SECADO EN CAPA DELGADA DEL TARO (colocasia esculenta) EN UN SECADOR SOLAR A DIFERENTES VELOCIDADES

Autores/as

  • G.1, Martínez-Pereyra 1 Universidad Juárez Autónoma de Tabasco Avenida Universidad s/n Zona de la Cultura, Colonia Magisterial CP 86690, Villahermosa, Centro Tabasco, México.
  • E.1 Ramírez-Morales 1 Universidad Juárez Autónoma de Tabasco Avenida Universidad s/n Zona de la Cultura, Colonia Magisterial CP 86690, Villahermosa, Centro Tabasco, México.
  • L.1 Rojas-Blanco 1 Universidad Juárez Autónoma de Tabasco Avenida Universidad s/n Zona de la Cultura, Colonia Magisterial CP 86690, Villahermosa, Centro Tabasco, México.
  • Y.1 Córdova Bautista 1 Universidad Juárez Autónoma de Tabasco Avenida Universidad s/n Zona de la Cultura, Colonia Magisterial CP 86690, Villahermosa, Centro Tabasco, México.
  • M.1 Gonzales-Solano 1 Universidad Juárez Autónoma de Tabasco Avenida Universidad s/n Zona de la Cultura, Colonia Magisterial CP 86690, Villahermosa, Centro Tabasco, México.
  • G.1* Pérez-Hernández 1 Universidad Juárez Autónoma de Tabasco Avenida Universidad s/n Zona de la Cultura, Colonia Magisterial CP 86690, Villahermosa, Centro Tabasco, México.

DOI:

https://doi.org/10.19136/jeeos.a2n1.2696

Palabras clave:

Modelos de secado, taro, secado solar, razón de humedad, velocidad de secado.

Resumen

El taro (Colocasía esculenta) es un tubérculo comestible, consumido principalmente en zonas tropicales del mundo. En la industria alimentaria su importancia radica en sus altas cantidades de almidón que permitirían reemplazar materias primas convencionales como maíz, ñame, yuca y papa. Las pérdidas poscosecha pueden alcanzar ~30 % de la producción total. La deshidratación es una alternativa para prevenir el crecimiento de microorganismos en el producto y para su posterior transformación en harinas y almidones. En este trabajo se estudió el efecto de la velocidad del aire sobre la cinética de secado en capa delgada del taro en un secador solar indirecto a 0.16, 0.24 y 0.32 m s-1. Las evaluaciones se realizaron en 1 kg de rodajas de taro de 0.5 cm de espesor. El peso se registró cada 15 min hasta que fue constante y la razón de humedad se ajustó en seis modelos matemáticos de secado. La calidad del ajuste de los modelos fue evaluada mediante el coeficiente de determinación (R2), y la raíz del error cuadrático medio (RMSE). El modelo de Wang y Singh describió mejor el proceso para las velocidades de 0.16 y 0.32 m s-1. Mientras el modelo de Henderson y Pabis dio un ajuste adecuado para la velocidad de 0. 24 m s-1. El proceso de secado ocurrió en el periodo de velocidad decreciente indicando que la difusión predominó en el proceso. La velocidad del aire de secado influyó positivamente en el tiempo y en la velocidad de secado.

Citas

Sen M., Akgul A. y Ozcan M. (2001). Golevez [Colocasia esculenta (L.) Schott] yumrusunun fiziksel ve kimyasal Özellikleri ile K›zartma ve Püreye ‹fllenmesi. Turkish Journal of Agriculture and Food Chemistry, Vol. 25, 427-432. http://journals.tubitak.gov.tr/agriculture/issues/tar-01-25-6/tar-25-6-9-0006-72.pdf

Rodríguez-Miranda J., Rivadeneyra-Rodríguez J. M., Ramírez-Rivera E. D. J., Juárez-Barrientos J. M., Herrera-Torres E., Navarro-Cortez R. O. & Hernández-Santos, B. (2011). Caracterización fisicoquímica, funcional y contenido fenólico de harina de malanga (Colocasia esculenta) cultivada en la región de Tuxtepec, Oaxaca, México, Ciencia y Mar, Vol. 15 (43) 37-47. http://www.umar.mx/revistas/43/0430104.pdf

Dendy D. A. (2001). Composite and alternative flours. In Cereal Products, 263-275.

