CORONAVIRUS EN AVES ACUÁTICAS

Autores/as

  • Gabriel Núñez Nogueira Laboratorio de Hidrobiología y Contaminación Acuática, División Académica de Ciencias Biológicas (DACBiol); Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT)

DOI:

https://doi.org/10.19136/kuxulkab.a26n56.3822

Palabras clave:

Coronavirus, Aves acuáticas, SARS, Patos, Gansos

Resumen

Los coronavirus son agentes patógenos reconocidos por tener un origen animal y ser asociados comúnmente con los ambientes terrestres, particularmente a los mamíferos y aves. Dentro de ellos, existen reportes de su presencia en aves acuáticas, las cuales parecen ser el grupo principal en portar y circular este tipo de virus en poblaciones sanas, jugando así un papel importante para la presencia de estos virus en ambientes terrestres y acuáticos. Aunque la ruta de infección para el COVID-19 por esta vía, no ha sido demostrada a la fecha, existen casos de otras infecciones virales respiratorias, que han llegado a ser transferidas al humano, a partir de aves. Patos, cormoranes, garzas, playeros, gaviotas entre otros tipos, han mostrado ser portadoras de COVs, siendo los patos y gansos los grupos acuáticos para SARS-CoV.

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Biografía del autor/a

Gabriel Núñez Nogueira, Laboratorio de Hidrobiología y Contaminación Acuática, División Académica de Ciencias Biológicas (DACBiol); Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT)

Biólogo por la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM); Doctor en investigaciones biológicas por la Universidad de Londres (Gran Bretaña). Fue profesor de la Escuela de Ciencias Biológicas del “Queen Mary College” (Londres); docente del posgrado e investigador del Instituto de Ciencias del Mar y Limnología de la UNAM. Asesor en temas relacionados con la contaminación de plaguicidas, hidrocarburos, metales y acidificación, así como de biología, ecotoxicología y monitoreo ambiental. Actualmente es profesor-investigador y colabora en el Laboratorio de Hidrobiología y Contaminación Acuática de la División Académica de Ciencias Biológicas (DACBiol) en la UJAT.

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Publicado

2020-10-05

Cómo citar

Núñez Nogueira, G. (2020). CORONAVIRUS EN AVES ACUÁTICAS. Kuxulkab’, 26(56), 51-59. https://doi.org/10.19136/kuxulkab.a26n56.3822

Número

Sección

Artículos