USO POTENCIAL DE AGENTES DE ORIGEN VEGETAL PARA LA REMOCIÓN DE TURBIEDAD EN EL TRATAMIENTO DE AGUAS SUPERFICIALES

Autores/as

  • Rocio López Vidal División Académica de Ciencias Biológicas (DACBiol); Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT)
  • José Ramón Laines Canepa División Académica de Ciencias Biológicas (DACBiol); Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT)
  • José Roberto Hernández Barajas División Académica de Ciencias Biológicas (DACBiol); Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT)

DOI:

https://doi.org/10.19136/kuxulkab.a18n34.240

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue realizar un análisis de la información existente sobre el desempeño de diferentes agentes vegetales en el proceso de coagulación-floculación en experimentos de laboratorio, para la remoción de partículas suspendidas y coloidales (turbiedad) presentes en las aguas superficiales.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

ASTM D2035. 2008. “Standard Practice for Coagulation-Flocculation Jar Test of Water”, ASTM International, West Conshohocken, PA. DOI: 10.1520/D2035-08

Anastasakis K., Kalderis D. & E. Diamadopoulos. 2009. Flocculation behavior of mallow and okra mucilage in treating wastewater, Desalination, 249: 786-791

Antov, M.G., Sciban, M.B. & N.J. Petrovic. 2010. Proteins from common bean (Phaseolus vulgaris) seed as a natural coagulant for potential application in water turbidity removal. Bioresource Technology, 101: 2167-2172

Aparicio M. 2003. Caracterización fisicoquímica de los almidones nativos y modificados de yuca (Manihot esculenta Crantz), camote (Ipomeea batata Lam) y plátano (Musa Cavendish). Tesis de Doctorado. Instituto Tecnológico de Veracruz. Pp. 3-4

Bratskaya, S., Schwarz, S. & D. Chervonetsky. 2004. Comparative study of humic acids flocculation with chitosan hydrochloride and chitosan glutamate. Water Research, 38: 2955-2961

Broin, M., Santaella, C., Cuine, S., Kokou, K., Peltier, G. & T. Joët. 2002. Flocculant activity of a recombinant protein from Moringa oleifera Lam seeds. Applied Microbiology and Biotechnology, 60: 114-119

Degremont. 1981. Manual técnico de agua. Cuarta edición.

Devesa-Rey, R., Bustos, G., Cruz, J.M. & A.B. Moldes. 2011. Evaluation of non-conventional coagulants to remove turbidity from water. Water Air Soil Pollut, (En imprenta).

Diamadopoulos, E., Anastasakis, K. & D. Kalderis. 2009. Flocculation behavior of mallow and okra mucilage in treating wastewater. Desalination, 249: 786-791

Folkard, G., Sutherland, J. & R. Shaw. 2001. Water clarification using Moringa oleifera seed coagulant. In The miracle Tree. The multiple attributes of moringa. L.J. Furglie (Ed). Church World Service, Dakar, Senegal. Pp. 29-43

Ghebremichael, K. & B. Hutman. 2004. Alum sludge dewatering using Moringa oleifera as conditioner, Water. Air & Soil Pollution, 158: 153-167

Ghebremichael, K.A., Gunaratna, K.R. & G. Dalhammar. 2006. Single step ion Exchange purification of the coagulant protein from Moringa oleífera seed. Applied Microbiology and Biotechnology, 70: 526-532

Hernández A. 2003. Depuración y desinfección de aguas residuales. Colección Seinor No. 9. Pp. 319-439

Kalogo, Y., M'Bassiguié, A. & W. Verstraete. 2001. Enhancing the start-up of a UASB reactor treating domestic wastewater by adding a water extract of Moringa oleifera seeds. Applied Microbiology and Biotechnology, 55: 644-651

Kumari, P., Sharma, P., Srivastava, S. & M.M. Srivastava. 2005. Arsenic removal from the aqueous system using plant biomass: a bioremedial approach. Journal of Industrial Microbiology and Biotechnology, 32: 521-526

Laines, J. 2007. Desarrollo y aplicación de nuevas mezclas con potencial coagulante para el tratamiento de lixiviados de un relleno sanitario. Tesis Doctoral. Universidad Juárez Autónoma de Tabasco. Pp. 36–40, 66-68

Lee, J.F., Liao, P.M., Tseng, D.H. & P.T. Wen. 1998. Behavior of organic polymers in drinking wáter purification. Chemosphere, 37(6): 1045-1061

Majzoobi, M., Radi, M., Farahnaky, A., Jamalian, J. & T. Tongdang. 2009. Physico-chemical properties of phosphoryl chloride cross-linked wheat starch. Iranian Polymer Journal, 18(6): 491-499

Martínez, D., Chávez, M., Díaz, A., Chacín, E. & N. Fernández. 2003. Performance of Cactus lefaria to use like coagulating in the water clarification. Rev. Tec. Ing. Universidad Zulia, Vol 26, No. 1.

