FOLLAJE DE Erythrina americana (Miller) Y Gliricidia sepium (Jacq.) Walp., FUENTE DE TANINOS

IMPLICACIONES DE SU CONSUMO POR LOS OVINOS

Autores/as

  • Jorge Oliva Hernández Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Huimanguillo (Tabasco). https://orcid.org/0000-0002-6907-6404
  • Erika Belem Castillo Linares Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Huimanguillo (Tabasco). https://orcid.org/0000-0002-5565-7945
  • María Aurelia López Herrera Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Mocochá (Yucatán). https://orcid.org/0000-0002-5890-6601
  • Alejandra Vélez Izquierdo Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Fisiología y Mejoramiento Animal, del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). https://orcid.org/0000-0002-3211-2790

DOI:

https://doi.org/10.19136/kuxulkab.a28n60.4662

Palabras clave:

Metabolitos secundarios, Microorganismos, Dieta, Ovinos

Resumen

'E. americana' y 'G. sepium' son leguminosas arbóreas con múltiples usos en las explotaciones agrícolas y pecuarias de la región tropical húmeda de México; sin embargo, su uso como alimento para ovinos aún es escaso. El follaje de estas leguminosas además de un alto valor nutricional, también contiene metabolitos, importantes para las funciones vitales de las células vegetales, para los mecanismos de defensa de la planta contra organismos que se alimentan de ésta, y para su adaptación a condiciones climáticas adversas. Los taninos son un tipo de metabolito secundario asociado tanto con beneficios como con daños en la salud y eficiencia de producción de los animales que los consumen. El objetivo de este trabajo es describir las interacciones de los taninos con microorganismos y parásitos que habitan en el rumen; destacando sus posibles efectos en la salud, eficiencia productiva e impacto ambiental, derivados de su consumo mediante la dieta y extractos de plantas.

Métricas

Cargando métricas ...

Biografía del autor/a

Jorge Oliva Hernández, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Huimanguillo (Tabasco).

Médico Veterinario y Zootecnista; Maestro en Reproducción Animal; Doctor en Veterinaria por la Universidad Complutense de Madrid. Actualmente, investigador del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Huimanguillo (Tabasco).

Erika Belem Castillo Linares, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Huimanguillo (Tabasco).

Ingeniera Agroindustrial; Master of Science in Agro-food Marketing; Doctora en Problemas Económico Agroindustriales por la Universidad Autónoma Chapingo (UACh). Investigadora del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Huimanguillo (Tabasco).

María Aurelia López Herrera, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Mocochá (Yucatán).

Químico Biólogo Bromatólogo; Maestra en Ciencias en Ciencia Animal Tropical por el Instituto Tecnológico Agropecuario No. 2 de Conkal. Investigadora del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Mocochá (Yucatán).

Alejandra Vélez Izquierdo, Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Fisiología y Mejoramiento Animal, del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP).

Licenciada en Economía Agrícola; Maestra en Ciencias en Economía del Desarrollo Rural; Doctora en Ciencias en Socioeconomía, Estadística Informática-Economía por el Colegio de Postgraduados (COLPOS). Investigadora en el Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Fisiología y Mejoramiento Animal, del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP).

Citas

Akande, K.E.; Doma, U.D.; Agu, H.O. & Adamu, H.M. (2010). Major antinutrients found in plant protein sources: their effect on nutrition. Pakistan Journal of Nutrition, 9(8): 827-832. Recovered from «https://docsdrive.com/pdfs/ansinet/pjn/2010/827-832.pdf»

Araiza-Ponce, K.; Murillo-Ortiz, M.; Herrera-Torres, E.; Valencia-Vázquez, R.; Carrete-Carreón, F. & Pámanes-Carrasco, G. (2020). 'Leucaena leucocephala' y 'Opuntia ficus-indica' reducen la producción de metano in vitro. Abanico Veterinario, 10(e110):1-13. DOI «https://doi.org/https://doi.org/10.21929/abavet2020.18»

