Model for comprehensive management of patients and family members with noncommunicable diseases.
DOI:
https://doi.org/10.19136/mhr.a6n1.4467Resumen
Introducción. Las enfermedades no transmisibles asociadas a la alimentación son prevenibles y manejables con un tratamiento integral, farmacológico y no farmacológico. Sin embargo, en Tabasco, como en México, y muchos países, estas enfermedades aumentan en prevalencia, así como la gravedad de sus complicaciones y aumentan la labilidad de los pacientes a otras como la covid-19, en una sindemia. Es por esto por lo que se necesitan proyectos que promuevan esta atención integral. Métodos. Se trata de una investigación descriptiva, transversal, para la elaboración de la planeación estratégica de un Hospital de Alta Especialidad orientado a enfermedades no transmisibles. Se hizo un diagnóstico en una primera etapa a partir del cual se elaboró una propuesta. Resultados. El diagnóstico mostró que los egresados de medicina necesitan aprender cómo ser líderes para acompañar a sus pacientes al logro de las metas del tratamiento. Se diseñó un proyecto de atención integral. Consta de servicios para la aceptación de la enfermedad, educación para el estilo de vida saludable, aprendizaje para la selección de platillos y productos para la sustentabilidad, apoyado por un acervo de videos y podcasts elaborados pare este proyecto, así como seguimiento para mantener a los pacientes y sus familias en el servicio. Se elaboraron indicadores de acuerdo con resultados. Conclusiones. La construcción de un manejo integral de los pacientes para disminuir la progresión, la cantidad de pacientes y prevenir de manera secundaria y terciaria daños orgánicos, es prioridad para la reconfiguración de los servicios.
Palabras clave. Progresión; Prevención; Estilo de vida saludable; Mercadotecnia social; Liderazgo
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Derechos de autor 2021 Author(s) & Multidisciplinary Health Research
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