similares. Palabras clave: Tubérculos, yuca, coagulación, floculación, color, turbiedad, prueba de jarras.

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Biografía del autor/a

Victor Ortiz Alcocer, Instituto Tecnológico Superior de los Ríos.

Ingeniero Civil y egresado de la Maestría en Ingeniería y Protección Ambiental de la División Académica de Ciencias Biológicas (DACBiol); Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT). Docente del Instituto Tecnológico Superior de los Ríos.

Gaspar López Ocaña, División Académica de Ciencias Biológicas (DACBiol); Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT).

Doctor en Ciencias y profesor-investigador de la División Académica de Ciencias Biológicas (DACBiol); Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT).

Raúl German Bautista Margulis, División Académica de Ciencias Biológicas (DACBiol); Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT).

Doctor en Ciencias de la Combustión y Control de la Contaminación Ambiental por la Universidad de Sheffieldfield (Inglaterra), y profesor-investigador de la División Académica de Ciencias Biológicas (DACBiol); Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT).

Citas

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Publicado

2017-09-18

Cómo citar

Ortiz Alcocer, V., López Ocaña, G., & Bautista Margulis, R. G. (2017). TUBÉRCULOS, DE LA COCINA AL TRATAMIENTO DE LAS AGUAS RESIDUALES: UNA PROPUESTA NOVEDOSA EN TABASCO. Kuxulkab’, 22(44). https://doi.org/10.19136/kuxulkab.a22n44.2053

Número

Sección

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