Arias-Islas, E.; Morales-Barrera, J.; Prado-Rebolledo, O. & García-Casillas, A. (2020). Metabolismo en rumiantes y su asociación con analitos bioquímicos sanguíneos. Abanico Veterinario, 10: 1-24. DOI «https://doi.org/10.21929/abavet2020.15»

Ávalos, G.A. & Pérez-Urria, C.E. (2009). Metabolismo secundario de plantas. Reduca (Biología). Serie Fisiología Vegetal, 2(3): 119-145. Recuperado de «http://www.revistareduca.es/index.php/biologia/article/view/798/814»

Ayala Burgos, A.; Cetina Góngora, R.; Capetillo Leal, C.; Zapata Campos, C. & Sandoval Castro, C. (2006). Composición química-nutricional de árboles forrajeros: compilación de análisis del laboratorio de nutrición animal (p. 56). Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT); Secretaria de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA); COFUPRO; Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Autónoma de Yucatán. México. Recuperado de «https://infopastosyforrajes.com/libros-y-manuales-pdf/composicion-quimica-nutricional-de-arboles-forrajeros/»

Benneker, C. & Vargas, J.E. (1994). Estudio del consumo voluntario de cinco procedencias de matarratón ('Gliricidia sepium') realizado con ovejas africanas alimentadas con tres dietas diferentes. Livestock Research for Rural Development, 6(1). Recuperado de «http://www.lrrd.org/lrrd6/1/julio2.htm»

Borges, D.G.L. & Borges, F.A. (2016). Plants and their medicinal potential for controlling gastrointestinal nematodes in ruminants. Nematoda, 3: e92016. Recovered from «https://acortar.link/XlQCkP»

Castillo-España, P.; Perea-Arango, I.; Arellano-García, J. de J. & Valencia-Díaz, S. (2017, marzo-abril). Qué son y para qué sirven los metabolitos de las plantas. Ciencia y Desarrollo, 43(288). Consultado en «https://www.cyd.conacyt.gob.mx/?p=articulo&id=227»

Castillo-Linares, E.B.; López-Herrera, M.A.; Vélez-Izquierdo, A. & Oliva-Hernández, J. (2021). Sistema silvopastoril de cosecha y acarreo como alternativa para la producción ovina sostenible en el trópico húmedo. Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 12(66): 4-25. DOI «https://doi.org/10.29298/rmcf.v12i66.872»

Castillo-Lopez, E. & Domínguez-Ordóñez, M.G. (2019). Factores que afectan la composición microbiana ruminal y métodos para determinar el rendimiento de la proteína microbiana: revisión. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 10(1): 120-148. DOI «https://doi.org/10.22319/rmcp.v10i1.4547»

Díaz Rivea, P.; Torres Hernández, G.; Osorio Arce, M.M.; Pérez Hernández, P.; Pulido Albores, A.R.; Becerril Pérez, C.M. & Herrera Haro, J.G. (2000). Resistencia a parásitos gastrointestinales en ovinos Florida, Pelibuey y sus cruzas en el trópico mexicano. Agrociencia, 34(1): 13-20, enero-febrero. Recuperado de «https://www.redalyc.org/pdf/302/30234102.pdf»

FAO (Food and Agriculture Organization). (2017). Ganadería sostenible y cambio climático en América Latina y el Caribe. Consultado el 25/julio/2021 de «http://www.fao.org/americas/prioridades/ganaderia-sostenible/es/»

Fleurat-Lessard, P.; Béré, E.; Lallemand, F.; Dédaldéchamp, F. & Roblin, G. (2016). Co-occurrence of tannin and tannin-less vacuoles in sensitive plants. Protoplasma, 253: 821-834. DOI «https://doi.org/10.1007/s00709-015-0844-z»

