FOMENTO DE LA CULTURA DE COMPOSTAJE SELECCIONANDO RESIDUOS ORGÁNICOS EN HOGARES DE MONTE ADENTRO, PARAÍSO, TABASCO

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.19136/kuxulkab.a26n55.3239

Palabras clave:

Muestreo, Consumo, Residuos orgánicos, Compostaje, Agrotecnología. | Sampling, Consumption, Organic waste, Composting, Agrotechnology.

Resumen

El presente trabajo muestra los resultados obtenidos sobre el nivel de consumo semanal de frutas y vegetales de familias de la comunidad Monte Adentro del municipio de Paraíso, Tabasco donde se localiza la Universidad Politécnica del Golfo de México. Se presenta una selección de los desechos orgánicos de frutas y vegetales que pueden utilizarse en la elaboración de composta y la propuesta de estrategias para fomentar la cultura del aprovechamiento de la materia orgánica entre los habitantes de la comunidad de una forma organizada y optimizada.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Susana Pérez Santos, Universidad Politécnica del Golfo de México (UPGM).
    Matemática; Maestra en Ciencias en Matemáticas Aplicadas por la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT). Actualmente profesora en la Licenciatura de Ingeniería en Agrotecnología, de la Universidad Politécnica del Golfo de México (UPGM).
  • Gladys del Carmen Velázquez López, Universidad Politécnica del Golfo de México (UPGM).
    Matemática; Maestra en Ciencias en Matemáticas Aplicadas por la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT); Doctora en Educación por el Centro de Formación Profesional de Chiapas. Profesora en la Licenciatura de Ingeniería en Seguridad y Automatización Industrial de la Universidad Politécnica del Golfo de México (UPGM).
  • Alexander Vargas Almeida, Universidad Politécnica del Golfo de México (UPGM).
    Físico por la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT); Maestro en Ciencias de Ingeniería en Sistemas Energéticos por el Instituto Politécnico Nacional (IPN); candidato a Doctor en Ingeniería Mecánica por la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Profesor en la Licenciatura de Ingeniería en Seguridad y Automatización Industrial de la Universidad Politécnica del Golfo de México (UPGM).

Referencias

Alcolea, M. & González, C. (2000). Manual de compostaje doméstico; (p. 49). Barcelona; España. Recuperado de «http://www.resol.com.br/cartilhas/manual-compostaje-en-casa-barcelona.pdf»

Bernal Torres, C.A. (2010). Metodología de la investigación: administración, economía, humanidades y ciencias sociales; (3ra Ed.; p. 320). Bogotá D.C.; Colombia: Pearson Educación de Colombia Ltda. Recuperado de «http://abacoenred.com/wp-content/uploads/2019/02/El-proyecto-de-investigaci%C3%B3n-F.G.-Arias-2012-pdf.pdf»

Félix-Herrán, J.A.; Sañudo-Torres, R.R.; Rojo-Martínez, G.E.; Martínez-Ruiz, R. & Olalde-Portugal, V. (2008). Importancia de los abonos orgánicos. Ra Ximhai, 4(1): 57-67. Recuperado de «http://www.ejournal.unam.mx/rxm/vol04-01/RXM004000104.pdf»

Iliquín Fernández, R.E. (2014). Elaboración de compost utilizando residuos orgánicos aplicando los métodos takakura y em-compost. Agroindustrial Science, 4(2): 109-119. Recuperado de «http://revistas.unitru.edu.pe/index.php/agroindscience/article/view/793/721»

Libre de lácteos. (2015, octubre 13). ¿Cómo aprovechar los restos de verduras? Libre de lácteos [web]. Consultado en «https://libredelacteos.com/ecologia/como-aprovechar-restos-frutas-verduras/»

Magaña Alejandro, M.A. (2010). Vegetación y flora del municipio de Paraíso; (p. 164). Villahermosa, Tabasco; México: Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT). Recuperado de «http://www.archivos.ujat.mx/2011/difusion/libros/29.pdf»

Perez, G.; Copacalle, N.; Chura, M.; Rico, L. & Escalante, D. (2014). Aprovechamiento de las cáscaras de frutas y hortalizas en la elaboración de alimentos balanceados y/o abonos orgánicos. En: Ramos, M. (ed.); Ciencias Tecnológicas y Agrarias, Handbooks; (pp. 73-86). Recuperado de «https://www.usfx.bo/nueva/Dicyt/Handbooks/Ciencias%20Tecnol%F3gicas%20y%20Agrarias_2/Ciencias%20Tecnol%F3gicas%20y%20Agrarias_Handbook_Vol%20I/PAPERS_25/Ciencias%20tecnologicas%20Handbook_Vol%20I_6.pdf»

Ricaurte Galindo, S.L. (2005). Bioseguridad en granjas avícolas. Revista Electrónica de Veterinaria REDVET, 6(1): 1-17. Consultado en «https://www.engormix.com/avicultura/articulos/bioseguridad-granjas-avicolas-t26509.htm»

Rodríguez Salinas, M.A. & Córdova y Vázquez, A. (2006). Manual de compostaje municipal: tratamiento de residuos sólidos urbanos; (p. 102). México: Instituto Nacional de Ecología (INE), Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT); Deutsche Gesellschaft für Technische Zusammenarbeit (GTZ) GmbH. Recuperado de «http://www.resol.com.br/cartilha5/Manual%20de%20Compostaje-SERMANAT-Mexico.pdf»

Román, P.; Martínez, M.M. & Pantoja, A. (2013). Manual de compostaje del agricultor: experiencias en América Latina; (p. 108). Santiago de Chile; Chile: Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Oficina Regional para América Latina y el Caribe. Recuperado de «http://www.fao.org/3/a-i3388s.pdf»

Soto, G. & Meléndez, G. (2004). Cómo medir la calidad de los abonos orgánicos. Manejo Integrado de Plagas y Agroecología, (72): 91-97. Recuperado de «http://hdl.handle.net/10669/318»

Trinidad-Santos, A. & Velasco-Velasco, J. (2016). Importancia de la materia orgánica en el suelo. Agroproductividad, 9(8): 52-58. Recuperado de «http://revista-agroproductividad.org/index.php/agroproductividad/article/download/802/666/»

Descargas

Publicado

07-04-2020

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Pérez Santos, S., Velázquez López, G. del C., & Vargas Almeida, A. (2020). FOMENTO DE LA CULTURA DE COMPOSTAJE SELECCIONANDO RESIDUOS ORGÁNICOS EN HOGARES DE MONTE ADENTRO, PARAÍSO, TABASCO. Kuxulkab’, 26(55), 23-30. https://doi.org/10.19136/kuxulkab.a26n55.3239

Artículos similares

1-10 de 45

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.