Hábitos alimentarios, actividad física y estilos de vida en adolescentes estudiantes de la Licenciatura en Enfermería.
DOI:
https://doi.org/10.19136/mh6een98c4Palabras clave:
Conducta alimentaria, Ejercicio, EnfermeríaResumen
Introducción: La adolescencia es el periodo comprendido entre los diez a los 19 años, en el cual suceden diversos cambios, tanto físicos, emocionales, familiares y sociales, considerándose como una etapa de adquisición de hábitos alimentarios y del estilo de vida (Barriguete et al., 2017).
Objetivo: Identificar los hábitos alimentarios, actividad física y estilos de vida en adolescentes estudiantes de la Licenciatura en Enfermería.
Método: estudio de tipo transversal, descriptivo, en 105 estudiantes de primer año de la LE, recopilando información acerca de hábitos alimentarios (Gallegos, 2019), actividad física (Cuestionario de actividad física IPAQ, 1996) y estilos de vida (Fantastic UM, 2000). Los datos se analizaron con el software estadístico SPSS 21.
Resultados: El 78.5% de la muestra estuvo constituida por mujeres y el 21.5% por hombres y el municipio de procedencia predominante fue el centro con 52%. Los hábitos alimentarios se categorizaron en un 36.2% como mala alimentación, el 35.2% como alimentación regular, el 23.8% muy mala alimentación y el 4.8% como buena alimentación. La actividad física por su parte mostro un 52.4% del nivel de actividad fisca vigorosa, mientras que un 27.6% realiza actividad física moderada y el 20% un nivel de actividad física baja. Y finalmente el cuestionario Fantastic reporto un 48.6% de estilo de vida adecuado, estas bien y el 51.4 % buen trabajo, estás en el camino correcto.
Conclusiones: Los hábitos alimentarios, la actividad física y el estilo de vida, cobran especial importancia dadas las condiciones sanitarias actuales, para mantener las funciones fisiológicas y también podrían ser beneficiosas para reducir las consecuencias mentales y físicas del aislamiento social (Jiménez, Carbonell y Lavie, 2020).
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