STEVIA LA HIERBA DULCE ¿PUEDE CRECER EN TABASCO?

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.19136/kuxulkab.a27n58.3920

Palabras clave:

'Stevia rebaudiana?, Endulzante natural, Planta medicinal, Cultivo alternativo

Resumen

La planta de stevia ('Stevia rebaudiana' Bertoni) es utilizada a nivel mundial como un edulcorante natural. Su cultivo es principalmente por su alto contenido de glucósidos y sus propiedades medicinales. El principal productor a nivel mundial es China, pero en los últimos años su cultivo se ha extendido a otros países, sobre todo en América Latina. En México, es un cultivo relativamente nuevo e innovador. Por la generación de empleos y los beneficios a la salud, stevia podría ser una propuesta de cultivo para el estado de Tabasco. Sin embargo, su sensibilidad a la humedad y la falta de información relacionada a su adaptación local hacen cuestionable su cultivo. Por ello, para conocer su adaptación, crecimiento y producción bajo las condiciones ambientales de la zona, se establecieron plantas de stevia variedad Morita II, en la comunidad de la Huasteca, Centro, Tabasco durante el período de diciembre 2019 a marzo 2020.

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Biografía del autor/a

Salomé Gayosso Rodríguez, División Académica de Ciencias Agropecuarias (DACA); Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT)

Ingeniera en Plantaciones Agrícolas por la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT); Maestra en Ciencias en Fisiología Vegetal por el Colegio de Postgraduados (COLPOS); Doctora en Ciencias en Agricultura Tropical Sustentable por el Instituto Tecnológico de México. Actualmente, profesora-investigadora del programa de Ingeniería en Agronomía de la División Académica de Ciencias Agropecuarias (DACA) de la UJAT.

Maximiano Antonio Estrada Botello, División Académica de Ciencias Agropecuarias (DACA); Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT)

Ingeniero Agrónomo con especialidad en Irrigación por la Universidad Autónoma Chapingo; Maestro y Doctor en Ciencias en Hidrociencias por el COLPOS. Hoy en día, profesor investigador del programa de Ingeniería en Agronomía de la División Académica de Ciencias Agropecuarias (DACA); Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT).

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Publicado

2021-04-19

Cómo citar

Gayosso Rodríguez, S., & Estrada Botello, M. A. (2021). STEVIA LA HIERBA DULCE ¿PUEDE CRECER EN TABASCO?. Kuxulkab’, 27(58), 41-47. https://doi.org/10.19136/kuxulkab.a27n58.3920

Número

Sección

Artículos