CALIDAD DEL AIRE EN LA CAFETERÍA PRINCIPAL DE LA DIVISIÓN ACADÉMICA DE CIENCIAS BIOLÓGICAS-UJAT

Jhonnatan del Jesús García Ricárdez, Elizabeth Magaña Villegas

Resumen


Los estudios de calidad del aire en espacios cerrados en instituciones educativas son relevantes porque brindan información sobre las concentraciones de los contaminantes, su impacto en la salud, y el rendimiento de los estudiantes. El objetivo de esta investigación fue evaluar la calidad del aire con base a los contaminantes: material particulado y monóxido de carbono, además de parámetros de confort, los cuales se midieron dentro de la cafetería durante ocho horas diarias por cuatro semanas. Posteriormente, fueron comparados con las normas mexicanas y estándares internacionales. Adicionalmente, se realizó una encuesta a estudiantes para evaluar su percepción sobre la calidad del aire. Se obtuvo que los contaminantes se elevan peligrosamente durante la cocción. El material particulado se mantuvo por encima de los límites máximos permisibles durante todo el día. La mala ventilación favoreció la acumulación de contaminantes. El 66% de los encuestados percibieron que existe mala calidad del aire.

Palabras clave


Contaminación; Parámetros de confort; percepción. | Pollution; Comfort parameters; Perception.

Texto completo:

PDF

Referencias


ASHRAE (American Society of Heating, Refrigerating and Air-Conditioning Engineers). (2004). Thermal environmental conditions for human occupancy; (p. 42). Atlanta, GA; U.S.A.: author. Recovered from «http://arco-hvac.ir/wp-content/uploads/2015/11/ASHRAE-55-2010.pdf»

AQSIQ (Administration of Quality Supervision, Inspection and Quarantine). (2002). Ministry of Environmental Protection and Ministry of Health, Indoor Air Quality Standard, Standard No: GB/T 18883 2002; (p. 36). Author. Recovered from «http://www.theseus.fi/bitstream/handle/10024/16515/Thesis.pdf?sequence=1,accessedin July 2014»

Braniš, M.; Řezáčová, P & Domasová, M. (2005). The effect of outdoor air and indoor human activity on mass concentrations of PM10, PM2.5 and PM1 in a classroom. Environmental Research, 99(2): 143-49. «http://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0013935104002373»

Catalán-Vázquez, M.; Riojas-Rodríguez, H.; Jarillo-Soto, E.C. & Delgadillo-Gutiérrez, H.J. (2009). Percepción de riesgo a la salud por contaminación del aire en adolescentes de la Ciudad de México. Salud Pública Mex, (51):148-156. «http://www.redalyc.org/pdf/106/10612560010.pdf»

Chen, R.; Zhou, B.; Kan, H. & Zhao B. (2013). Associations of particulate air pollution and daily mortality in 16 Chinese cities: an improved effect estimate after accounting for the indoor exposure to particles of outdoor origin. Environmental Pollution, 182: 278-282. DOI «https://doi.org/10.1016/j.envpol.2013.07.024»; «https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S026974911300393X?via%3Dihub»

Díaz Rojas, J.; Gutiérrez Espinoza, J.; Gutiérrez Espinoza, A.; González Chávez, M.C.; Vidal Gaona, G.; Zaragoza Palencia, R.M. & Calderón Ezquerro, C. (2010). Caracterización aerobiológica de ambientes intramuros en presencia de cubiertas vegetales. Revista internacional contaminación ambiental (Rev. Int. Contam. Ambient.), 26(4): 279-289. «http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0188-49992010000400003»

Forwood, B.; Tadepalli, K. & Hayman, S. (2000). Modeling thermal adaptation and thermal preferences in outdoor urban environments. In: PLEA, 2000 (Proceedings; pp. 577-580). Cambridge. Recovered from «https://www.tib.eu/en/search/id/BLCP%3ACN040848769/Modelling-thermal-adaptation-and-thermal-preferences/»

Gao Y.; Zhang Y.; Kamijima M.; Sakai K.; Khalequzzaman M.; Nakajima T.; Shi R.; Wang, X.; Chen D.; Ji, X.; Han, K. &Tian Y. (2014). Quantitative assessments of indoor air pollution and the risk of childhood acute leukemia in Shanghai. Environmental Pollution, 187: 81-89. «https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0269749114000050?via%3Dihub»

Géhin, E.; Ramalho, O. & Kirchner, S. (2008). Size distribution and emission rate measurement of fine and ultrafine particle from indoor human activities. Atmospheric Environment, 42(35): 8341-8352. «http://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S1352231008006535»

Gobierno de los Estados Unidos Mexicanos. (2014). Norma Oficial Mexicana NOM-025-SSA1-2014: Salud ambiental. Valores límite permisibles para la concentración de partículas suspendidas PM10 y PM2.5 en el aire ambiente y criterios para su evaluación. Diario Oficial de la Federación, Secretaría de Gobernación (SEGOB); Secretaria de Salud (SSA). México. Consultado en «http://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5357042&fecha=20/08/2014»

Qian, J.; Peccia, J. & Ferro A.R. (2014). Walking-induced particle resuspension in indoor environments. Atmospheric Environment, 89: 464-481. DOI «https://doi.org/10.1016/j.atmosenv.2014.02.035»; «https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1352231014001319?via%3Dihub»