Méndez, A.E. 2010. Evaluación de la extracción de almidón del Banano verde (Musa Sapientum, variedad gran enano) Producto de Desecho de las Industrias Bananeras y Evaluación de su función como excipiente en la Formulación de Comprimidos, Proyecto FODECYT 059-2009 Informe Final. Guatemala.

Morales, A. Méndez Novelo, F.D. & M. Tamayo Dávila. 2009. Tratamiento de aguas residuales de rastro mediante semillas de Moringa oleifera Lam como coagulante. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 10(3): 523-529

Nalco Company. 1994. Manual del Agua, Su naturaleza, Tratamiento y Aplicaciones, Tomo I, Mc Graw Hill.

Nkurunziza, T., Nduwayezu, J.B., Banadda, E.N. & I. Nhapi. 2009. The effect of turbidity levels and Moringa oleífera concentration on the effectiveness of coagulation in water treatment. Water Science & Technology, 59(8): 1551-1558

NMX-AA-038-SCFI. 2001. Análisis de Agua-Determinación de turbiedad en aguas naturales, residuales y residuales tratadas. Diario Oficial de la Federación, 1 de agosto de 2001.

Qudsieh, I.Y., I-Razi, A.F., Kabbashi, N.A., Mirghani, M.E.S., Fandi, K.G., Alam, M.Z., Muyibi, S.A. & M.M. Nasef. 2008. Preparation and Characterizacion of a New Coagulant Based on the Sago Starch Biopolymer and Its Application in Water Turbidity Removal. Journal of Applied Polymer Science, 109: 3140-3147

Renault, F., Sancey, B., Badot, P.M. & G. Crini. 2009. Chitosan for coagulation/flocculation processes. An eco-friendly approach. European Polymer Journal, 45, 1337-1348

Sciban, M., Klasnja, M., Antov, M. & B. Skrbic. 2009. Removal of water turbidity by natural coagulants obtained from chestnut and acorn. Bioresource Technology, 100: 6639-6643

Shogren, R.L. 2009. Flocculation of kaolin by waxy maize starch phosphates, Carbohydrate Polymers, 76: 639-644

Schulz, C.R. & D.A. Okun. 1998 Tratamiento de aguas superficiales para países en desarrollo. Limusa. México. 89 p.

Solís R. 2009. Coagulación de aguas superficiales mediante el uso de almidón de yuca (Manihot esculenta Crantz), mezclado con coagulantes convencionales. Tesis de Licenciatura. Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, Villahermosa, México.

Vandamme, D., Foubert, I., Meesschaert, B. & K. Muylaert. 2010. Flocculation of microalgae using cationic starch. Springer Science, 22: 525-530

Yin, Y., You, L., Lu, F., Li, D. & Z. Qiao. 2009. Preparation and flocculation properties of cationic starch/chitosan crosslinking-copolymer. Journal of Hazardous Materials, 172: 38-45

Young, K., Anzalone, A. & N. Alcantar. 2005. Using the Mexican cactus as a natural based process for removing contaminants in drinking water. Polymeric Materials: Science & Engineering, 93: 965-966

Zhang S., Guo-xiu, X., Ben-zhi, J.U. & J. Jinzong. 2005. Recent advances in modified starch as flocculant, The Proceedings of the 3rd International Conference on Functional Molecules, DaLian, China, September, 2005.

Publicado

31-08-2014

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

López Vidal, R., Laines Canepa, J. R., & Hernández Barajas, J. R. (2014). USO POTENCIAL DE AGENTES DE ORIGEN VEGETAL PARA LA REMOCIÓN DE TURBIEDAD EN EL TRATAMIENTO DE AGUAS SUPERFICIALES. Kuxulkab’, 18(34). https://doi.org/10.19136/kuxulkab.a18n34.240

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>