Frutos, P.; Hervás, G.; Giráldez, F.J. & Mantecón, A.R. (2004). Review: tannins and rumiant nutrition. Spanish Journal of Agricultural Research, 2(2): 191-202. DOI «https://doi.org/10.5424/sjar/2004022-73»

García Osorio, I.C. & Oliva Hernández, J. (2012). Observaciones sobre la cosecha de follaje de cocoite para alimentar corderos en pastoreo. Kuxulkab’, 18(34): 59-64. Recuperado de «https://revistas.ujat.mx/index.php/kuxulkab/article/view/244»

González Garduño, R.; Cordero Ortega, J.C.; Torres Hernández, G.; Arece García, J. & Mendoza de Gives, P. (2010). Efecto del hipoclorito de sodio y extracto de cítricos en la reducción de la infestación con nematodos gastrointestinales resistentes a antihelmínticos en ovinos. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 1(2): 179-187. Recuperado de «http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-11242010000200009&lng=es&tlng=es»

Grande Cano, D.; Villanueva López, G.; Maldonado García, N.M. & Hernández Daumás, S. (2013). Las cercas vivas. En: Maldonado García N.M. (Coord.); Los sistemas silvopastoriles en Tabasco: una opción para desarrollar una ganadería productiva y amigable con la naturaleza (pp. 23-39). Universidad Juárez Autónoma de Tabasco. Villahermosa, Tabasco; México. Recuperado de «https://pcientificas.ujat.mx/index.php/pcientificas/catalog/view/33/28/120-1»

Grande Cano, J.D. (2010). Los árboles forrajeros como recurso potencial para el desarrollo de sistemas silvopastoriles en la región Sierra de Tabasco (Tesis Doctor en Ciencias Biológicas). Universidad Autónoma Metropolitana (UAM). México D.F.; México. Recuperado de «http://tesiuami.izt.uam.mx/uam/aspuam/presentatesis.php?recno=15363&docs=UAMI15363.pdf»

Hernández-Espinoza, D.F.; Lagunes-Espinoza, L.C.; López-Herrera, M.A.; Ramos-Juárez, J.A.; González-Garduño, R. & Oliva-Hernández, J. (2020). Edad de rebrote de 'Erythrina americana' Miller y concentración de compuestos fenólicos en el follaje. Madera y Bosques, 26(1): e2611826. DOI «https://doi.org/10.21829/myb.2020.2611826»

Hernández-Espinoza, D.F.; Ramos-Juárez, J.A.; González-Garduño, R.; Lagunes-Espinoza, L.C.; López-Herrera, M.A. & Oliva-Hernández, J. (2020). Consumo de follaje de 'Erythrina americana' Miller en ovejas Blackbelly x Pelibuey. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 11(1): 70-88. DOI «https://doi.org/10.22319/rmcp.v11i1.5226»

Lamy, E.; Rawel, H.; Schweigert, F.J.; Capela e Silva, F.; Ferreira, A.; Costa, A.R.; Antunes, C.; Almeida, A.M.; Coelho, A.V. & Sales-Baptista, E. (2011). The effect of tannins on Mediterranean ruminant ingestive behavior: the role of the oral cavity. Molecules, 16(4): 2766-2784. DOI «https://doi.org/10.3390/molecules16042766»

Lawrence, E. (Comp.). (2014). Diccionario de Biología (Trad. Henderson’s Dictionary of Biology; p. 622). México: Editorial Trillas. ISBN 978-607-17-2057-3.

Lawrence, E. (Edit.). (2003). Diccionario Akal de Términos Biológicos (12a ed.; Henderson’s Dictionary of Biological Terms; R. Codes Valcarce & Fco. J. Espino Nuño, Trad.; p. 688). Madrid, España: Ediciones Akal. ISBN 84-460-1582X.

Meléndez Nava, F. (2003). Arbustos forrajeros para Tabasco: manejo de forrajes tropicales en Tabasco (Folleto técnico; p. 40). Villahermosa, Tabasco; México: Instituto de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP); Instituto para el Desarrollo de Sistemas de Producción del Trópico Húmedo de Tabasco.

