FOMENTO DE LA CULTURA DE COMPOSTAJE SELECCIONANDO RESIDUOS ORGÁNICOS EN HOGARES DE MONTE ADENTRO, PARAÍSO, TABASCO

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.19136/kuxulkab.a26n55.3239

Palabras clave:

Muestreo, Consumo, Residuos orgánicos, Compostaje, Agrotecnología. | Sampling, Consumption, Organic waste, Composting, Agrotechnology.

Resumen

El presente trabajo muestra los resultados obtenidos sobre el nivel de consumo semanal de frutas y vegetales de familias de la comunidad Monte Adentro del municipio de Paraíso, Tabasco donde se localiza la Universidad Politécnica del Golfo de México. Se presenta una selección de los desechos orgánicos de frutas y vegetales que pueden utilizarse en la elaboración de composta y la propuesta de estrategias para fomentar la cultura del aprovechamiento de la materia orgánica entre los habitantes de la comunidad de una forma organizada y optimizada.

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Biografía del autor/a

Susana Pérez Santos, Universidad Politécnica del Golfo de México (UPGM).

Matemática; Maestra en Ciencias en Matemáticas Aplicadas por la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT). Actualmente profesora en la Licenciatura de Ingeniería en Agrotecnología, de la Universidad Politécnica del Golfo de México (UPGM).

Gladys del Carmen Velázquez López, Universidad Politécnica del Golfo de México (UPGM).

Matemática; Maestra en Ciencias en Matemáticas Aplicadas por la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT); Doctora en Educación por el Centro de Formación Profesional de Chiapas. Profesora en la Licenciatura de Ingeniería en Seguridad y Automatización Industrial de la Universidad Politécnica del Golfo de México (UPGM).

Alexander Vargas Almeida, Universidad Politécnica del Golfo de México (UPGM).

Físico por la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT); Maestro en Ciencias de Ingeniería en Sistemas Energéticos por el Instituto Politécnico Nacional (IPN); candidato a Doctor en Ingeniería Mecánica por la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Profesor en la Licenciatura de Ingeniería en Seguridad y Automatización Industrial de la Universidad Politécnica del Golfo de México (UPGM).

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Publicado

2020-04-07

Cómo citar

Pérez Santos, S., Velázquez López, G. del C., & Vargas Almeida, A. (2020). FOMENTO DE LA CULTURA DE COMPOSTAJE SELECCIONANDO RESIDUOS ORGÁNICOS EN HOGARES DE MONTE ADENTRO, PARAÍSO, TABASCO. Kuxulkab’, 26(55), 23-30. https://doi.org/10.19136/kuxulkab.a26n55.3239

Número

Sección

Artículos