ESTUDIO EXPERIMENTAL Y MATEMÁTICO DE LA DESHIDRATACIÓN DE MAÍZ CON TECNOLOGÍAS DIRECTAS Y HORNO A TEMPERATURAS CONTROLADAS

Authors

  • M.* Castillo-Téllez Facultad de Ingeniería, Universidad Autónoma de Campeche, Campus V, predio s/n por Av Humberto Lanz Cárdenas y Unidad Habitacional Ecológica ambiental, Col. Ex Hacienda Kalá, C.P. 24085, San Francisco de Campeche, Campeche, México
  • B. Castillo Téllez Universidad de Guadalajara, Centro Universitario del Norte, Carretera Federal No. 23, Km. 191, C.P. 46200, Colotlán, Jalisco, México
  • O. Sarracino Martínez Universidad Popular De La Chontalpan. Carr. Cárdenas-Huimanguillo Km. 2. H. Cárdenas, Tabasco, México, C.P.
  • G. Hernández Gálvez Universidad Popular De La Chontalpan. Carr. Cárdenas-Huimanguillo Km. 2. C.P. 86500. H. Cárdenas, Tabasco, México.
  • J.C. Ovando-Sierra, Facultad de Ingeniería, Universidad Autónoma de Campeche, Campus V, predio s/n por Av Humberto Lanz Cárdenas y Unidad Habitacional Ecológica ambiental, Col. Ex Hacienda Kalá, C.P. 24085, San Francisco de Campeche, Campeche, México.

DOI:

https://doi.org/10.19136/jeeos.a2n1.2693

Keywords:

Secador solar directo, Secado con temperaturas controladas, Convección natural, Convección forzada, Cielo abierto.

Abstract

El maíz es junto con el trigo y el arroz uno de los cereales más importantes del mundo, suministra elementos nutritivos a los seres humanos y a los animales y es una materia prima básica de la industria de transformación con la que se producen almidón, aceite y proteínas, edulcorantes alimenticios y desde hace poco, combustible. Se presentan el deshidratado de maíz y la velocidad de secado utilizando horno eléctrico no convectivo con condiciones controladas de temperatura (45°C y 55°C), obteniéndose tiempos de secado de 23 y 35 horas sol respectivamente; un secador solar directo con convección natural y forzada y, cielo abierto. Los tiempos de secado obtenidos fueron 32, 40 y 50 horas sol respectivamente. La humedad inicial y final promedio fueron de 83% y 12%. Las pruebas se realizaron en el Laboratorio de Secado Solar de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Autónoma de Campeche, localizada a 9º51'00" de LN y 90º31'59" de LO, con clima cálido-húmedo, humedad relativa promedio anual de 50% y valores de irradiancia máximos promedio de 900 W/m2. El mejor tiempo de secado alcanzado en los secadores de gabinete evaluados fue comparable con el deshidratado en horno a 55°C; por lo tanto, es recomendable utilizar la convección natural en esta tecnología debido a la economía energética, el grano del maíz presenta una calidad final aceptable. Los modelos Logarítmico, Page y Page modificado fueron los que mejor se ajustaron a los resultados experimentales con secador solar tipo gabinete con convección natural, con un r2 de 0.9920, 0.9478 y 0.9892, respectivamente. Los resultados obtenidos mostraron la factibilidad técnica del secado solar del maíz, obteniendo un muy importante ahorro energético, además de obtener un producto deshidratado de buena calidad, lo cual tiene un fuerte impacto económico, social y ambiental en virtud de su elevado valor agregado.

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Published

2018-08-06

Issue

Section

ARTÍCULO CIENTÍFICO

How to Cite

Castillo-Téllez, M., Castillo Téllez, B., Sarracino Martínez, O., Hernández Gálvez, G., & Ovando-Sierra, J. (2018). ESTUDIO EXPERIMENTAL Y MATEMÁTICO DE LA DESHIDRATACIÓN DE MAÍZ CON TECNOLOGÍAS DIRECTAS Y HORNO A TEMPERATURAS CONTROLADAS. Journal of Energy, Engineering Optimization and Sustainability, 2(1), 17-40. https://doi.org/10.19136/jeeos.a2n1.2693