EVALUACIÓN in vitro DE EXTRACTOS DE PLANTAS MEDICINALES COMO POSIBLES AGENTES ANTIMICROBIANOS PARA BACTERIAS PATÓGENAS EN TILAPIA

Autores/as

  • Josué García Pérez Centro de Estudios del Mar y Acuicultura (CEMA); Universidad de San Carlos de Guatemala (USAC) http://orcid.org/0000-0002-6899-8036
  • Dora Marroquín Mora Centro de Estudios del Mar y Acuicultura (CEMA); Universidad de San Carlos de Guatemala (USAC)

DOI:

https://doi.org/10.19136/kuxulkab.a27n57.3702

Palabras clave:

Fitoterapia, Acuicultura, Microbiología, Guatemala

Resumen

A nivel mundial, la acuicultura ha crecido dramáticamente en los últimos 50 años, causando impactos negativos en la salud de los peces debido al incremento de enfermedades bacterianas. Los productores de tilapia usualmente tratan las enfermedades con una variedad de antibióticos, promoviendo la resistencia bacteriana. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto antimicrobiano de cinco extractos de plantas medicinales frente a ocho bacterias patógenas aisladas de cultivos de tilapia en Guatemala. De los extractos evaluados, 'Syzygium aromaticum', 'Pimienta dioica' y 'Rosmarinus officinalis' inhibieron el crecimiento de seis, cinco y tres bacterias, respectivamente. Los extractos presentaron características antimicrobianas de amplio espectro, tanto para bacterias Gram negativas y positivas. Los extractos con mayor actividad antimicrobiana fueron 'S. aromaticum' y 'R. officinalis' con concentraciones mínimas inhibitorias y bactericidas entre 300 ppm a 1,563 ppm. Los extractos de 'Cinnamomum verum' y 'Lippia graveolens' no inhibieron las bacterias patógenas aisladas.

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Biografía del autor/a

  • Josué García Pérez, Centro de Estudios del Mar y Acuicultura (CEMA); Universidad de San Carlos de Guatemala (USAC)

    Licenciado en Acuicultura; Maestro en Acuicultura por la "National Taiwan Ocean University (Taiwan)". Cuenta con experiencia en el uso de plantas medicinales para la industria acuícola, principalmente, para el control de bacterias en el cultivo de tilapia.

  • Dora Marroquín Mora, Centro de Estudios del Mar y Acuicultura (CEMA); Universidad de San Carlos de Guatemala (USAC)

    Licenciada en acuicultura; Maestra en Acuicultura por la Universidad de Rhode Island (Estados Unidos de América). Su experiencia se basa en el diagnóstico de enfermedades de especies acuícolas, y en el control de calidad y manejo de la salud de sistemas productivos, especialmente, de camarón marino.

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Publicado

11-01-2021

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

García Pérez, J., & Marroquín Mora, D. (2021). EVALUACIÓN in vitro DE EXTRACTOS DE PLANTAS MEDICINALES COMO POSIBLES AGENTES ANTIMICROBIANOS PARA BACTERIAS PATÓGENAS EN TILAPIA. Kuxulkab’, 27(57), 27-35. https://doi.org/10.19136/kuxulkab.a27n57.3702

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