LINNEO Y SU APORTACIÓN A LA TAXONOMÍA BACTERIANA

Autores/as

  • Rosa Martha Padrón López Laboratorio de Microbiología, Centro de Investigación para la Conservación y Aprovechamiento de Recursos Tropicales (CICART), División Académica de Ciencias Biológicas (DACBiol); Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT). http://orcid.org/0000-0001-7242-7247
  • Lucero Vázquez Cruz Laboratorio de Microbiología, Centro de Investigación para la Conservación y Aprovechamiento de Recursos Tropicales (CICART), División Académica de Ciencias Biológicas (DACBiol); Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT). https://orcid.org/0000-0002-2512-9842
  • Julia María Lesher Gordillo Laboratorio de Biología Genómica, Centro de Investigación para la Conservación y Aprovechamiento de Recursos Tropicales (CICART), División Académica de Ciencias Biológicas (DACBiol); Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT). https://orcid.org/0000-0001-6973-2304
  • Abril Sánchez Ordoñez División Académica de Ciencias Biológicas (DACBiol); Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT). https://orcid.org/0009-0006-6460-2897

DOI:

https://doi.org/10.19136/kuxulkab.a30n66.5973

Palabras clave:

Microorganismos, Animálculos, Clasificación, Genotipo

Resumen

La taxonomía microbiana ha planteado cambios importantes en el transcurso del tiempo desde el descubrimiento del microscopio, que dio pauta a las observaciones de los microorganismos, llamados animálculos. En los primeros intentos de clasificar a las bacterias, bajo el sistema propuesto por Carl Nilsson Linnaeus, estas fueron consideradas como organismos eucariotas. El desarrollo del microscopio y el perfeccionamiento de sus lentes permitió describir con más detalle su tamaño, estructura y morfología; hechos de gran valía para reconocer a las bacterias como células procariontes. En los últimos años, la taxonomía bacteriana se realiza con un enfoque polifásico en la cual se utilizan los métodos convencionales o clásicos, además de herramientas moleculares como el uso de genes ribosomales o genes específicos, herramientas bioinformáticas y bases de datos moleculares que en conjunto permiten la identificación de bacterias.

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Biografía del autor/a

  • Rosa Martha Padrón López, Laboratorio de Microbiología, Centro de Investigación para la Conservación y Aprovechamiento de Recursos Tropicales (CICART), División Académica de Ciencias Biológicas (DACBiol); Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT).
    Bióloga y Maestra en Ciencias Ambientales por la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT). Profesora-investigadora y responsable del Laboratorio de Microbiología en el Centro de Investigación para la Conservación y Aprovechamiento de Recursos Tropicales (CICART), División Académica de Ciencias Biológicas (DACBiol); Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT).
  • Lucero Vázquez Cruz, Laboratorio de Microbiología, Centro de Investigación para la Conservación y Aprovechamiento de Recursos Tropicales (CICART), División Académica de Ciencias Biológicas (DACBiol); Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT).

    Bióloga y Maestra en Ciencias Ambientales por la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT). Colaboradora en el Laboratorio de Microbiología del Centro de Investigación para la Conservación y Aprovechamiento de Recursos Tropicales (CICART); profesora-investigadora en la División Académica de Ciencias Biológicas (DACBiol-UJAT).

  • Julia María Lesher Gordillo, Laboratorio de Biología Genómica, Centro de Investigación para la Conservación y Aprovechamiento de Recursos Tropicales (CICART), División Académica de Ciencias Biológicas (DACBiol); Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT).

    Licenciada en Ciencia de los Alimentos; Doctora en Ciencias y Tecnología de los Alimentos; especialista en genómica. Profesora-investigadora y líder del Cuerpo Académico «Biología genómica» en la División Académica de Ciencias Biológicas (DACBiol); Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT).

  • Abril Sánchez Ordoñez, División Académica de Ciencias Biológicas (DACBiol); Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT).

    Estudiante de la Licenciatura en Biología en la División Académica de Ciencias Biológicas (DACBiol), de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT).

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Publicado

14-01-2024

Cómo citar

Padrón López, R. M., Vázquez Cruz, L. ., Lesher Gordillo, J. M., & Sánchez Ordoñez, A. (2024). LINNEO Y SU APORTACIÓN A LA TAXONOMÍA BACTERIANA. Kuxulkab’, 30(66), 15-25. https://doi.org/10.19136/kuxulkab.a30n66.5973

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