Sugimoto Y., Nishihara K. & Fuwa H. (1986). Some properties of taro (ishikawa- wase and takenokoimo) and yam (iseimo and nagaimo) starches, Journal of the Japanese Society of Starch Science, Vol. 33, 169-176. doi:10.5458/jag1972.33.169

Sefa-Dedeh S. & Agyir-Sackey E. K. (2002). Starch structure and some properties of cocoyam (Xanthosoma sagittifolium and Colocasia esculenta) starch and raphides, Food Chemistry, Vol. 79, 435-444. doi:10.1016/S0308-8146(02)00194-2

Hong P. G. & Nip K. W. [1990]. Functional properties of precooked taro flour in sorbets. Food Chemistry, Vol. 36, 261-270. doi:10.1016/0308-8146(90)90065-C

Aboubakar, Njintang Y., Scher J. & Mbofung C. (2008). Physicochemical, thermal properties and microstructure of six varieties of taro (Colocasia esculenta L. Schott) flours and starches, Journal of Food Engineering, Vol. 86, 294-305. doi:10.1016/j.jfoodeng.2007.10.006

Idlimam A., Lamharrar A., Abdenouri N., Kane C., Akkad S., Jamali A., & Kouhila M. (2007). Thermodynamic properties and moisture sorption isotherms of Argania spinosa and zygophyllum gaetulum. J. Agron., Vol. 7 (1), 1-14. doi:10.3923/ja.2008.1.14

] Koukouch A., Idlimam A., Asbik M., Sarh B., Izrar B., Bah A. & Ansari A. (2015). Ther- mophysical characterization and mathematical modeling of convective solar drying of raw olive pomace. Energy Convers, Manag., Vol. 99, 221-230. doi:10.1016/j.enconman.2015.04.044

Sevik S. (2014). Experimental investigation of a new design solar-heat pump dryer under the different climatic conditions and drying behavior of selected products, Solar Energy, Vol. 105, 190-205. doi:10.1016/j.solener.2014.03.037

Reyes A., Mahn A. y Vásquez F. (2014). Mushrooms dehydration in a hybrid-solar dryer, using a phase change, Energy Conversion and Management, Vol. 83, 241-248. doi:10.1016/j.enconman.2014.03.077

Amer B. M. A., Hossain M. A.y Gottschalk K. (2010). Design and performance evaluation of a new hybrid solar dryer for banana, Energy Conversion and Management, Vol. 51, 813-820. doi:10.1016/j.enconman.2009.11.016

López-Vidanña E. C., Méndez-Lagunas L. L. y Rodríguez-Ramírez J. (2013). Efficiency of a hybrid solar-gas dryer, Solar Energy, Vol. 93, 23-31. doi:10.1016/j.solener.2013.01.027

Kumar V., Sharma H. K. y Singh K. (2016). Mathematical Modeling of Thin Layer Microwave Drying of Taro Slices, J. Inst. Eng. India Ser. A, Vol. 97 (1),53-61. doi:10.1007/s40030-016-0147-1

Tunde-Akintunde T. Y. (2011). Mathematical modeling of sun and solar drying of chilli pepper, Renew Energy, Vol. 36, pp. 2139-2145. doi:10.1016/j.renene.2011.01.017

Rabha D., Muthukumar P. y Somayaji C. (2017). Experimental investigation of thin layer drying kinetics of ghost chilli pepper (Capsicum Chinense Jacq.) dried in a forced convection solar tunnel dryer, Renewable Energy, Vol. 105,583-589. doi:10.1016/j.renene.2016.12.091

Babalis S. y Belessiotis V. (2004). Influence of the drying conditions on the drying constants and moisture diffusivity during the thin-layer drying of fig, J Food Eng., Vol. 65 (3), 449-58. doi: 10.1016/j.jfoodeng.2004.02.005

