DIVERSIDAD FITOPLANCTÓNICA DE EMBALSES CONTINENTALES DEL VALLE DEL YAQUI

Autores/as

  • Alba Rocío Ochoa Meza Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui (ITVY).
  • Julia Icela Galindo Félix Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui (ITVY).
  • Dalila María Juárez Moreno Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui (ITVY).

DOI:

https://doi.org/10.19136/kuxulkab.a26n56.3338

Palabras clave:

Microalgas, Scenedesmus, Sonora, México

Resumen

Las microalgas ofrecen un área de creciente explotación por las múltiples aplicaciones en la industria de cosméticos, alimentos, agronomía, farmacéutica, tecnologías verdes, entre otras. En Sonora, en el ambiente dulceacuícola, los trabajos relacionados a la diversidad de microalgas son escasos. El objetivo del presente trabajo es, catalogar las principales microalgas dulceacuícolas susceptibles de cultivo del Valle del Yaqui. Para la obtención de las muestras, se realizaron colectas trimestrales en siete puntos aledaños a la presa Álvaro Obregón (El Oviáchic) el río Yaqui y canales ramales. Las muestras fueron aisladas, escaladas a 250 ml, e identificadas por consulta bibliográfica; siendo los géneros Scenedesmus, Tetradesmus, Clorococcum, Cosmarium, Pediastrum y Fragilaria los más dominantes. Solamente con Scenedesmus, se lograron aislamientos y producción masiva en laboratorio. Esto marca la pauta para continuar con las investigaciones en los procesos de aislamiento de microalgas dulceacuícolas para la región del Valle del Yaqui.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Alba Rocío Ochoa Meza, Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui (ITVY).

    Doctora en ciencias; profesora con actividades de docencia e investigación en el área de acuacultura; Tecnológico del Valle del Yaqui.

  • Julia Icela Galindo Félix, Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui (ITVY).

    Bióloga con especialidad en biotecnología; profesor con actividades de docencia e investigación en el área de acuacultura; Tecnológico del Valle del Yaqui.

  • Dalila María Juárez Moreno, Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui (ITVY).

    Ingeniera en Acuacultura; profesora con actividades de docencia e investigación en el área de acuacultura; Tecnológico del Valle del Yaqui.

Referencias

Arrieta Bolaños, E.R. (2008). Aplicaciones biotecnológicas de las microalgas. Revista del Colegio de Microbiólogos y Químicos de Costa Rica, 14(1): 08-13, enero-marzo. Recuperado de «https://www.researchgate.net/publication/266730483_Aplicaciones_biotecnologicas_de_las_microalgas_Biotechnologic_uses_of_microalgae»

Bicudo, C.E. & Menezes, M. (2006) Gêneros de algas de águas continentais do Brasil: chave para identificação e descrições. Brazil: Editora Rima. Recuperado de «https://www.researchgate.net/publication/272563598_Generos_de_Algas_de_Aguas_Continentais_do_Brasil_chave_para_identificacao_e_descricoes»

Bold, H.C.; Alexopoulos, C.J. & Delevoryas, T. (1980). Morphology of plants and fungi, (5th ed.; p. 912). New York; USA: Harper and Row. Recovered from «https://www.abebooks.com/MORPHOLOGY-PLANTS-FUNGI-Bold-Harold-Constantine/1238270104/bd»

Borowitzka, M.A. & Borowitzka, L.J. (1988). Micro-algal biotechnology, (p. 488). Cambridge University Press.

Contreras-Flores, C.; Peña-Castro, J.M.; Flores-Cotera, L.B. & Cañizares-Villanueva, R.O. (2003). Avances en el diseño conceptual de fotobiorreactores para el cultivo de microalgas. Interciencia, 28(8): 450-456. Recuperado de «http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=33908304»

Derner, R.B.; Ohse, S.; Villela, M.; Matos de Carvalho, S. & Fett, R. (2006). Microalgas, produtos e aplicações. Ciência Rural, 36(6): 1959-1967. DOI «https://doi.org/10.1590/S0103-84782006000600050»

Garcia-Galaz, A.; Gutiérrez-Millán, L.E.; Acedo-Félix, E.; Burgos-Hernández, A.; López-Torres, M.; Valdés-Covarrubias, M. & Burboa-Zazueta, M.G. (2013). Las algas y otros organismos marinos como fuente de moléculas bioactivas. Biotecnia, 15(1): 25-32. DOI «https://doi.org/10.18633/bt.v15i1.132»

García-Romeral, J.; Pavía-Gómez, M.; García Sanz, T.; Chirivella-Martorell, J. & Serrano-Aroca, Á. (2017). Principios de biotecnología y bioingeniería en el cultivo de microalgas: importancia, problemas tecnológicos, tipos y sistemas de cultivos, crecimiento, factores limitantes, selección, aislamiento, escalado y caracterización bioquímica. Nereis, (9): 115-130. Recuperado de «https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/6041049.pdf»

Garduño-Solórzano, G.; Rodríguez-Palacio, M.C.; Martínez-García, M.; Quintanar-Zúñiga, R.E.; Lozano-Ramírez, C.; Campos-Contreras, J.E. & Monsalvo-Reyes, A.C. (2011). Cultivos de microalgas del Lago de Catemaco, Veracruz. Revista Latinoamericana de Biotecnología Ambiental y Algal, 2(2): 67-80. Recuperado de «https://www.researchgate.net/publication/335727952_Articulo_original_de_investigacion_Cultivos_de_microalgas_del_Lago_de_Catemaco_Veracruz_Microalgae_cultures_from_Catemaco_Lake_Veracruz_Mexico»

