CARACTERIZACIÓN MORFOLÓGICA in situ DE CHILES (Capsicum spp.) SILVESTRES Y CULTIVADOS EN LA REGIÓN USUMACINTA, TABASCO
DOI:
https://doi.org/10.19136/kuxulkab.a27n58.3959Palabras clave:
Morfotipo, Análisis de componentes principales, Variabilidad, 'Capsicum annum', 'Capsicum frutescens'Resumen
El objetivo del trabajo fue determinar la diversidad morfológica de los chiles ('Capsicum' spp.) silvestres y cultivados en la Región Usumacinta del estado de Tabasco. En los recorridos se obtuvieron 48 colectas de chiles distribuidas en 13 morfotipos, encontradas en 12 localidades de seis municipios de la región. A cada uno se le realizó la caracterización morfológica in situ utilizando 26 variables de planta, flor y fruto con base en la guía de descriptores para Capsicum del IPGRI. Los datos se analizaron por medio de un Análisis de Componentes Principales. En los dos primeros componentes principales se reportó el 42.55 % de la variación total entre colectas. Esto explica en mayor proporción la variabilidad de fruto y planta. Por lo tanto, se puede afirmar que existe variabilidad morfológica en colectas de chiles cultivados y silvestres. Se encontró en mayor frecuencia el morfotipo cultivado tabaquero y silvestres el pico de paloma.
Descargas
Referencias
Alonso, R.A.; Moya, C.; Cabrera, A.; Ponce, P.; Quiroga, R.; Rosales, M.A. & Zuart J.L. (2008). Evaluación in situ de la variabilidad genética de los chiles silvestres ('Capsicum' spp.) en la región frailesca del estado de Chiapas México. Cultivos tropicales, 29(2):49-55. Recuperado de «https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=193214882008»
Castañón-Nájera, G.; Latournerie-Moreno, L.; Lesher-Gordillo, J.M.; de La Cruz-Lázaro, E. & Mendoza-Elos, M. (2010). Identificación de variables para caracterizar morfológicamente colectas de chile ('Capsicum' spp.) en Tabasco, México. Universidad y Ciencia, 26(3): 225-234. Recuperado de «http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0186-29792010000300002&lng=es&tlng=es»
Castañón-Nájera, G.; Latournerie-Moreno, L.; Mendoza-Elos, M.; Vargas-López, A. & Cárdenas-Morales, H. (2008). Colección y caracterización de chile ('Capsicum' spp.) en Tabasco, México. Phyton Revista Internacional de Botánica Experimental, 77: 189-202. Recuperado de «http://revistaphyton.fund-romuloraggio.org.ar/vol77/CASTANION.pdf»
Castellón-Martínez E.; Chávez-Servia J.L.; Carrillo-Rodríguez J.C. & Vera-Guzmán A.M. (2012). Preferencias de consumo de chiles ('Capsicum annuum' L.) nativos en los valles centrales de Oaxaca, México. Revista fitotecnia mexicana, 35(5): 27-35. Recuperado de «http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-73802012000500007&lng=es&tlng=es»
De la Cruz-Lázaro, E.; Márquez-Quiroz, C.; Osorio-Osorio, R.; Preciado-Rangel, P.; Márquez-Hernández, C. (2017). Caracterización morfológica in situ de chile silvestre Pico de paloma ('Capsicum frutescens') en Tabasco, México. Acta Universitaria, 27(2): 10-16. DOI «https://doi.org/10.15174/au.2017.1083»
González Huerta, A.; Pérez López, D.J.; Franco Mora, O.; Nava Bernal, E.G.; Gutiérrez Rodríguez, F.; Rubí Arriaga, M. & Castañeda Vildózola, A. (2011). Análisis multivariado aplicado al estudio de las interrelaciones entre cultivares de maíz y variables agronómicas. Revista de Ciencias Agrícolas Informa, 20(2): 58-65. Recuperado de «https://www.researchgate.net/publication/281221851»
Hernández-Verdugo, S.; Porras, F.; Pacheco-Olvera, A.; López-España, R.G.; Villareal-Romero, M.; Parra-Terraza, S. & Osuna Enciso, T. (2012). Caracterización y variación ecogeográfica de poblaciones de chile ('Capsicum annuum' var. Glabriusculum) silvestre del noroeste de México. Polibotánica, (33): 175-191. Recuperado de «http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-27682012000100011&lng=es&tlng=es»
INEGI (Instituto Nacional de Estadística y Geografía). (2018). Anuario estadístico y geográfico por entidad federativa 2018; (p. 639). Aguascalientes; México: Autor. Recuperado de «https://www.inegi.org.mx/contenido/productos/prod_serv/contenidos/espanol/bvinegi/productos/nueva_estruc/AEGPEF_2018/702825107017.pdf»
IPGRI (International Plant Genetic Resources Institute); AVRDC (Asian Vegetable Research and Development Center) & CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza). (1995). Descriptors for Capsicum ('Capsicum' spp.); (p. 49). IPGRI, AVRDC, CATIE. Recovered from «https://www.bioversityinternational.org/fileadmin/_migrated/uploads/tx_news/Descriptors_for_capsicum__Capsicum_spp.__345.pdf»
Johnson, D.E. (2004). Métodos multivariados aplicados al análisis estadístico; (p. 566). México: International Thomson Editores.
