SUSTITUCIÓN TOTAL DE ACEITE DE PESCADO CON ACEITE VEGETAL EN LARVAS DE PEJELAGARTO Atractosteus tropicus

Autores/as

  • Maricela Huerta Ortíz División Académica de Ciencias Biológicas (DACBiol); Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT)
  • Carlos Alfonso Álvarez González División Académica de Ciencias Biológicas (DACBiol); Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT)
  • Gabriel Márquez Couturier División Académica de Ciencias Biológicas (DACBiol); Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT)
  • Wilfrido Miguel Contreras Sánchez División Académica de Ciencias Biológicas (DACBiol); Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT)
  • Roberto Civera Cerecedo Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste (CIBNOR)
  • Ernesto Goytortúa Bores Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste (CIBNOR)

DOI:

https://doi.org/10.19136/kuxulkab.a15n28.443

Resumen

Se efectuó un bioensayo en larvas del "Atractosteus tropicus", para lo cual se seleccionaron un total de 1,054 individuos con un peso y longitud inicial de (0.08±0.01 g y 26.0±3.0 mm respectivamente) aplicando un diseño bifactorial, donde el primer factor fueron los dos tipos de aceites; vegetal (Patrona, Edo. Mex) y sardina, el segundo factor fueron los dos niveles de lípidos 10 y 15%, más la dieta control comercial para trucha, (Silver Cup®) con 45% de proteína y 16% de lípidos, evaluados por triplicado con una duración de 28 días. Los resultados mostraron que las larvas alimentadas con la dieta (SOL10%) y aceite de pescado con 15% de lípidos (SOL15%), fueron estadísticamente diferentes entre sí y las que mejores pesos y longitudes totales obtuvieron (3.76±0.55 g y 12.13±1.25 mm; 1.46±0.37 g; 7.31±0.67mm) contra las larvas alimentadas con las dietas de control y aceites vegetales (CDPL16%, VOL10% y VOL15% de lípidos). Por lo que se concluye que en la alimentación de las larvas de "A. tropicus" se debe usar aceite de sardina, aunque la utilización de aceites vegetales es posible, no obstante probablemente en menor cantidad.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Álvarez-González, C.A., Civera-Cerecedo, R., Ortíz-Galindo, J.L., Dumas, S., Moreno-Legorreta, M. & Grayeb-Del Alamo, T. 2001. Effect of dietary protein level on growth and body composition of juvenile spotted sand bass, Paralabrax maculatofasciatus, fed practical diets. Aquaculture, 194: 151-159.

Carta Nacional Pesquera. 2004. México. Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación. Diario Oficial de la Federación, Órgano del Gobierno Constitucional de los Estados Unidos Mexicanos.

Díaz-Cruz A, Serret, M., Ramírez, G., Ávila, E., Guinzber & R., Piña, E. 2003. Prophylactic action of lipoid acid on oxidative stress and growth performance in broilers at risk of developing as cites syndrome. Avian Pathol, 32: 645-653

Grant, A.M. 2006. Growth, fatty acid composition and Na+ /K+-ATPase isoform physiology of juvenile Chinook salmon Oncorchynchus tshawytscha fed diets supplemented with anchovy or blends of anchovy and canola oil. MSc. Thesis University of British Columbia, Vancouver, Canada, Pp: 35-61

Hei-Zhao, L., Yong-Jian, L., Jian-Guo, H., Wen- Hui, Z. & Li-Xia, T. 2006. Alternative vegetable lipid sources in diets for grouper, Epinephelus coioides (Hamilton): effects on growth, and muscle and liver fatty acid composition. Aquaculture Research, 2007(38): 1605-1611

Hei-Zhao, L., Yong-Jian, L., Jian-Gu, H., Wen-Hui, Z. & Li-Xia, T. 2007. Alternative vegetable lipid sources in diets for grouper, Epinephelus coioides, Hamilton: effects on growth, and muscle and liver fatty acid composition. Aquaculture Research, 38: 1605-1611

Heller, G.H. 2006. The effect of dietary lecithin and lipase, as a function of age, on n9 fatty acid incorporation in the tissue lipids of Sparus aurata. Fish Physiology and Biochemistry, 10: 357-364

