DESHIDRATACIÓN DE PERA EN FORMA DE RODAJA MEDIANTE RADIACIÓN SOLAR EN UN SECADOR DIRECTO
DOI:
https://doi.org/10.19136/jeeos.a3n1.3265Keywords:
convección forzada, convección natural, deshidratado, secado solar.Abstract
El objetivo de este trabajo es disminuir el contenido de humedad de pera (Pyrus communis) cortada en rodaja utilizando un secador solar directo. La pera seleccionada proviene del municipio de Genaro Codina, Zacatecas. La pera se lavó y se cortó en rodajas con diámetro de 7.8 ± 0.1 cm y espesor de 0.3 ± 0.1 cm se evaluó la humedad con una balanza termogravimétrica OHAUS MB45, posteriormente se colocó la pera en charolas de malla polimérica con dimensiones de 34.2 cm de largo y 24 cm de ancho. Se introdujeron dentro de un secador transparente con dimensiones de 74 cm x 80 cm de base y una altura frontal de 13 cm y posterior de 40 cm. Dentro de los secadores se colocó un termómetro Checktemp 1 para evaluar la temperatura en el proceso de secado. Las condiciones en promedio, en el medio ambiente cuando se realizó el secado son: Radiación solar global: 532.23 W/m2, presión barométrica de 771.8 mbar, velocidad del viento de 3.52 m/s y dirección del viento 199.54° SO, humedad relativa fue de 13.1 %. La humedad se redujo de 79.98 % a 7.63 % en convección forzada y 5.91 % en convección natural, tras 13:30 horas sol de secado.
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