Kaiser, H.F. (1960). The application of electronic computers to factor analysis. Educational and Psychological Measurement, 20(1): 141-151. DOI «https://doi.org/10.1177/001316446002000116»
Lahbid, K.; Bnejdi F. & El-Gazzah, M. (2012). Genetic diversity evaluation of pepper ('Capsicum annuum' L.) in Tunisia based on morphologic characters. African Journal of Agricultural Research, 7(23): 3413-3417. DOI «https://doi.org/10.5897/AJAR11.2171»
Latournerie Moreno, L.; Chávez Servia, J.L.; Pérez Pérez, M.; Castañón Nájera, G.; Rodríguez Herrera, S.A.; Arias Reyes, L.M. & Ramírez Vallejo, P. (2002). Valoración in situ de la diversidad morfológica de chiles ('Capsicum annuum' L. y 'Capsicum chinense' Jacq.) en Yaxcabá, Yucatán. Revista fitotecnia mexicana, 25(1): 25-33. Recuperado de «https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=61025104»
Leyva-Ovalle, O.R.; Andres-Meza, P.; Del Valle-Hernández, D.; Meneses-Márquez, I.; Murguía-González, J.; Galindo-Tovar, M.E.; López-Sánchez, H., Serna-Lagunes, R.; Del Rosario-Arellano, L.; Lee-Espinoza, H.E.; Sierra-Macías, M. & Espinosa-Calderón, A. (2018). Caracterización morfológica de poblaciones de chile manzano ('Capsicum pubescens' Ruiz & Pav.) en la región centro del estado de Veracruz, México. Revista Bio Ciencias, 5: e388. DOI «https://doi.org/10.15741/revbio.05.e388»
López Riquelme, G.O. (2003). Chilli: la especia del Nuevo mundo. Ciencias, (69): 67-75. Recuperado de «http://revistas.unam.mx/index.php/cns/article/viewFile/11879/11201»
Mendoza, R. (2006). Sistemática e historia del ají Capsicum Tourn. Universalia, 11(2): 80-88. Recuperado de «https://docplayer.es/41306448-Sistematica-e-historia-del-aji-capsicum-tourn-r-mendoza-10.html»
Narez-Jiménez, C.A.; de la Cruz-Lázaro, E.; Gómez-Vázquez, A.; Márquez-Quiroz, C. & García-Alamilla, P. (2014). Colecta y caracterización morfológica in situ de chiles ('Capsicum' spp.) cultivados en Tabasco, México. Revista Chapingo serie Horticultura, 20(3): 269-281. DOI «https://doi.org/10.5154/r.rchsh.2014.03.014»
Nava Peralta, F. & Mejía Contreras, J.A. (2002). Evaluación de maíces precoces e intermedios en Valles Altos centrales de México. II. Divergencia genética. Revista fitotecnia mexicana, 25(2): 187-192. Recuperado de «https://www.revistafitotecniamexicana.org/documentos/25-2/9a.pdf»
Nuez Viñals, F.; Gil Ortega, R. & Costa García, J.C. (1996). El cultivo de pimientos, chiles y ajíes; (p. 607). España: Editorial Mundi Prensa. ISBN: 84-7114-609-6
Pérez-Castañeda, L.M.; Castañón-Nájera, G. & Mayek-Pérez, N. (2008). Diversidad morfológica de chiles ('Capsicum' spp.) de Tabasco, México. Cuadernos de Biodiversidad, 27: 11-22. DOI «https://doi.org/10.14198/cdbio.2008.27.02»
Pugliese, A.; Loizzo, M.R.; Tundis, R.; O’Callaghan, Y.; Galvin, K.; Menichini, F. & O’Brien, N. (2013). The effect of domestic processing on the contect and bioaccessibility of carotenoids from chili peppers ('Capsicum' species). Food Chemistry, 141(3): 2606-2613. DOI «https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2013.05.046»
Sarpras, M.; Gaur, R.; Sharma, V.; Satish Chhapekar, S.; Das, J.; Kumar, A.; Kumar Yadava, S.; Nitin, M.; Brahma, V.; Abraham, S.K. & Ramchiary, N. (2016). Comparative analysis of fruit metabolites and pungency candidate genes expression between Bhut Jolokia and other 'Capsicum' species. Plos One, 11(12): e0167791. DOI «https://doi.org/10.1371/journal.pone.0167791»
Velázquez-Ventura, J.C.; Márquez-Quiroz, C.; de la Cruz-Lázaro, E.; Osorio-Osorio, R. & Preciado-Rangel, P. (2018). Morphological variation of wild peppers ('Capsicum' spp.) from the state of Tabasco, Mexico. Emirates Journal of Food and Agriculture, 30(2): 115-121. DOI «https://doi.org/https://doi.org/10.9755/ejfa.2018.v30.i2.1603»
Waizel-Bucay, J. & Camacho Martín, R. (2011). El género 'Capsicum' spp. (chile): una versión panorámica. ALEPH ZERO, revista de divulgación científica y tecnológica de la Universidad de las Americas Puebla, 16(60): 60-70. Recuperado de «https://www.fitoterapia.net/archivos/201111/articulo-chile-revista-aleph-zero60-2.pdf?1»
Xavier, A.A.O. & Pérez-Gálvez, A. (2016). Peppers and Chilies. In: Caballero, B.; Finglas, P.; Toldra, F. Encyclopedia of Food and Health; (pp. 301-306). Academic Press. DOI «https://doi.org/10.1016/B978-0-12-384947-2.00533-X»
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 Kuxulkab
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Los autores que publiquen en Kuxulkab' aceptan las siguientes condiciones como política de acceso abierto:
1. Que conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribucion de "Creative Commons", que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
2. El autor puede realizar otros acuerdos contractuales independientes o adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista, como por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro, siempre que se indique claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.