EXTRACCIÓN DE ACEITES DE LA BORRA DE CAFÉ PARA FINES BIOENERGÉTICOS
DOI:
https://doi.org/10.19136/jeeos.a7n3.5689Abstract
Una de las problemáticas actuales respecto a la conservación del ambiente radica en otorgar utilidad a los residuos de la actividad industrial y social. En el caso de la agroindustria del café, solo el 9.5% del peso total del fruto es utilizado en la preparación de bebidas. Desde mediados del siglo pasado se han desarrollado alternativas para usar los subproductos como materia prima para la producción de forrajes, biogás, cafeína, pectina y abono, entre otros. Asimismo, la gran demanda a nivel mundial de combustibles promueve la búsqueda de fuentes de energías alternas, siendo la producción de biocombustibles una de las opciones más importantes. La producción de biodiesel representa un proceso respetuoso con el medio ambiente al utilizar como materias primas aceites vegetales o de origen animal, así como residuos o desechos orgánicos, entre ellos la borraja del café. En este proyecto se realizó, a nivel planta piloto, la extracción del aceite contenido en residuos de café con potencial para la obtención de bioenergéticos. La borra de café recolectada fue secada al sol (aire en convección natural) por 6 horas. Se utilizó la técnica de extracción por solvente usando etanol en un equipo de extracción sólido-liquido. La extracción se realizó a 78°C, por 4 horas. El alcohol fue recuperado por destilación. La borra de café fue caracterizada antes y después de la extracción, así como el aceite obtenido. El rendimiento del proceso fue del 14.15%.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Journal of Energy, Engineering Optimization and Sustainability
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
1. Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Compartir igual 4.0 .de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
2. Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
3. Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).