Katsoyiannis, A. & Bogdal, C. (2012). Interactions between indoor and outdoor air pollution. Environmental Pollution, 169: 150-151. DOI «https://doi.org/10.1016/j.envpol.2012.04.028»; «https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0269749112002229»

Lee, S.C.; Li, W.-M. & Yin Chan, L. (2001). Indoor air quality at restaurants with different styles of cooking in metropolitan Hong Kong. Science of The Total Environment, 279(1-3): 181-193. DOI «https://doi.org/10.1016/S0048-9697(01)00765-3»; http://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0048969701007653

Lee, S.C.; Li, W.-M. & Ao, C.-H. (2002). Investigation of indoor air quality at residential homes in Hong Kong-case study. Atmospheric Environment, 36(2): 225-237. DOI «https://doi.org/10.1016/S1352-2310(01)00435-6»; «http://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S1352231001004356»

Lee, S.C.; Guo, H.; Li, W.-M. & Chan, L.-Y. (2002). Inter-comparison of air pollutant concentrations in different indoor environments in Hong Kong. Atmospheric Environment, 36(12): 1929-1940. DOI «https://doi.org/10.1016/S1352-2310(02)00176-0»; «http://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S1352231002001760»

Poon, C.; Wallace, L. & Lai, A.C.K. (2016). Experimental study of exposure to cooking emitted particles under single zone and two-zone environments. Building and Environment, 104: 122-130. DOI «https://doi.org/10.1016/j.buildenv.2016.04.026175

Sastre-de Dios G.; Ramos-Herrera S.; Magaña-Villegas E. & Carrera-Velueta J.M. (2015). Calidad del aire y su relación con la percepción ambiental de adolescentes en Villahermosa, Tabasco. Ciencia en la frontera: revista de ciencia y tecnología de la UACJ. XIII: 83-96. Recuperado de «http://www.riaat.ujat.mx/hablandoalaire/produccionAcademica/Articulo_CienciaEnLaFrontera_2015.pdf»

See, S.W. & Balasubramanian, R. (2008). Chemical characteristics of fine particles emitted from different gas cooking methods. Atmospheric Environment, 42(39): 8852-8862. DOI «https://doi.org/10.1016/j.atmosenv.2008.09.011»

Spagnolo, J. & de Dear, R. (2003). A field study of thermal comfort in outdoor and semi-outdoor environments in subtropical Sydney Australia. Building and Environment, 38(5), 721-738. DOI «https://doi.org/10.1016/S0360-1323(02)00209-3»

Téllez, J.; Rodríguez, A. & Fajardo, Á. (2006). Contaminación por monóxido de carbono: un problema de salud ambiental. Revista de Salud Pública, 8(1): 108-117. DOI «https://doi.org/10.1590/S0124-00642006000100010»

Vuković, G.; Urošević, M.A.; Razumenić, I.; Kuzmanoski, M.; Pergal, M.; Škrivanj, S. & Popoviv, A. (2014). Air quality in urban parking garages (PM10, major and trace elements, PAHs): instrumental measurements vs. active moss biomonitoring. Atmospheric Environment, 85: 31-40. DOI «https://doi.org/10.1016/j.atmosenv.2013.11.053»

Wade III, W.A.; Cote, W.A. & Yocom, J.E. (2012). A study of indoor air quality. Journal of the Air Pollution Control Association, 25(9), 933-939. DOI «https://doi.org/10.1080/00022470.1975.10468114»

Xi, T.; Li, Q.; Mochida, A. & Meng, Q. (2012). Study on the outdoor thermal environment and thermal comfort around campus clusters in subtropical urban areas. Building and Environment, 52: 162-170. DOI «https://doi.org/10.1016/j.buildenv.2011.11.006»




DOI: https://doi.org/10.19136/kuxulkab.a24n50.2416


Kuxulkab', año 25, No. 51, enero-abril 2019; es una publicación cuatrimestral editada por la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT) a través de la División Académica de Ciencias Biológicas (DACBiol). Av. Universidad s/n, Zona de la Cultura; Col. Magisterial; Villahermosa, Centro, Tabasco, México; C.P. 86040; Tel. (993) 358 1500, 354 4308, extensión 6415; http://www.revistas.ujat.mx; kuxulkab@ujat.mx. Editor responsable: Rosa Amanda Florido Araujo. Reservas de Derechos al Uso Exclusivo No. 04-2013-090610320400-203; ISSN: 2448-508X, ambos otorgados por el Instituto Nacional del Derecho de Autor. Responsable de la última actualización de este número: Editor ejecutivo de la revista, Fernando Rodríguez Quevedo; Carretera Villahermosa-Cárdenas km 0.5, entronque a Bosques de Saloya; CP. 86039; Villahermosa, Centro, Tabasco; Tel. (993) 358 1500, 354 4308, extensión 6415; Fecha de la última modificación: lunes, 03 de septiembre de 2018.

Las opiniones expresadas por los autores no necesariamente reflejan la postura del editor de la revista, ni de la DACBiol y mucho menos de la UJAT.

Se autoriza la reproducción parcial de los artículos, siempre y cuando se mencione o se cite al autor y a la revista Kuxulkab'; sin embargo queda estrictamente prohibida la reproducción total de los contenidos e imágenes de la publicación sin previa autorización de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco.

Licencia Creative Commons
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.

Flag Counter