SECADO EN CAPA DELGADA DEL TARO (colocasia esculenta) EN UN SECADOR SOLAR A DIFERENTES VELOCIDADES

Autores/as

  • G.1, Martínez-Pereyra 1 Universidad Juárez Autónoma de Tabasco Avenida Universidad s/n Zona de la Cultura, Colonia Magisterial CP 86690, Villahermosa, Centro Tabasco, México.
  • E.1 Ramírez-Morales 1 Universidad Juárez Autónoma de Tabasco Avenida Universidad s/n Zona de la Cultura, Colonia Magisterial CP 86690, Villahermosa, Centro Tabasco, México.
  • L.1 Rojas-Blanco 1 Universidad Juárez Autónoma de Tabasco Avenida Universidad s/n Zona de la Cultura, Colonia Magisterial CP 86690, Villahermosa, Centro Tabasco, México.
  • Y.1 Córdova Bautista 1 Universidad Juárez Autónoma de Tabasco Avenida Universidad s/n Zona de la Cultura, Colonia Magisterial CP 86690, Villahermosa, Centro Tabasco, México.
  • M.1 Gonzales-Solano 1 Universidad Juárez Autónoma de Tabasco Avenida Universidad s/n Zona de la Cultura, Colonia Magisterial CP 86690, Villahermosa, Centro Tabasco, México.
  • G.1* Pérez-Hernández 1 Universidad Juárez Autónoma de Tabasco Avenida Universidad s/n Zona de la Cultura, Colonia Magisterial CP 86690, Villahermosa, Centro Tabasco, México.

DOI:

https://doi.org/10.19136/jeeos.a2n1.2696

Palabras clave:

Modelos de secado, taro, secado solar, razón de humedad, velocidad de secado.

Resumen

El taro (Colocasía esculenta) es un tubérculo comestible, consumido principalmente en zonas tropicales del mundo. En la industria alimentaria su importancia radica en sus altas cantidades de almidón que permitirían reemplazar materias primas convencionales como maíz, ñame, yuca y papa. Las pérdidas poscosecha pueden alcanzar ~30 % de la producción total. La deshidratación es una alternativa para prevenir el crecimiento de microorganismos en el producto y para su posterior transformación en harinas y almidones. En este trabajo se estudió el efecto de la velocidad del aire sobre la cinética de secado en capa delgada del taro en un secador solar indirecto a 0.16, 0.24 y 0.32 m s-1. Las evaluaciones se realizaron en 1 kg de rodajas de taro de 0.5 cm de espesor. El peso se registró cada 15 min hasta que fue constante y la razón de humedad se ajustó en seis modelos matemáticos de secado. La calidad del ajuste de los modelos fue evaluada mediante el coeficiente de determinación (R2), y la raíz del error cuadrático medio (RMSE). El modelo de Wang y Singh describió mejor el proceso para las velocidades de 0.16 y 0.32 m s-1. Mientras el modelo de Henderson y Pabis dio un ajuste adecuado para la velocidad de 0. 24 m s-1. El proceso de secado ocurrió en el periodo de velocidad decreciente indicando que la difusión predominó en el proceso. La velocidad del aire de secado influyó positivamente en el tiempo y en la velocidad de secado.

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Publicado

2018-08-06

Número

Sección

ARTÍCULO CIENTÍFICO

Cómo citar

Martínez-Pereyra, G., Ramírez-Morales, E., Rojas-Blanco, L., Córdova Bautista, Y., Gonzales-Solano, M., & Pérez-Hernández, G. (2018). SECADO EN CAPA DELGADA DEL TARO (colocasia esculenta) EN UN SECADOR SOLAR A DIFERENTES VELOCIDADES. Journal of Energy, Engineering Optimization and Sustainability, 2(1), 77-92. https://doi.org/10.19136/jeeos.a2n1.2696