STEVIA LA HIERBA DULCE ¿PUEDE CRECER EN TABASCO?

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.19136/kuxulkab.a27n58.3920

Palabras clave:

'Stevia rebaudiana?, Endulzante natural, Planta medicinal, Cultivo alternativo

Resumen

La planta de stevia ('Stevia rebaudiana' Bertoni) es utilizada a nivel mundial como un edulcorante natural. Su cultivo es principalmente por su alto contenido de glucósidos y sus propiedades medicinales. El principal productor a nivel mundial es China, pero en los últimos años su cultivo se ha extendido a otros países, sobre todo en América Latina. En México, es un cultivo relativamente nuevo e innovador. Por la generación de empleos y los beneficios a la salud, stevia podría ser una propuesta de cultivo para el estado de Tabasco. Sin embargo, su sensibilidad a la humedad y la falta de información relacionada a su adaptación local hacen cuestionable su cultivo. Por ello, para conocer su adaptación, crecimiento y producción bajo las condiciones ambientales de la zona, se establecieron plantas de stevia variedad Morita II, en la comunidad de la Huasteca, Centro, Tabasco durante el período de diciembre 2019 a marzo 2020.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Salomé Gayosso Rodríguez, División Académica de Ciencias Agropecuarias (DACA); Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT)

    Ingeniera en Plantaciones Agrícolas por la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT); Maestra en Ciencias en Fisiología Vegetal por el Colegio de Postgraduados (COLPOS); Doctora en Ciencias en Agricultura Tropical Sustentable por el Instituto Tecnológico de México. Actualmente, profesora-investigadora del programa de Ingeniería en Agronomía de la División Académica de Ciencias Agropecuarias (DACA) de la UJAT.

  • Maximiano Antonio Estrada Botello, División Académica de Ciencias Agropecuarias (DACA); Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT)

    Ingeniero Agrónomo con especialidad en Irrigación por la Universidad Autónoma Chapingo; Maestro y Doctor en Ciencias en Hidrociencias por el COLPOS. Hoy en día, profesor investigador del programa de Ingeniería en Agronomía de la División Académica de Ciencias Agropecuarias (DACA); Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT).

Referencias

Aguirre-Medina, J.F.; Mina-Briones, F.O.; Cadena-Iñiguez, J. & Soto-Hernández, R.M. (2018). Efectividad de biofertilizantes y brasinoesteroide en 'Stevia rebaudiana' Bert. Agrociencia, 52(4): 609-621. Recuperado de «http://www.scielo.org.mx/pdf/agro/v52n4/2521-9766-agro-52-04-609.pdf»

Aladakatti, Y.R.; Palled, Y.B.; Chetti, M.B.; Halikatti, S.I.; Alagundagi, S.C.; Patil, P.L. & Janawade, A.D. (2012). Effect of nitrogen, phosphorus and potassium levels on growth and yield of stevia ('Stevia rebaudiana' Bertoni). Karnataka J. Agric. Sci., 25(1): 25-29. Recovered from «http://www.academia.edu/download/33532850/VCPPARC_ISI_24(2012-13).pdf»

Arturo, M.C.; González, C.T.; Peña, E.J. & Díaz, J.E. (2009). Microorganismos patógenos de 'Estevia rebaudiana' Bertoni. Bioagro, 21(3): 173-178. Recuperado de «https://www.redalyc.org/pdf/857/85714207004.pdf»

Betancur-Ancona, D. & Segura-Campos, M. (Eds.). (2014). 'Stevia rebaudiana': Chemical composition, uses and health promoting aspects; (Food and beverage consumption and Health; p. 169). UK: Nova Science Pub Inc.

Casaccia, J. & Álvarez, E. (2006). Recomendaciones técnicas para una producción sustentable del ka’a he’e ('Stevia rebaudiana' Bertoni) en el Paraguay; (Manual Técnico #8; p. 51). Asunción; Paraguay: Instituto Agrónomico Nacional, Dirección de Investigación Agrícola, Subsecretaría de Estado de Agricultura; Ministerio de Agricultura y Ganadería. Recuperado de «http://www.steviaparaguaya.com.py/recomendaciones-tecnicas_kaahee.pdf»

Daza, M.C.; Jurado, J.A. & Torres, V.M. (2015). Efecto de aplicación de diferentes láminas de riego en Estevia ('Stevia rebaudiana' Bert.) bajo invernadero. Revista Temas agrarios, 20(1): 81-90. DOI «https://doi.org/10.21897/rta.v20i1.750»

García-Almeida, J.M.; Casado Fdez., G.M. & García Alemán, J. (2013). Una visión global y actual de los edulcorantes: aspectos de regulación. Nutrición Hospitalaria, 28(Supl. 4): 17-31. Recuperado de «http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v28s4/03articulo03.pdf»

González Chávez, A. (Coord.). (2013). Posición de consenso sobre las bebidas con edulcorantes no calóricos y su relación con la salud. Revista Mexicana de Cardiología, 24(2): 55-68. Recuperado de «http://www.scielo.org.mx/pdf/rmc/v24n2/v24n2a1.pdf»

Herrera Cedano, F.; Gómez Jaimes, R. & González Rivas, C. (2012). El cultivo de Stevia ('Stevia rebaudiana') Bertoni en condiciones agroambientales de Nayarit, México; (p. 43). Nayarit; México: Centro de Investigación Regional Pacífico Centro, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP); Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA). ISBN 978-607-425-819-6.