Izquierdo, M.S., Obach, A., Arantzamendi, L., Montero, D., Robaina, L. & Rosenlund, G. 2003. Dietary lipid sources for seabream and seabass: growth performance, tissue composition and flesh quality. Aquaculture Nutrition, 9: 397-407

Lee, S.M., Jeon, I.G. & Lee, J.Y., 2003. Effects of digestible protein and lipid levels in practical diets on growth, protein utilization and body composition of juvenile rockfish Sebastes schlegeli. Aquaculture, 211: 227-39

Márquez, C.G., Álvarez, G.C.A., Contreras, S.W.M., Hernández, V.U., Hernández, F.A.A., Mendoza, A.R.E., Aguilera, G.C., García, G.T., Civera, C.R. & Goytortúa, B.E. 2006. Avances en la alimentación y nutrición del pejelagarto Atractosteus tropicus. Avances en nutrición acuícola. 15-17 Noviembre. Universidad Autónoma de Nuevo León, Monterrey, Nuevo León, México.

Miller, R.R., Minckley, W.L. & Norris, S.M. 2005. Freshwater Fishes of México. The University of Chicago Press. Chigago. 450 p.

Mourente, G., Good, J.E. & Bell, J.G. 2005. Partial substitution of fish oil with rapeseed, linseed and olive oils in diets for European sea bass Dicentrarchus labrax L. effects on flesh fatty acid composition, plasma prostaglandins E2 and E2 ∞,immune function and effectiveness of a fish oil finishing diet. Aquaculture Nutrition, 11: 25–40

Ng, W.K., Tocher, D.R. & Bell, J.G. 2007. The use of palm oil in aquaculture feeds for Salmonid species. Review. European Journal of Lipid Science and Technology, 109: 394-399

Shapawi, R., S., Saleem, M., & Wing-Keong, N., 2008. Effects of dietary fish oil replacement with vegetable oils on growth and tissue fatty acid composition of humpback grouper, Cromileptes altivelis (Valenciennes). Aquaculture Research, 39: 315-323

Spurlock, M.E. & Savage, J.E., 1993. Effect of dietary protein and selected antioxidants on fatty liver hemorrhagic syndrome induced in Japanese quail. Poultry Sci., 72: 2095-2105

Torstensen, B.E., Frøyland, L. & Lie, Ø., 2004. Replacing dietary fish oil with increasing levels of rapeseed oil and olive oil-effects on Atlantic salmon Salmo salar L. tissue and lipoprotein lipid composition and lipogenic enzyme activities. Aquaculture Nutrition, 10: 175-192

Torstensen, B.E., Bell, J.G., Sargent, J.R., Rosenlund, G., Henderson, R.J., Graff, I.E., Lie, Ø. & Tocher, D.R., 2005. Tailoring of Atlantic salmon Salmo salar L. flesh lipid composition and sensory quality by replacing fish oil with a vegetable oil blend. J. Agric. Food Chem., 53: 10166-10178

Turchini, G.M., Mentasti, T., Frøyland, L., Orban, E., Caprino, F., Moretti, V.M., & Valfré, F. 2003. Effects of alternative dietary lipid sources on performance, tissue chemical composition, mitochondrial fatty acid oxidation capabilities and sensory characteristics in brown trout Salmo trutta L. Aquaculture, 225: 251-267

Wu, F.C., Ting, Y.Y. & Chen, H.Y., 2002. Docosahexaenoic acid is super ior to eicosapentaenoic acid as the essential fatty acid for growth of grouper, Epinephelus malabaricus. Journal of Nutrition, 132: 72-79

Descargas

Publicado

26-09-2014

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Huerta Ortíz, M., Álvarez González, C. A., Márquez Couturier, G., Contreras Sánchez, W. M., Civera Cerecedo, R., & Goytortúa Bores, E. (2014). SUSTITUCIÓN TOTAL DE ACEITE DE PESCADO CON ACEITE VEGETAL EN LARVAS DE PEJELAGARTO Atractosteus tropicus. Kuxulkab’, 15(28). https://doi.org/10.19136/kuxulkab.a15n28.443

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2