FOMENTO DE LA CULTURA DE COMPOSTAJE SELECCIONANDO RESIDUOS ORGÁNICOS EN HOGARES DE MONTE ADENTRO, PARAÍSO, TABASCO
DOI:
https://doi.org/10.19136/kuxulkab.a26n55.3239Keywords:
Muestreo, Consumo, Residuos orgánicos, Compostaje, Agrotecnología. | Sampling, Consumption, Organic waste, Composting, Agrotechnology.Abstract
El presente trabajo muestra los resultados obtenidos sobre el nivel de consumo semanal de frutas y vegetales de familias de la comunidad Monte Adentro del municipio de Paraíso, Tabasco donde se localiza la Universidad Politécnica del Golfo de México. Se presenta una selección de los desechos orgánicos de frutas y vegetales que pueden utilizarse en la elaboración de composta y la propuesta de estrategias para fomentar la cultura del aprovechamiento de la materia orgánica entre los habitantes de la comunidad de una forma organizada y optimizada.Downloads
References
Alcolea, M. & González, C. (2000). Manual de compostaje doméstico; (p. 49). Barcelona; España. Recuperado de «http://www.resol.com.br/cartilhas/manual-compostaje-en-casa-barcelona.pdf»
Bernal Torres, C.A. (2010). Metodología de la investigación: administración, economía, humanidades y ciencias sociales; (3ra Ed.; p. 320). Bogotá D.C.; Colombia: Pearson Educación de Colombia Ltda. Recuperado de «http://abacoenred.com/wp-content/uploads/2019/02/El-proyecto-de-investigaci%C3%B3n-F.G.-Arias-2012-pdf.pdf»
Félix-Herrán, J.A.; Sañudo-Torres, R.R.; Rojo-Martínez, G.E.; Martínez-Ruiz, R. & Olalde-Portugal, V. (2008). Importancia de los abonos orgánicos. Ra Ximhai, 4(1): 57-67. Recuperado de «http://www.ejournal.unam.mx/rxm/vol04-01/RXM004000104.pdf»
Iliquín Fernández, R.E. (2014). Elaboración de compost utilizando residuos orgánicos aplicando los métodos takakura y em-compost. Agroindustrial Science, 4(2): 109-119. Recuperado de «http://revistas.unitru.edu.pe/index.php/agroindscience/article/view/793/721»
Libre de lácteos. (2015, octubre 13). ¿Cómo aprovechar los restos de verduras? Libre de lácteos [web]. Consultado en «https://libredelacteos.com/ecologia/como-aprovechar-restos-frutas-verduras/»
Magaña Alejandro, M.A. (2010). Vegetación y flora del municipio de Paraíso; (p. 164). Villahermosa, Tabasco; México: Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT). Recuperado de «http://www.archivos.ujat.mx/2011/difusion/libros/29.pdf»
Perez, G.; Copacalle, N.; Chura, M.; Rico, L. & Escalante, D. (2014). Aprovechamiento de las cáscaras de frutas y hortalizas en la elaboración de alimentos balanceados y/o abonos orgánicos. En: Ramos, M. (ed.); Ciencias Tecnológicas y Agrarias, Handbooks; (pp. 73-86). Recuperado de «https://www.usfx.bo/nueva/Dicyt/Handbooks/Ciencias%20Tecnol%F3gicas%20y%20Agrarias_2/Ciencias%20Tecnol%F3gicas%20y%20Agrarias_Handbook_Vol%20I/PAPERS_25/Ciencias%20tecnologicas%20Handbook_Vol%20I_6.pdf»
Ricaurte Galindo, S.L. (2005). Bioseguridad en granjas avícolas. Revista Electrónica de Veterinaria REDVET, 6(1): 1-17. Consultado en «https://www.engormix.com/avicultura/articulos/bioseguridad-granjas-avicolas-t26509.htm»
Rodríguez Salinas, M.A. & Córdova y Vázquez, A. (2006). Manual de compostaje municipal: tratamiento de residuos sólidos urbanos; (p. 102). México: Instituto Nacional de Ecología (INE), Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT); Deutsche Gesellschaft für Technische Zusammenarbeit (GTZ) GmbH. Recuperado de «http://www.resol.com.br/cartilha5/Manual%20de%20Compostaje-SERMANAT-Mexico.pdf»
Román, P.; Martínez, M.M. & Pantoja, A. (2013). Manual de compostaje del agricultor: experiencias en América Latina; (p. 108). Santiago de Chile; Chile: Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Oficina Regional para América Latina y el Caribe. Recuperado de «http://www.fao.org/3/a-i3388s.pdf»
Soto, G. & Meléndez, G. (2004). Cómo medir la calidad de los abonos orgánicos. Manejo Integrado de Plagas y Agroecología, (72): 91-97. Recuperado de «http://hdl.handle.net/10669/318»
Trinidad-Santos, A. & Velasco-Velasco, J. (2016). Importancia de la materia orgánica en el suelo. Agroproductividad, 9(8): 52-58. Recuperado de «http://revista-agroproductividad.org/index.php/agroproductividad/article/download/802/666/»
Downloads
Published
Issue
Section
License
Los autores que publiquen en Kuxulkab' aceptan las siguientes condiciones como política de acceso abierto:
1. Que conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribucion de "Creative Commons", que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
2. El autor puede realizar otros acuerdos contractuales independientes o adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista, como por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro, siempre que se indique claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.