CARACTERIZACIÓN MORFOLÓGICA in situ DE CHILES (Capsicum spp.) SILVESTRES Y CULTIVADOS EN LA REGIÓN USUMACINTA, TABASCO

Autores/as

  • Alex Ricardo Ramirez Garcia Colegio de Postgraduados (COLPOS), campus Tabasco

DOI:

https://doi.org/10.19136/kuxulkab.a27n58.3959

Palabras clave:

Morfotipo, Análisis de componentes principales, Variabilidad, 'Capsicum annum', 'Capsicum frutescens'

Resumen

El objetivo del trabajo fue determinar la diversidad morfológica de los chiles ('Capsicum' spp.) silvestres y cultivados en la Región Usumacinta del estado de Tabasco. En los recorridos se obtuvieron 48 colectas de chiles distribuidas en 13 morfotipos, encontradas en 12 localidades de seis municipios de la región. A cada uno se le realizó la caracterización morfológica in situ utilizando 26 variables de planta, flor y fruto con base en la guía de descriptores para Capsicum del IPGRI. Los datos se analizaron por medio de un Análisis de Componentes Principales. En los dos primeros componentes principales se reportó el 42.55 % de la variación total entre colectas. Esto explica en mayor proporción la variabilidad de fruto y planta. Por lo tanto, se puede afirmar que existe variabilidad morfológica en colectas de chiles cultivados y silvestres. Se encontró en mayor frecuencia el morfotipo cultivado tabaquero y silvestres el pico de paloma.

Biografía del autor/a

  • Alex Ricardo Ramirez Garcia, Colegio de Postgraduados (COLPOS), campus Tabasco

    Ingeniero en Agronomía con especialidad en agroecosistemas por el Instituto Tecnológico de la Zona Olmeca (ITZO); Maestro en Ciencias Ambientales por la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT). Actualmente, investigador en el Colegio de Postgraduados (COLPOS), campus Tabasco.

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2021-04-19

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Sección

Artículos

Cómo citar

CARACTERIZACIÓN MORFOLÓGICA in situ DE CHILES (Capsicum spp.) SILVESTRES Y CULTIVADOS EN LA REGIÓN USUMACINTA, TABASCO. (2021). Kuxulkab’, 27(58), 49-57. https://doi.org/10.19136/kuxulkab.a27n58.3959