Follaje de leguminosas arbóreas, fuente de taninos. Implicaciones de su consumo por los pequeños rumiantes

Autores/as

  • Erika Castillo INIFAP
  • Jorge Oliva Hernández Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
  • María Aurelia López Herrera Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
  • Alejandra Vélez Izquierdo

Palabras clave:

Metabolitos secundarios; microorganismos; dieta; ovinos

Resumen

Las leguminosas arbóreas tienen múltiples usos en las explotaciones agrícolas y pecuarias de la región tropical húmeda de México; sin embargo, su uso como alimento para pequeños rumiantes aún es escaso. El follaje de estas leguminosas además de un alto valor nutricional, también contiene metabolitos primarios y secundarios, importantes para las funciones vitales de las células vegetales, para los mecanismos de defensa de la planta contra organismos que se alimentan de ésta, y para su adaptación a condiciones climáticas adversas. Los taninos son un tipo de metabolito secundario asociado tanto con beneficios como con perjuicios en la salud y producción de los animales que los consumen. El objetivo de este trabajo es describir las interacciones de los taninos con microorganismos y parásitos que habitan en el rumen; destacando sus posibles efectos en la salud, eficiencia productiva e impacto ambiental, derivados de su consumo mediante la dieta y extractos de plantas.

Biografía del autor/a

Jorge Oliva Hernández, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias

Investigador titular

Publicado

2022-07-02

Cómo citar

Castillo, E., Oliva Hernández, J. ., López Herrera, M. A., & Vélez Izquierdo, A. (2022). Follaje de leguminosas arbóreas, fuente de taninos. Implicaciones de su consumo por los pequeños rumiantes . Kuxulkab’, 28(60). Recuperado a partir de https://revistas.ujat.mx/index.php/kuxulkab/article/view/4662

Número

Sección

Artículos