BACTERIAS versus VIRUS

Autores/as

  • Marcela Alejandra Cid Martínez Centro de Investigación para la Conservación y Aprovechamiento de Recursos Tropicales (CICART), División Académica de Ciencias Biológicas (DACBiol); Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT) http://orcid.org/0000-0002-9284-8927

DOI:

https://doi.org/10.19136/kuxulkab.a26n56.3776

Palabras clave:

Procariontes, Agente infeccioso, Utilidad, Patógeno, Enfermedades emergentes

Resumen

¿Por qué se confunde a las bacterias con los virus? Las bacterias y los virus tienen características particulares por los que se les considera diferentes morfológica, estructural y metabólicamente: uno es considerado un ser vivo que dio origen a la diversidad biológica existente y el otro no lo es. La utilidad de la que ha hecho de ellos la humanidad es variada, pero siempre enfocada en su bienestar. Estudiarlos es una necesidad para poder entender cuán patógenos son y de esta manera, enfrentar a las enfermedades que, aun cuando se sabe de su existencia son difíciles de controlar; más importante incluso cuando un nuevo patógeno surge en alguna comunidad colocándola en apuros a las autoridades sanitarias a nivel global.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Marcela Alejandra Cid Martínez, Centro de Investigación para la Conservación y Aprovechamiento de Recursos Tropicales (CICART), División Académica de Ciencias Biológicas (DACBiol); Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT)

    Bióloga por la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT); Maestra en Ciencias Biológicas con orientación en sistemática por la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Especialista en palinología y aerobiología; actualmente profesora-investigadora de la División Académica de Ciencias Biológicas (DACBiol) en la UJAT.

Referencias

Baltimore, D. (1971). Expression of animal virus genomes. Bacteriological Reviews, 35(3): 235-241. Recovered from «https://authors.library.caltech.edu/32703/1/BALbactrev71.pdf»

Bolívar Zapata, F.G. (Coord.). (2017). Transgénicos: grandes beneficios, ausencia de daños y mitos, (p. 501). México: Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT); Academia Mexicana de Ciencias (AMC); Instituto de Biotecnología, Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM); El Colegio de México. Recuperado de «https://www.conacyt.gob.mx/cibiogem/images/cibiogem/comunicacion/publicaciones/TransgenicosCoordinadorFBolivar.pdf»

Castillo Basaldúa, I.Y. (2016). Las bacterias, estudio y cambios a lo largo de la historia. Revista Digital Universitaria, 17(5): 1-10. Recuperado de «http://www.revista.unam.mx/vol.17/num5/art38/art38.pdf»

Chamas, A. (2000). Alimentos transgénicos. Invenio, 3(4-5): 149-159. Recuperado de «https://www.redalyc.org/pdf/877/87730512.pdf»

Coronas Serna, J.M. (2015). Vectores virales en terapia génica, (Trabajo fin de grado; p. 20). Madrid; España: Facultad de Farmacia, Universidad Complutense. Recuperado de «http://147.96.70.122/Web/TFG/TFG/Memoria/JULIA%20MARIA%20CORONAS%20SERNA.pdf»

Del Coco, V.F. (2015). Los microorganismos desde una perspectiva de los beneficios para la salud. Revista Argentina de Microbiología, 47(3): 171-173. DOI «https://doi.org/10.1016/j.ram.2015.08.001»

Delgado Ortiz, M.I. & Hernández Mujica, J.L. (2015). Los virus, ¿son organismos vivos? Discusión en la formación de profesores de biología. Varona, (61): 1-7. Recuperado de «http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=360643422007»

Dreyfus Cortés, G. (1996). Las bacterias y la historia de la Tierra. En: Dreyfus Cortes, G.; El mundo de los microbios, (5ta reimpr.; [Web]). México: Fondo de Cultura Económica (FCE). Consultado en «http://bibliotecadigital.ilce.edu.mx/sites/ciencia/volumen1/ciencia2/43/html/sec_7.html»

Fernández Suárez, M.R. (2009). Alimentos transgénicos: ¿qué tan seguro es su consumo?. Revista Digital Universitaria, 10(4): 2-15. Recuperado de «http://www.revista.unam.mx/vol.10/num4/art24/int24.htm#a»

Heredia-Castro, P.Y.; Hernández-Mendoza, A.; González-Córdova, A.F. & Vallejo-Cordova, B. (2017). Bacteriocinas de bacterias ácido lácticas: mecanismos de acción y actividad antimicrobiana contra patógenos en quesos. Interciencia, 42(6): 340-346. Recuperado de «https://www.interciencia.net/wp-content/uploads/2017/08/340-01-VALLEJO-CORDOVA-42_6.pdf

ICTV (International Committe on Taxonomy of Viruses). (2020). Virus taxonomy: the ICTV report on virus classification and taxon nomenclature. ICTV [WEB]. Consulted from «https://talk.ictvonline.org/ictv-reports/ictv_online_report/»

Lawrence, E. (Comp.). (2014). Diccionario de Biología, (Trad. Henderson’s Dictionary of Biology; p. 622). México: Editorial Trillas. ISBN 978-607-17-2057-3

Lawrence, E. (Edit.). (2003). Diccionario Akal de Términos Biológicos, (12va ed.; Henderson’s Dictionary of Biological Terms; R. Codes Valcarce & Fco. J. Espino Nuño (trad.); p. 688). Madrid, España: Ediciones Akal. ISBN 84-460-1582X.