Naumann, H.D. (2013). Molecular weight of condensed tannins from warm-season perennial legumes and its effect on condensed tannin biological activity (Doctoral dissertation). Texas A&M University. USA. Recovered from «https://hdl.handle.net/1969.1/151029»

Naumann, H.D.; Tedeschi, L.O.; Muir, J.P.; Lambert, B.D. & Kothmann, M.M. (2013). Effect of molecular weight of condensed tannins from warm-season perennial legumes on ruminal methane production in vitro. Biochemical Systematics and Ecology, 50: 154-162. DOI «https://doi.org/10.1016/j.bse.2013.03.050»

Naumann, H.D.; Tedeschi, L.O.; Zeller, W.E. & Huntley, N.F. (2017). The role of condensed tannins in ruminant animal production: advances, limitations and future directions. Revista Brasileira de Zootecnia, 46(12): 929-949. DOI «https://doi.org/10.1590/s1806-92902017001200009»

Oliva-Hernández, J.; López-Herrera, M.A. & Castillo-Linares, E.B. (2021a). Asociación entre medidas morfológicas del tronco en 'Erythrina americana' Miller y rendimiento de follaje comestible. Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 8(1): e2863. DOI «https://doi.org/10.19136/era.a8n1.2863»

Oliva-Hernández, J.; López-Herrera, M.A. & Castillo-Linares, E.B. (2021b). Composición química y producción de follaje de 'Erythrina americana' (Fabaceae) en cercos vivos durante dos épocas climáticas. Revista de Biología Tropical, 69(1): 90-101. DOI «https://doi.org/10.15517/RBT.V69I1.41822»

Olivas-Aguirre, F.J.; Wall-Medrano, A.; González-Aguilar, G.A.; López-Díaz, J.A.; Álvarez-Parrilla, E.; de la Rosa L.A. & Ramos-Jimenez, A. (2015). Revisión: Taninos hidrolizables: bioquímica, aspectos nutricionales y analíticos y efectos en la salud. Nutrición Hospitalaria, 31(1): 55-66. Recuperado de «https://scielo.isciii.es/pdf/nh/v31n1/05revision05.pdf»

Parra-Cortés, R.I.; Magaña-Magaña, M.A. & Piñeiro-Vázquez, A.T. (2019). Intensificación sostenible de la ganadería bovina tropical basada en recursos locales: alternativa de mitigación ambiental para América Latina (revisión bibliográfica). ITEA-Información Técnica Económica Agraria, 115(4): 342-359. DOI «https://doi.org/10.12706/itea.2019.003»

Pedraza Olivera, R.M.; Martínez Sáez, S.; Hernández Hernández, J.E. & Franco Guerra, F.J. (2019). Los taninos en los forrajes y su papel en la nutrición de los rumiantes (artículo reseña). Revista de Producción Animal, 17(1): 1-9. DOI «https://doi.org/10.12706/itea.2019.003»

Pérez Pérez, C. (2019). Efecto de los polifenoles totales y taninos condensados de 'Gliricidia sepium' sobre nematodos gastrointestinales (Tesis de Maestría). Colegio de Postgraduados. Villahermosa, Tabasco; México. Recuperado de «http://colposdigital.colpos.mx:8080/xmlui/handle/10521/4445»

Pinto-Ruiz, R.; Hernández, D.; Gómez, H.; Cobos, M.A.; Quiroga, R. & Pezo, D. (2010). Árboles forrajeros de tres regiones ganaderas de Chiapas, México: usos y características nutricionales. Universidad y Ciencia, 26(1): 19-31. Recuperado de «https://www.scielo.org.mx/pdf/uc/v26n1/v26n1a2.pdf»

