BIOREFINERÍA INTEGRAL, PRODUCCIÓN DE ETANOL Y ACETATO DE ISOAMILO A PARTIR DE LACTOSUERO: UNA APROXIMACIÓN A SU DISEÑO

Autores/as

  • Isaac Iván López-Álvarez1 Jalpa de Méndez ,Universidad Juárez Autónoma de Tabasco,
  • Dr. Antíoco López-Molina1 Jalpa de Méndez, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
  • Carolina Conde-Mejía,1* Jalpa de Méndez , Universidad Juárez Autónoma de Tabasco

DOI:

https://doi.org/10.19136/jeeos.a5n2.4776

Resumen

El lactosuero es uno de los residuos industriales más contaminantes en la industria láctea, que se obtiene como resultado de la producción de queso. Experimentalmente se ha demostrado que de este residuo se puede obtener productos de gran valor comercial. Entre ellos, el acetato de isoamilo utilizado como saborizante en la industria alimentaria y el etanol empleado como combustible. Aunque este proceso represente una oportunidad para revalorizar al lactosuero, es necesario analizar la viabilidad de su implementación a nivel industrial. Es por ello, que en este trabajo se ha propuesto el diseño de una biorrefinería integral para la producción de estos dos compuestos. La simulación del trabajo fue llevada a cabo mediante el uso del software Aspen Plus v.10. en donde el proceso de fermentación a partir de lactosuero se representó por medio de un reactor de rendimiento (modelo R-Yiel). Así mismo, se realizó la separación de la fase acuosa del acetato de isoamilo por medio de un decantador. En una columna de destilación convencional se recuperó 97.8% de acetato de isoamilo con una pureza en peso del 0.9987, mientras que en una columna de destilación extractiva se recuperó 92% de etanol con una pureza en peso de 0.9989. Los costos por kg de acetato de isoamilo fueron de 1.522 USD kg-1, mientras que el costo por galón de etanol rondó en los 0.1776 USD Galón-1.

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Publicado

2021-12-27

Número

Sección

ARTÍCULO CIENTÍFICO

Cómo citar

López-Álvarez1, I. . I., López-Molina1, A., & Conde-Mejía,1*, C. . (2021). BIOREFINERÍA INTEGRAL, PRODUCCIÓN DE ETANOL Y ACETATO DE ISOAMILO A PARTIR DE LACTOSUERO: UNA APROXIMACIÓN A SU DISEÑO . Journal of Energy, Engineering Optimization and Sustainability, 5(2), 111-126. https://doi.org/10.19136/jeeos.a5n2.4776