Madamba P., Driscoll R. y Buckleb, K. A. (1996). The thin-layer drying characteristics of garlic slices, J. Food Eng., Vol. 29, No. 1, 75-97. doi:10.1016/0260-8774(95)00062-3

Akoy E. O. M. (2014). Experimental characterization and modeling of thin-layer drying of mango slices, International Food Research Journal, Vol. 21, No. 5, 1911-1917. url: http://www.ifrj.upm.edu.my/21%20(05)%202014/27%20IFRJ%2021%20(05)%202014%20Elamin%20086.pdf

Goyal R. K., Kingsly A. R. P., Manikantan M. R. y Ilyas S. M. (2006). Thin-layer drying kinetics of raw mango slices, Biosystems Enginerring, Vol. 95, No. 1, 43-49. doi: 10.1016/j.biosystemseng.2006.05.001

Marcel-Nguimbou R., Yanou-Njintang N., Makhlouf H., Gaiani C., Scher J. y Mbofung C. M. F. (2013). Effect of Cross-Section Differences and Drying Temperature on the Physicochemical, Functional and Antioxidant Properties of Giant Taro Flour, Food Bioprocess Techno), Vol. 6, 1809-1819. doi:10.1007/s11947-012-0846-1

Ar?c? M., Metin-Y?ld?r?m R., Ozülkü G., Yasar B. y Said-Toker O. (2016). Physicochemical and nutritional properties of taro (Colocasia esculenta L. Schott) flour as affected by drying temperature and air velocity, Food Science and Technology, Vol. 74, 434-440. doi:10.1016/j.lwt.2016.08.006

NMX (1986). Alimentos. Determinación de humedad en productos alimenticios.

Akpinar E., Bicer Y.y Cetinkaya F. (2006). Modelling of thin layer drying of. Journal of Food Eng, vol. 75, nº 3, 308-315, 2006

El-Sebaii A. y Shalaby S. (2013). Experimental investigation of an indirect mode forced convection solar dryer for drying thymus and mint, Energy Convers. Management , Vol. 74, 109-116. doi: 10.1016/j.enconman.2013.05.006

Doymaz I. y Ismail O. (2011). Drying characteristics of sweet cherry, Food and Bioproducts Processing, Vol. 89, 31-38. https://doi.org/10.1016/j.fbp.2010.03.006

Browne M. W. y Cudeck R. (1993). Testing structural equation models. in Alternative ways of assessing model fit, 136-162, In K. Bollen & S1ª ed Sage, Long, Ed., Newbury Park, NJ.

Vega-Gálvez A., Ah-Henb K., Chacana M., Vergara J., Martínez-Monzó J., García-Segovia P., Lemus-Mondaca R., Di Scala K. (2012). Effect of temperature and air velocity on drying kinetics, antioxidant capacity, total phenolic content, colour, texture and microstructure of apple (var. Granny Smith) slices, Food Chemistry, vol. 132, 51-59. doi:10.1016/j.foodchem.2011.10.029

Shi Q., Zheng Y. y Zhao Y. (2013). Mathematical modeling on thin-layer heat pump drying of yacon (Smallanthus sonchifolius) slices, Energy Conversion and Management, Vol. 71, 208-216. doi:10.1016/j.enconman.2013.03.032

Descargas

Publicado

2018-08-06

Cómo citar

Martínez-Pereyra, G., Ramírez-Morales, E., Rojas-Blanco, L., Córdova Bautista, Y., Gonzales-Solano, M., & Pérez-Hernández, G. (2018). SECADO EN CAPA DELGADA DEL TARO (colocasia esculenta) EN UN SECADOR SOLAR A DIFERENTES VELOCIDADES. Journal of Energy, Engineering Optimization and Sustainability, 2(1), 77-92. https://doi.org/10.19136/jeeos.a2n1.2696

Número

Sección

ARTÍCULO CIENTÍFICO