Linneo y su aportación a la taxonomía bacteriana
DOI:
https://doi.org/10.19136/kuxulkab.a30n66.5973Palabras clave:
Bacteria; Taxonomía; Animálculos; genotipo.Resumen
La taxonomía microbiana ha planteado cambios importantes en el transcurso del tiempo desde el descubrimiento del primer microscopio, que dio pauta a las primeras observaciones de los microorganismos, llamados animálculos. En los primeros intentos de clasificar a las bacterias, bajo el sistema de clasificación propuesto por Carl Nilsson Linnaeus, estas fueron consideradas como organismos eucariotas. El desarrollo del microscopio y el perfeccionamiento de sus lentes permitió describir con más detalle su tamaño, estructura y morfología; hechos que fueron de gran valía para reconocer a las bacterias como células procariontes. El conocimiento detallado sobre aspectos morfológicos, bioquímicos, inmunológicos y tipo de nutrición de las bacterias son herramientas importantes en el uso de la taxonomía convencional para clasificarlas. En los últimos años, la taxonomía bacteriana se realiza con un enfoque polifásico en la cual se utilizan los métodos convencionales o clásicos, además de herramientas moleculares como el uso de genes ribosomales o genes específicos, herramientas bioinformáticas y bases de datos moleculares que en conjunto permiten la identificación de bacterias y las relaciones filogenéticas de este importante grupo de procariontes.
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