CALIDAD DEL AIRE EN LA CAFETERÍA PRINCIPAL DE LA DIVISIÓN ACADÉMICA DE CIENCIAS BIOLÓGICAS-UJAT

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.19136/kuxulkab.a24n50.2416

Palabras clave:

Contaminación, Parámetros de confort, percepción. | Pollution, Comfort parameters, Perception.

Resumen

Los estudios de calidad del aire en espacios cerrados en instituciones educativas son relevantes porque brindan información sobre las concentraciones de los contaminantes, su impacto en la salud, y el rendimiento de los estudiantes. El objetivo de esta investigación fue evaluar la calidad del aire con base a los contaminantes: material particulado y monóxido de carbono, además de parámetros de confort, los cuales se midieron dentro de la cafetería durante ocho horas diarias por cuatro semanas. Posteriormente, fueron comparados con las normas mexicanas y estándares internacionales. Adicionalmente, se realizó una encuesta a estudiantes para evaluar su percepción sobre la calidad del aire. Se obtuvo que los contaminantes se elevan peligrosamente durante la cocción. El material particulado se mantuvo por encima de los límites máximos permisibles durante todo el día. La mala ventilación favoreció la acumulación de contaminantes. El 66% de los encuestados percibieron que existe mala calidad del aire.

Biografía del autor/a

  • Jhonnatan del Jesús García Ricárdez, División Académica de Ciencias Biológicas (DACBiol); Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT).
    Egresado de la Licenciatura en Ingeniería Ambiental de la División Académica de Ciencias Biológicas (DACBiol), Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT). Colaborador del proyecto «Variabilidad climática en la región costa Norte de Jalisco del Centro Universitario de la Costa (CUC), Universidad de Guadalajara (UDG).
  • Elizabeth Magaña Villegas, División Académica de Ciencias Biológicas (DACBiol), Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT).
    Licenciada en Física por la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT) y Maestra en Ingeniería con especialidad en Sistemas Ambientales por el Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Monterrey (ITESM). Actualmente profesora-investigadora y con LGAC en simulación de sistemas ambientales, así como tecnologías de prevención y control de la contaminación en la División Académica de Ciencias Biológicas (DACBiol); Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT).

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Publicado

2019-07-08

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

CALIDAD DEL AIRE EN LA CAFETERÍA PRINCIPAL DE LA DIVISIÓN ACADÉMICA DE CIENCIAS BIOLÓGICAS-UJAT. (2019). Kuxulkab’, 24(50), 05-13. https://doi.org/10.19136/kuxulkab.a24n50.2416

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