Guamán Bumeo, M.C. & González Romero, N.P. (2016). Catálogo de microalgas y cianobacterias de agua dulce del Ecuador, (p. 143). Quito, Ecuador: Corporación para la Investigación Energética, Laboratorio de Biotecnología Energética. Recuperado de «http://energia.org.ec/cie/wp-content/uploads/2017/09/Catlogo-de-Microalgas-y-Cianobacterias-del-Ecuador.pdf»

Guerrero, M.G.; Rodríguez, H.; Vargas, M.A.; García-González, M.; del Campo, J.A.; Moreno, J. & Rivas, J. (1999). Las microalgas como productoras de pigmentos con interés comercial. Biotecnología y Aplicaciones de Microorganismos Pigmentados, 215-232. Recuperado de «https://core.ac.uk/download/pdf/61907495.pdf»

Guiry, M.D. & Guiry, G.M. (2020). AlgaeBase - Listing the World’s Algae [Web]. National University of Ireland, Galway. «https://www.algaebase.org»

Hernández-Pérez, A. & Labbé, J.I. (2014). Microalgas, cultivo y beneficios. Revista de Biología Marina y Oceanografía, 49(2): 157-173. DOI «https://dx.doi.org/10.4067/S0718-19572014000200001»

Hoff, F.H. & Snell, T.W. (2001). Plankton culture manual, (5th ed.; p. 160). Dade City, Fla.; USA: Florida AquaFarms Inc.

Lawrence, E. (Comp.). (2014). Diccionario de Biología, (Trad. Henderson’s Dictionary of Biology; p. 622). México: Editorial Trillas. ISBN 978-607-17-2057-3

Lawrence, E. (Edit.). (2003). Diccionario Akal de Términos Biológicos, (12va ed.; Henderson’s Dictionary of Biological Terms; R. Codes Valcarce & Fco. J. Espino Nuño, Trad.; p. 688). Madrid, España: Ediciones Akal. ISBN 84-460-1582X.

Lee, R.E. (2008). Glossary. In: Phycology (pp. 521-533). Cambridge: Cambridge University Press. DOI «10.1017/CBO9780511812897.029»

López-Elías, J.A.; Voltolina, D.; Nieves-Soto, M. & Figueroa-Ortiz, L. (2004). Producción y composición de microalgas en laboratorios comerciales del noroeste de México. En: Cruz Suárez, L.E.; Ricque Marie, D.; Nieto López, M.G.; Villarreal, D.; Scholz, U. & González, M.; Avances en nutrición acuícola VII (Memorias del VII Simposium Internacional de Nutrición Acuícola, 16-19 noviembre, 2004). Hermosillo, Sonora; México: UANL. Recuperado de «https://www.uanl.mx/utilerias/nutricion_acuicola/VII/archivos/33AntonioLopezElias.pdf»

Merino Moya, J.F. & Encomendero Yépez, E.L. (2012). Producción de microalgas usando subproductos mariculturales. Pueblo Continente, 23(2): 399-404. Recuperado de «http://journal.upao.edu.pe/PuebloContinente/article/viewFile/14/14»

Novelo, E. & Tavera, R. (2011). Un panorama gráfico de las algas de agua dulce de México. Hidrobiológica, 21(3): 333-341. Recuperado de «http://www.scielo.org.mx/pdf/hbio/v21n3/v21n3a10.pdf»

Perumal, P.; Balaji Prasath, B.; Santhanam, P.; Ananth, S.; Shenbaga Devi, A. & Dinesh Kumar, S. (2012). Isolation and culture of microalgae. In: Santhanam, P. (ed.); Workshop on Advances in Aquaculture Technology, (pp. 166-181). Recovered from «https://www.researchgate.net/profile/Dr_S_Dinesh_Kumar2/publication/220049482_Isolation_and_Culture_of_Microalgae/links/0922b4f522030051a8000000/Isolation-and-Culture-of-Microalgae.pdf»

Prathima Devi, M.; Venkata Subhash, G. & Venkata Mohan, S. (2012) Heterotrophic cultivation of mixed microalgae for lipid accumulation and wastewater treatment during sequential growth and starvation phases: effect of nutrient supplementation. Renewable Energy, 43: 276-283. DOI «https://doi.org/10.1016/j.renene.2011.11.021»

Seckbach, J. & Kociolek, P. (Eds.). (2011). The Diatom World, (Vol. 19; p. 534). Netherlands: Springer. DOI «10.1007/978-94-007-1327-7»; «https://www.springer.com/gp/book/9789400713260»

Sime, I. (2004). Book review: The freshwater algal flora of the British Isles: An identification guide to freshwater and terrestrial algae, edited by David M. John, Brian A. Whitton and Alan J. Brook (Cambridge University Press, Cambridge, 2002, 702pp. ISBN 0‐521‐77051‐3). Aquatic Conservation Marine and Freshwater Ecosystems, 14(1): 105. DOI «https://doi.org/10.1002/aqc.579»

Villa Carvajal, M.; Solbas, A. & García-Reverter, J. (2010). Nuevos alimentos funcionales a partir de microalgas. Alimentación, equipos y tecnología, 29(252): 53-58.

Wehr, J.D. (2007). Book review: Algae, anatomy, biochemistry, and biotechnology by Barsanti, L. & Gualtieri, P. Journal of Phycology, (43): 412-414. DOI «https://doi.org/10.1111/j.1529-8817.2007.00335.x»

Descargas

Publicado

05-10-2020

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Ochoa Meza, A. R., Galindo Félix, J. I., & Juárez Moreno, D. M. (2020). DIVERSIDAD FITOPLANCTÓNICA DE EMBALSES CONTINENTALES DEL VALLE DEL YAQUI. Kuxulkab’, 26(56), 05-14. https://doi.org/10.19136/kuxulkab.a26n56.3338

Artículos similares

1-10 de 127

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a