EVALUACIÓN DE TECNOLOGÍAS SOLARES PARA EL DESHIDRATADO DE OREGANÓN (Plectranthus amboinicus) Y CONTENIDO DE FENOLES TOTALES
DOI:
https://doi.org/10.19136/jeeos.a5n1.3474Palabras clave:
Deshidratado, Fenoles, Oreganón (Plectranthus amboinicus), Secado solar.Resumen
El secado o la deshidratación es un proceso que aprovecha la energía solar para agregar una cantidad significativa de calor a un producto y extraer la humedad para inhibir el crecimiento microbiano y prevenir ciertos cambios bioquímicos. Desde hace muchos años, el secado a cielo abierto era la forma más común de conservar alimentos y productos agrícolas, sin embargo, presenta limitaciones que afectan significativamente la calidad de los productos y su valor en el mercado. El oreganón (Plectranthus amboinicus) presenta un alto valor comercial debido a sus propiedades medicinales, antibacterianas, antioxidantes y como condimento para alimentos. Por lo anterior, en este trabajo se planteó como objetivo evaluar tecnologías de secado solar directo e indirecto para la deshidratación de hojas de oreganón llevando a cabo la caracterización de sus metabolitos secundarios. Para las pruebas de secado se utilizaron 20 g de producto fresco, monitoreando; temperatura, humedad y peso. Para la determinación del contenido de fenoles totales se llevó a cabo la molienda del producto deshidratado, utilizando filtración al vacío y maceración en frío para la obtención de los extractos. De acuerdo a los resultados obtenidos el sistema más eficiente para el deshidratado y la calidad del producto fue el método de secado solar indirecto, con tiempos de secado que oscilan entre 1100 y 1200 min y un contenido de humedad final entre 0.028 y 0.013 kg de agua/kg de materia seca.Referencias
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