FOLLAJE DE Erythrina americana (Miller) Y Gliricidia sepium (Jacq.) Walp., FUENTE DE TANINOS

IMPLICACIONES DE SU CONSUMO POR LOS OVINOS

Autores/as

  • Jorge Oliva Hernández Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Huimanguillo (Tabasco). https://orcid.org/0000-0002-6907-6404
  • Erika Belem Castillo Linares Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Huimanguillo (Tabasco). https://orcid.org/0000-0002-5565-7945
  • María Aurelia López Herrera Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Mocochá (Yucatán). https://orcid.org/0000-0002-5890-6601
  • Alejandra Vélez Izquierdo Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Fisiología y Mejoramiento Animal, del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). https://orcid.org/0000-0002-3211-2790

DOI:

https://doi.org/10.19136/kuxulkab.a28n60.4662

Palabras clave:

Metabolitos secundarios, Microorganismos, Dieta, Ovinos

Resumen

'E. americana' y 'G. sepium' son leguminosas arbóreas con múltiples usos en las explotaciones agrícolas y pecuarias de la región tropical húmeda de México; sin embargo, su uso como alimento para ovinos aún es escaso. El follaje de estas leguminosas además de un alto valor nutricional, también contiene metabolitos, importantes para las funciones vitales de las células vegetales, para los mecanismos de defensa de la planta contra organismos que se alimentan de ésta, y para su adaptación a condiciones climáticas adversas. Los taninos son un tipo de metabolito secundario asociado tanto con beneficios como con daños en la salud y eficiencia de producción de los animales que los consumen. El objetivo de este trabajo es describir las interacciones de los taninos con microorganismos y parásitos que habitan en el rumen; destacando sus posibles efectos en la salud, eficiencia productiva e impacto ambiental, derivados de su consumo mediante la dieta y extractos de plantas.

Biografía del autor/a

  • Jorge Oliva Hernández, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Huimanguillo (Tabasco).

    Médico Veterinario y Zootecnista; Maestro en Reproducción Animal; Doctor en Veterinaria por la Universidad Complutense de Madrid. Actualmente, investigador del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Huimanguillo (Tabasco).

  • Erika Belem Castillo Linares, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Huimanguillo (Tabasco).

    Ingeniera Agroindustrial; Master of Science in Agro-food Marketing; Doctora en Problemas Económico Agroindustriales por la Universidad Autónoma Chapingo (UACh). Investigadora del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Huimanguillo (Tabasco).

  • María Aurelia López Herrera, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Mocochá (Yucatán).

    Químico Biólogo Bromatólogo; Maestra en Ciencias en Ciencia Animal Tropical por el Instituto Tecnológico Agropecuario No. 2 de Conkal. Investigadora del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Mocochá (Yucatán).

  • Alejandra Vélez Izquierdo, Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Fisiología y Mejoramiento Animal, del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP).

    Licenciada en Economía Agrícola; Maestra en Ciencias en Economía del Desarrollo Rural; Doctora en Ciencias en Socioeconomía, Estadística Informática-Economía por el Colegio de Postgraduados (COLPOS). Investigadora en el Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Fisiología y Mejoramiento Animal, del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP).

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Publicado

2022-01-17

Cómo citar

FOLLAJE DE Erythrina americana (Miller) Y Gliricidia sepium (Jacq.) Walp., FUENTE DE TANINOS: IMPLICACIONES DE SU CONSUMO POR LOS OVINOS. (2022). Kuxulkab’, 28(60), 15-25. https://doi.org/10.19136/kuxulkab.a28n60.4662