Lazcano Araujo, A. (1989). El origen de la vida: evolución química y evolución biológica, (3ra ed.; p. 109). Editorial Trillas.

Lazcano Araujo, A. (2010). Origen y evolución de los virus: ¿genes errantes o parásitos primitivos?. En: Álvarez Fernández, G.; Bustos Jaimes, I.; Castañeda Patlán, C.; Guevara Fonseca, J.; Romero Álvarez, I. & Vázquez Meza, H. (eds.); Mensaje Bioquímico, (Vol. XXXIV; pp. 73-84). México: Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Recuperado de «http://repositorio.fciencias.unam.mx:8080/xmlui/bitstream/handle/11154/140382/Origenyevolde%20virusgeneserranteso2010.pdf?sequence=1»

Legorreta-Herrera, M.; Martínez-Flores, F.; Hernández Sánchez, F. & Zentella-Dehesa, A. (2012). Los vectores virales y la transgénesis. Vertientes, 15(1): 5-14. Recuperado de «https://www.medigraphic.com/pdfs/vertientes/vre-2012/vre121a.pdf»

Lizarbe Iracheta, M.A. (2009). Bacterias y virus ¿cómo defendemos?. Revista de la Real Academia de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 103(1): 115-172. Recuperado de «http://www.rac.es/ficheros/doc/00919.pdf»

Madigan, T.; Martinko, J.M. & Parker, J. (2008). Brock: biología de los microorganismos, (11va ed.). España: Pearson-Prentice-Hall.

Martínez López, H. (2016). Virus: ¿qué son? ¿qué hacen?, una pequeña introducción al mundo de los virus. Biologia on line, 5(2): 1-13. Recuperado de «https://revistes.ub.edu/index.php/b_on/article/view/16214/19235»

OMS (Organización Mundial de la Salud). (2017, febrero 27). La OMS publica la lista de las bacterias para las que se necesitan urgentemente nuevos antibióticos. Organización Mundial de la Salud [Web]. Consultado el 4 de mayo del 2020 de «https://www.who.int/es/news/item/27-02-2017-who-publishes-list-of-bacteria-for-which-new-antibiotics-are-urgently-needed»

OMS (Organización Mundial de la Salud). (2020a, febrero 10). Enfermedad por el virus del Ebola. Organización Mundial de la Salud [Web]. Consultado el 5 de mayo del 2020 de «https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/ebola-virus-disease»

OMS (Organización Mundial de la Salud). (2020b, marzo 2). Enfermedades transmitidas por vectores. Organización Mundial de la Salud [Web]. Consultado el 5 de mayo del 2020 de «https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/vector-borne-diseases»

Rodríguez-Martínez, M.; Menéndez, S.; Moreno-Eiris, E.; Calonge, A.; Perejón, A. & Reitner, J. (2010). Estromatolitos: las rocas constituidas por microorganismos. Reduca (Geología), 2(5): 1-25. Recuperado de «http://www.revistareduca.es/index.php/reduca-geologia/article/view/165/185»

Rubio Moreno, R. (2014). Productos cárnicos fermentados-curdados funcionales y seguros: nueva vía de ingestión de probióticos, (Tesis de Doctorado en Tecnología). Universidad de Girona. España. Recuperado de «https://dugidoc.udg.edu/bitstream/handle/10256/9821/trrm.pdf?sequence=5»

Santos López, G.; Borraz Argüello, M. & Reyes Leyva, J.R. (2004). La naturaleza e importancia de los virus. Elementos, 11(53): 25-31. Recuperado de «https://elementos.buap.mx/post.php?id=471»

Solomon, E.P; Berg, L.R. & Martin, D.W. (2013). Biología, (9na ed.; Biology, Ninth Edition; García Hernández, A.E., Villagómez Velázquez, H.; Romo Muñoz, J.H. & Campos Olguín (trad.); p. 1242, +Apéndices +Glosario + Índice). México: Cengage Learning Editores S.A. de C.V. ISBN 978-607-481-934-2

Tyler, K.L. (2004). Patogénesis viral, (Morán, P.E. (trad.; pp. 1-12). Academic Press Encyclopedia of virology 2e. Recuperado de «http://higiene1.higiene.edu.uy/DByV/PATOGENESIS%20VIRAL.pdf»

Descargas

Publicado

05-10-2020

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Cid Martínez, M. A. (2020). BACTERIAS versus VIRUS. Kuxulkab’, 26(56), 41-50. https://doi.org/10.19136/kuxulkab.a26n56.3776

Artículos similares

11-20 de 28

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a