INEGI (Instituto Nacional de Estadística y Geografía). (2017). Anuario Estadístico y geográfico de Tabasco 2017; (p. 440). Aguascalientes; México: autor. Consultado marzo del 2020 de «https://www.datatur.sectur.gob.mx/ITxEF_Docs/TAB_ANUARIO_PDF.pdf)»

Inugraha, I.; Maghfoer, M.D. & Widaryanto, E. (2014). Response of Stevia ('Stevia rebaudiana' Bertoni M) to nitrogen and potassium fertilization. IOSR Journal of Agriculture and Veterinary Science IOSR Journal of Agriculture and Veterniary Science, 7(10): 47-55. Recovered from «https://pdfs.semanticscholar.org/1f13/5eeef9543bc82774fe496083662d9b0651c5.pdf»

Jarma Orozco, A.; Cardona Ayala, C. & Fernández Herrera, C. (2012). Efecto de la temperatura y radiación en la producción de glucósidos de esteviol en 'Stevia rebaudiana' en el caribe húmedo colombiano. Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica, 15(2): 339-347. DOI «https://doi.org/10.31910/rudca.v15.n2.2012»

Liu, X.; Ren, G. & Shi, Y. (2011). LACEED 2010: The effect of organic manure and chemical fertilizer on growth and development of 'Stevia rebaudiana' Bertoni. Energy Procedia, 5: 1200-1204. DOI «https://doi.org/10.1016/j.egypro.2011.03.210»

Martínez Cruz, M. (2015). Revisión bibliográfica: 'Stevia rebaudiana' (Bert.) Bertoni; una revisión. Cultivos Tropicales, 36(Supl. 1): 5-15 Recuperado de «http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S0258-59362015000500001&script=sci_arttext&tlng=pt»

Mohammed, M.H.M.; Meawad, A.A.A.; El-Mogy, E.E.A.M. & Abdelkader, M.A.I. (2019). Growth, yield components and chemical constituents of 'Stevia rebaudiana' Bert. as affected by humic acid and NPK fertilization rates. Zagazig Journal of Agricultural Research, 46(1): 13-26. Recovered from «https://www.researchgate.net/publication/334739846»

Novak, B.; Benko, B.; Spicnagel, A.M.; Fabek, S. & Mesic, M. (2012). Yield, nitrate and steviol content of stevia ('Stevia rebaudiana' Bertoni) leaves as affected by fertilization rate. Acta Horticulturae, 939: 249-254. DOI «https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2012.939.32»

Pérez Chamorro, O.B. & Calvache, M. (2018). Acumulación de nutrientes en 'Stevia rebaudiana' (Bertoni). Alfa, revista de Investigación en Ciencias Agronómicas y Veterinarias, 2(5): 82-89. DOI «https://doi.org/10.33996/revistaalfa.v2i5.40»

Ramírez Jaramillo, G.; Avilés Baeza, W.I.; Moguel Ordoñez, Y.B.; Góngora González, S.F. & May Lara, C. (2011). Estevia ('Stevia rebaudiana' Bertoni), un cultivo con un potencial productivo en México; (p. 84). Mérida, Yucatán; México: Centro de Investigación Regional Sureste, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP); Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA). ISBN 978-607-425-685-7

Rashwan, B., & Ferweez, H. (2017). Effect of mineral nitrogen fertilization and compost on stevia yield and its profitability. Journal of Soil Sciences and Agricultural Engineering, 8(6): 215-222. DOI «https://dx.doi.org/10.21608/jssae.2017.37379»

Salazar, L.; Diamont, D. & Aponte, G. (2015). Identificación del agente causal de la marchitez de 'Stevia rebaudiana' Bertoni en muestras provenientes del estado Aragua, Venezuela. Bioagro, 27(1): 57-61. Recuperado de «https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=85741584009»

Villalba Martínez, C. J.; López Romero, R.M.; Trinidad Santos, A.; Quevedo Nolasco, A. & Muratalla Lua, A. (2018). Glucósidos en respuesta a dos fuentes de nutrición en 'Stevia rebaudiana' Bertoni. Terra Latinoamericana, 36(4): 411-421. Recuperado de «http://www.scielo.org.mx/pdf/tl/v36n4/2395-8030-tl-36-04-411.pdf»

Yadav, A.K.; Singh, S.; Dhyani, D. & Ahuja, P.S. (2011). A review on the improvement of stevia ['Stevia rebaudiana' (Bertoni)]. Canadian Journal of Plant Science, 91(1): 1-27. DOI «https://doi.org/10.4141/cjps10086»

Descargas

Publicado

19-04-2021

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Gayosso Rodríguez, S., & Estrada Botello, M. A. (2021). STEVIA LA HIERBA DULCE ¿PUEDE CRECER EN TABASCO?. Kuxulkab’, 27(58), 41-47. https://doi.org/10.19136/kuxulkab.a27n58.3920

Artículos similares

11-20 de 71

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.