DISEÑO DE UN MOLDE DE ALUMINIO PARA ELABORAR VASOS A BASE DE HOJA DE ELOTE (ZEA MAYS)
DOI:
https://doi.org/10.19136/jeeos.a7n3.5675Abstract
En las últimas décadas, la sociedad ha visto la necesidad del cuidado del medio ambiente, por tal razón, ha incrementado el uso de materiales biodegradables a partir de recursos renovables para reemplazar los polímeros utilizados de manera convencional. El estado de Oaxaca, en 2018, prohibió el uso de envases de poliestireno expandido en la venta y entrega de alimentos, a partir de esto surge la idea de vender los esquites oaxaqueños (elote desgranado) en hojas de elote en apoyo al medio ambiente. Con la finalidad de profundizar en esta idea, se planteó el objetivo de diseñar un molde para la elaboración de vasos a base de hoja de elote y caracterizarlos físicamente. Se realizaron pruebas preliminares para determinar el tipo de hoja a ocupar, tratamiento térmico y cantidad de hojas para alcanzar un espesor adecuado del vaso. El diseño del molde se realizó con el programa SolidWorks y se maquinó usando como material base aleación de aluminio (6061). Una vez obtenido el molde se realizaron las pruebas para la obtención de vasos. Se lograron caracterizar bromatológicamente las hojas de elote fresca y seca. La hoja fresca resultó más conveniente por ser manejable y menos susceptible al crecimiento de microrganismos, aunado a esto fue necesario someter a un tratamiento térmico, previo al moldeado de la hoja. Se logró obtener un vaso de color verde oliva, con un peso de 11.94 g, un espesor de 1.12 mm y una altura de 8.6 cm.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Journal of Energy, Engineering Optimization and Sustainability
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
1. Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Compartir igual 4.0 .de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
2. Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
3. Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).