CONOCIMIENTO TRADICIONAL, ¿UNA ALTERNATIVA AL CAMBIO CLIMÁTICO?

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.19136/kuxulkab.a25n51.2901

Palabras clave:

Agricultura tradicional, Capacidad adaptativa, Indígenas. | Traditional agriculture, Adaptive capacity, Indigenous people.

Resumen

Las comunidades indígenas son los primeros en afrontar los efectos del cambio climático, debido a la estrecha relación y dependencia al ambiente y su condición de vulnerabilidad al no tener información al respecto. Sin embargo, estas comunidades han sabido interpretar los efectos del cambio climático y han actuado ante ellos para minimizar sus pérdidas en cuando a su productividad. En este escrito se señalan algunos ejemplos de casos en el continente americano y la manera en que éstas prácticas contribuyen a las adaptaciones en los países. Dichas prácticas tradicionales muestran un especial manejo agroecológico que hoy en día, puede ser útil para afrontar los cambios acelerados del clima y además, muestran cómo hacer un buen uso de los recursos disponibles a partir de información local. Las prácticas tradicionales forman parte de las opciones para incrementar la capacidad de adaptación frente al cambio climático.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Milca Mayo Mendoza, División Académica de Ciencias Biológicas (DACBiol), Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT).
    Licenciada en Biología por la Universidad de Guadalajara (UDG); actualmente, estudiante de la Maestría en Ciencias Ambientales de la División Académica de Ciencias Biológicas (DACBiol), en la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT).

Referencias

Altieri, M.A. & Koohafkan, P. (2008). Enduring farms: climate change, smallholders and traditional farming communities; (Environment & Development Series 6; p. 63). Penand, Malaysia: Third World Network. Recovered from «http://www.fao.org/docs/eims/upload/288618/Enduring_Farms.pdf»

Altieri, M.A. & Nicholls, C.I. (2008). Los impactos del cambio climático sobre las comunidades campesinas y de agricultores tradicionales y sus respuestas adaptativas. Agroecología, 3: 7-28. Recuperado de «https://revistas.um.es/agroecologia/article/view/95471/91781»

Altieri, M.A. (2002). Agroecology: the science of natural resource management for poor farmers in marginal environments. Agriculture, Ecosystems & Environment (Agric Ecosyst Environ), 93(1-3): 1-24. DOI «https://doi.org/10.1016/S0167-8809(02)00085-3»

Armillas, P. (1971). Gardens on Swamps. Science, 174(4010): 653-661. DOI «http://doi.org/10.1126/science.174.4010.653»

Bi, P. & Parton, K.A. (2008). Effect of climate change on Australian rural and remote regions: What do we know and what do we need to know? The Australian Journal of Rural Health (Aust. J. Rural Health), 16(1): 2-4. DOI «https://doi.org/10.1111/j.1440-1584.2007.00945.x»

Cline, W.R. (2007). Global warming and agriculture: impact estimates by country; (p. 250). Washington, DC.; U.S.A.: Center for Global development; Peterson Institute for International Economics. Washington, DC.

Denevan, W.M. (1995). 2 Prehistoric agricultural methods as models for sustainability. Advances in Plan Pathology (Adv. Plant Pathology), 11: 21-43. DOI «https://doi.org/10.1016/S0736-4539(06)80004-8»

Easterling, W.E.; Aggarwal, P.; Batima, P.; Brander, K.; Erda, L.; Howden, M.; Kirilenko, A.; Morton, J.; Soussana, J.-F.; Schmidhuber, J. & Tubiello, F. (2007). Food, fibre and forest products. In: Climate Change 2007: impacts, adaptation and vulnerability; (Parry, M.L.; Canziani, O.F.; Palutikof, J.P.; van der Linden, P.J. & Hanson, C.E. (Eds.); Contribution of Working Group II to the Fourth Assessment Report of the Intergovernmental Panel on Climate Change; pp. 273-313). Cambridge; UK. Cambridge University Press. Recovered from «https://www.ipcc.ch/site/assets/uploads/2018/03/ar4_wg2_full_report.pdf»

Erickson, C.L. & Candler, K.L. (1989). Raised fields and sustainable agriculture in the Lake Titicaca Basin of Peru. In: Fragile lands of Latin America: strategies for sustainable development; (Browder, J.O. (ed.); pp. 230-243). Westview Press, Boulder, Co. Recovered from «https://www.semanticscholar.org/paper/Raised-Fields-and-Sustainable-Agriculture-in-the-of-Candler/20b9b87dee06da9f856a94d2dae110476413b270»

