ALIMENTOS TRANSGÉNICOS, ¿DAÑINOS PARA LA SALUD?

Autores/as

  • María Teresa Gamboa Rodríguez División Académica de Ciencias Biológicas (DACBiol); Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT).

DOI:

https://doi.org/10.19136/kuxulkab.a20n38.1062

Resumen

La variación genética se ha utilizado desde hace décadas para seleccionar especies de plantas y de animales más resistentes a enfermedades. En el campo de la alimentación se ha aplicado a microorganismos y obtención de enzimas para mejorar numerosos productos. Existe una gran controversia en la utilización o introducción de Organismos Genéticamente Modificados (OGM), desde el punto de vista costo-beneficio, que por un lado producen altos rendimientos de por ejemplo plantas «mejoradas genéticamente» a través de monocultivos capaces de resistir enfermedades por plagas, lo que puede llevar a la disminución de la aplicación a insecticidas. Sin embargo el introducir OGM, alteran el medio natural en la biodiversidad, seguridad alimentaria, salud humana y animal.

Biografía del autor/a

  • María Teresa Gamboa Rodríguez, División Académica de Ciencias Biológicas (DACBiol); Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT).
    Profesora-Investigadora de la División Académica de Ciencias Biológicas (DACBiol); Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT). Doctora en Ciencias Biológicas; perfil deseable PRODEP; miembro de la Sociedad Química de México; de la Sociedad Mexicana de Toxicología; y del Sistema Estatal de Investigadores (SEI) del Consejo de Ciencia y Tecnología del Estado de Tabasco.

Referencias

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Publicado

2014-02-07

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

ALIMENTOS TRANSGÉNICOS, ¿DAÑINOS PARA LA SALUD?. (2014). Kuxulkab’, 20(38). https://doi.org/10.19136/kuxulkab.a20n38.1062

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