Pinto-Trinidad, L.R.; Ramírez-Díaz, R. & Sandoval-González, L.M. (2019). Efecto del uso de semillas arbóreas forrajeras sobre la actividad fermentativa de los microorganismos ruminales. Revista Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 17(2): 46-52. DOI «http://dx.doi.org/10.18684/bsaa.v17n2.1252»

Piñeiro-Vázquez, A.T.; Canul-Solisa, J.R.; Casanova-Lugo, F.; Chay-Canul, A.J.; Ayala-Burgos, A.J.; Solorio-Sánchez, F.J.; Aguilar-Pérez, C.F. & Ku-Vera, J.C. (2017). Emisión de metano en ovinos alimentados con 'Pennisetum purpureum' y árboles que contienen taninos condensados. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 8(2): 111-119. DOI «https://doi.org/10.22319/rmcp.v8i2.4401»

Rodríguez, R.; Sosa, A. & Rodríguez, Y. (2007). La síntesis de proteína microbiana en el rumen y su importancia para los rumiantes. Revista Cubana de Ciencia Agrícola, 41(4): 303-311. Recuperado de «https://www.redalyc.org/pdf/1930/193017712001.pdf»

Romero Lara, C.E.; Palma García, J.M. & López, J. (2000). Influencia del pastoreo en la concentración de fenoles totales y taninos condensados en 'Gliricidia sepium' en el trópico seco. Livestock Research for Rural Development, 12(4). Recuperado de «http://www.lrrd.org/lrrd12/4/rome124.htm»

Santiago Figueroa, I. (2020). Alternativas para el control de nematodos gastrointestinales en ovinos tropicales de pelo (Tesis Doctorado en Ciencias en Innovación Ganadera). Universidad Autónoma Chapingo. Chapingo, Estado de México; México. Recuperado de «https://repositorio.chapingo.edu.mx/items/4445d30e-143f-4c9e-aea0-d57ffaf98606»

Sol-Sánchez, A.; López-Juárez, S.A.; Córdova-Ávalos, V. & Gallardo-López, F. (2018). Productividad potencial del SAF cacao asociado con árboles forestales. Revista Iberoamericana de Bioeconomía y Cambio Climático, 4(7): 862-877. DOI «https://doi.org/10.5377/ribcc.v4i7.6327»

Soltan, Y.A.; Morsy, A.S.; Sallam, S.M.A.; Lucas, R.C.; Louvandini, H.; Kreuzer, M. & Abdalla, A.L. (2013). Contribution of condensed tannins and mimosine to the methane mitigation caused by feeding 'Leucaena leucocephala'. Archives of Animal Nutrition, 67(3): 169-184. DOI «https://doi.org/10.1080/1745039X.2013.801139»

Torres-Salado, N.; Sánchez-Santillán, P.; Rojas-García, A.R.; Herrera-Pérez, J. & Hernández-Morales, J. (2018). Producción de gases efecto invernadero in vitro de leguminosas arbóreas del trópico seco mexicano. Archivos de Zootecnia, 67(257): 55-59. DOI «https://doi.org/10.21071/az.v67i257.3491»

Vázquez-Flores, A.A.; Alvarez-Parrilla, E.; López-Díaz, J.A.; Wall-Medrano, A. & De la Rosa, L.A. (2012). Taninos hidrolizables y condensados: naturaleza química, ventajas y desventajas de su consumo. Tecnociencia Chihuahua, 6(2): 84-93. Recuperado de «https://vocero.uach.mx/index.php/tecnociencia/article/view/678»

Descargas

Publicado

2022-01-17

Cómo citar

Oliva Hernández, J., Castillo Linares, E. B., López Herrera, M. A., & Vélez Izquierdo, A. (2022). FOLLAJE DE Erythrina americana (Miller) Y Gliricidia sepium (Jacq.) Walp., FUENTE DE TANINOS: IMPLICACIONES DE SU CONSUMO POR LOS OVINOS. Kuxulkab’, 28(60), 15-25. https://doi.org/10.19136/kuxulkab.a28n60.4662