Gliessman, S.R.; García, R.E. & Amador, M.A. (1981). The ecological basis for the application of traditional agricultural technology in the management of tropical agro-ecosystems. Agro-Ecosystems, 7(3): 173-185. DOI «http://doi.org/10.1016/0304-3746(81)90001-9»

Holt-Giménez, E. (2002). Measuring farmers’ agroecological resistance after Hurricane Mitch in Nicaragua: a case study in participatory, sustainable land management impact monitoring. Agriculture, Ecosystems & Environment (Agric Ecosyst Environ), 93(1-3): 87-105. DOI «https://doi.org/10.1016/S0167-8809(02)00006-3»

IPCC (Intergovernmental Panel on Climate Change). (2014). Cambio climático: Informe de síntesis. Contribución de los Grupos de trabajo I, II y III al Quinto Informe de Evaluación del Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático; (Pachauri, R.K. & Meyer, L.A. (eds.); p. 157). Ginebra; Suiza: autor. Recuperado de «https://www.ipcc.ch/site/assets/uploads/2018/02/SYR_AR5_FINAL_full_es.pdf»

Johnson, K.J. (1977). Do as the land bids: a study of Otomi resource-use on the eve of irrigation; (Ph. D. dissertation). U.S.A.: Clark University.

Karl, T.R. & Trenberth, K.E. (2003). Modern global climate change. Sciencie, 302(5651): 1719-1723. DOI «https://doi.org/10.1126/science.1090228»

Llovizna González, S. & Ávila Meléndez, L.A. (2013). Efectos del cambio climático en las formas de vida de campesinos indígenas y sus respuestas adaptativas. Investigación ambiental, 5(1): 101-104. Consultado de «https://www.academia.edu/5127255/Efectos_del_cambio_clim%C3%A1tico_en_las_formas_de_vida_de_campesinos_ind%C3%ADgenas_y_sus_respuestas_adaptativas»

Ma, Q. (1998). Greenhouse Gases: Refining the Role of Carbon Dioxide. Goddard Institute for Spaces Studies, National Aeronautics ans Space Administration (NASA) [web]. Consulted the 25/September/2018 from «https://www.giss.nasa.gov/research/briefs/ma_01/»

Mortimore, M.J & Adams, W.M. (2001). Farmer adaptation, change and 'crisis' in the Sahel. Global Environmental Change, 11(1): 49-57. DOI «https://doi.org/10.1016/S0959-3780(00)00044-3»

Nabhan, G.P. (1979). The ecology of floodwater farming in arid southwestern North America. Agro-ecosystems, 5(3): 245-255. DOI «https://doi.org/10.1016/0304-3746(79)90004-0»

Rojas-Rabiela, T. (1993). La agricultura chinampera: compilación histórica; (2da Ed.; p. 363). México: Universidad Autónoma de Chapingo (UACH).

Salick, J. & Byg, A. (Eds). (2007). Indigenous peoples and climate change; (p. 32). Oxford; UK: University of Oxford and Missouri Botanical Garden. A Tyndall Centre Publication, Tyndall Centre for Climate Change Research. Recoverd from «https://ia800603.us.archive.org/7/items/fs_cc_Indigenous_Peoples_and_Climate_Change/Indigenous_Peoples_and_Climate_Change.pdf»

Toledo, V.M.; Carabias, J.; Mapes, C. & Toledo, C. (1985). Ecología y autosuficiencia alimentaria. México: Siglo XXI Editores.

UN (United Nations). (2008). Documento de antecedentes: el cambio climático, la diversidad biocultural y los medios de vida: la custodia por los pueblos indígenas y nuevos retos; (Séptimo período de sesiones; Foro Permanente para las Cuestiones Indígenas de la Organización de las Naciones Unidas; p. 4). Portal de la labor del sistema de las Naciones Unidas sobre el cambio climático [web]. Consultado de «http://www.un.org/esa/socdev/unpfii/documents/backgrounder%20climate_ESP_FORMATTED.pdf»

Descargas

Publicado

18-07-2019

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Mayo Mendoza, M. (2019). CONOCIMIENTO TRADICIONAL, ¿UNA ALTERNATIVA AL CAMBIO CLIMÁTICO?. Kuxulkab’, 25(51), 41-47. https://doi.org/10.19136/kuxulkab.a25n51.2901

Artículos similares

11-20 de 39

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.