EVALUACIÓN DE TECNOLOGÍAS SOLARES PARA EL DESHIDRATADO DE OREGANÓN (Plectranthus amboinicus) Y CONTENIDO DE FENOLES TOTALES

Autores/as

  • G. A. Morales Montiel Universidad Autónoma de Guadalajara Campus Tabasco
  • A. Aguilar-Ortiz Universidad Autónoma de Guadalajara Campus Tabasco
  • M.A. Reyes Gerónimo Universidad Autónoma de Guadalajara Campus Tabasco
  • O. Sarracino Martínez Universidad Popular de la Chontalpa (UPCH),
  • M. Castillo Tellez Universidad Autónoma de Campeche, Campus V
  • D. Almenares López Universidad Popular de la Chontalpa (UPCH).
  • Dr. Erika V. Miranda Mandujano Universidad Juárez Aut´ónoma de Tabasco

DOI:

https://doi.org/10.19136/jeeos.a5n1.3474

Palabras clave:

Deshidratado, Fenoles, Oreganón (Plectranthus amboinicus), Secado solar.

Resumen

El secado o la deshidratación es un proceso que aprovecha la energía solar para agregar una cantidad significativa de calor a un producto y extraer la humedad para inhibir el crecimiento microbiano y prevenir ciertos cambios bioquímicos. Desde hace muchos años, el secado a cielo abierto era la forma más común de conservar alimentos y productos agrícolas, sin embargo, presenta limitaciones que afectan significativamente la calidad de los productos y su valor en el mercado. El oreganón (Plectranthus amboinicus) presenta un alto valor comercial debido a sus propiedades medicinales, antibacterianas, antioxidantes y como condimento para alimentos. Por lo anterior, en este trabajo se planteó como objetivo evaluar tecnologías de secado solar directo e indirecto para la deshidratación de hojas de oreganón llevando a cabo la caracterización de sus metabolitos secundarios. Para las pruebas de secado se utilizaron 20 g de producto fresco, monitoreando; temperatura, humedad y peso. Para la determinación del contenido de fenoles totales se llevó a cabo la molienda del producto deshidratado, utilizando filtración al vacío y maceración en frío para la obtención de los extractos. De acuerdo a los resultados obtenidos el sistema más eficiente para el deshidratado y la calidad del producto fue el método de secado solar indirecto, con tiempos de secado que oscilan entre 1100 y 1200 min y un contenido de humedad final entre 0.028 y 0.013 kg de agua/kg de materia seca.

Biografía del autor/a

  • G. A. Morales Montiel, Universidad Autónoma de Guadalajara Campus Tabasco

    Ingeniería en Gestión y Protección Ambiental, Universidad Autónoma de Guadalajara Campus Tabasco, Km. 3.5, Prolongación Paseo Usumacinta, Fracc. El Country, 86039 Villahermosa, Tabasco, México.

  • A. Aguilar-Ortiz, Universidad Autónoma de Guadalajara Campus Tabasco

    Ingeniería en Gestión y Protección Ambiental, Universidad Autónoma de Guadalajara Campus Tabasco, Km. 3.5, Prolongación Paseo Usumacinta, Fracc. El Country, 86039 Villahermosa, Tabasco, México.

  • M.A. Reyes Gerónimo, Universidad Autónoma de Guadalajara Campus Tabasco

    Ingeniería en Gestión y Protección Ambiental, Universidad Autónoma de Guadalajara Campus Tabasco, Km. 3.5, Prolongación Paseo Usumacinta, Fracc. El Country, 86039 Villahermosa, Tabasco, México.

  • O. Sarracino Martínez, Universidad Popular de la Chontalpa (UPCH),

    Universidad Popular de la Chontalpa (UPCH), Carretera Cárdenas – Huimanguillo, Km. 2.0. Cárdenas, Tabasco C.P. 86500, México.

  • M. Castillo Tellez, Universidad Autónoma de Campeche, Campus V

    Facultad de Ingeniería, Universidad Autónoma de Campeche, Campus V, predio s/n por Av. Humberto Lanz Cárdenas y Unidad Habitacional Ecológica ambiental, Col. Ex Hacienda Kalá, C.P. 24085, San Francisco de Campeche, Campeche, México.

  • D. Almenares López, Universidad Popular de la Chontalpa (UPCH).

    Universidad Popular de la Chontalpa (UPCH), Carretera Cárdenas – Huimanguillo, Km. 2.0. Cárdenas, Tabasco C.P. 86500, México.

  • Dr. Erika V. Miranda Mandujano, Universidad Juárez Aut´ónoma de Tabasco

    División Académica de Ingeniería y Arquitectura, Carretera Cunduacán-Jalpa de Méndez Kilómetro 1, La Esmeralda, 86690 Cunduacán, Tab. *erika.miranda@ujat.mx

Referencias

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Publicado

2021-07-30

Número

Sección

ARTÍCULO CIENTÍFICO

Cómo citar

Morales Montiel, G. A., Aguilar-Ortiz, . A., Reyes Gerónimo, M., Sarracino Martínez, . O., Castillo Tellez, . M., Almenares López, . D., & E. V*.4, M. M. (2021). EVALUACIÓN DE TECNOLOGÍAS SOLARES PARA EL DESHIDRATADO DE OREGANÓN (Plectranthus amboinicus) Y CONTENIDO DE FENOLES TOTALES. Journal of Energy, Engineering Optimization and Sustainability, 5(1), 51-62. https://doi.org/10.19136/jeeos.a5n1.3474