CONOCIMIENTO TRADICIONAL, ¿UNA ALTERNATIVA AL CAMBIO CLIMÁTICO?
DOI:
https://doi.org/10.19136/kuxulkab.a25n51.2901Keywords:
Agricultura tradicional, Capacidad adaptativa, Indígenas. | Traditional agriculture, Adaptive capacity, Indigenous people.Abstract
Las comunidades indígenas son los primeros en afrontar los efectos del cambio climático, debido a la estrecha relación y dependencia al ambiente y su condición de vulnerabilidad al no tener información al respecto. Sin embargo, estas comunidades han sabido interpretar los efectos del cambio climático y han actuado ante ellos para minimizar sus pérdidas en cuando a su productividad. En este escrito se señalan algunos ejemplos de casos en el continente americano y la manera en que éstas prácticas contribuyen a las adaptaciones en los países. Dichas prácticas tradicionales muestran un especial manejo agroecológico que hoy en día, puede ser útil para afrontar los cambios acelerados del clima y además, muestran cómo hacer un buen uso de los recursos disponibles a partir de información local. Las prácticas tradicionales forman parte de las opciones para incrementar la capacidad de adaptación frente al cambio climático.Downloads
References
Altieri, M.A. & Koohafkan, P. (2008). Enduring farms: climate change, smallholders and traditional farming communities; (Environment & Development Series 6; p. 63). Penand, Malaysia: Third World Network. Recovered from «http://www.fao.org/docs/eims/upload/288618/Enduring_Farms.pdf»
Altieri, M.A. & Nicholls, C.I. (2008). Los impactos del cambio climático sobre las comunidades campesinas y de agricultores tradicionales y sus respuestas adaptativas. Agroecología, 3: 7-28. Recuperado de «https://revistas.um.es/agroecologia/article/view/95471/91781»
Altieri, M.A. (2002). Agroecology: the science of natural resource management for poor farmers in marginal environments. Agriculture, Ecosystems & Environment (Agric Ecosyst Environ), 93(1-3): 1-24. DOI «https://doi.org/10.1016/S0167-8809(02)00085-3»
Armillas, P. (1971). Gardens on Swamps. Science, 174(4010): 653-661. DOI «http://doi.org/10.1126/science.174.4010.653»
Bi, P. & Parton, K.A. (2008). Effect of climate change on Australian rural and remote regions: What do we know and what do we need to know? The Australian Journal of Rural Health (Aust. J. Rural Health), 16(1): 2-4. DOI «https://doi.org/10.1111/j.1440-1584.2007.00945.x»
Cline, W.R. (2007). Global warming and agriculture: impact estimates by country; (p. 250). Washington, DC.; U.S.A.: Center for Global development; Peterson Institute for International Economics. Washington, DC.
Denevan, W.M. (1995). 2 Prehistoric agricultural methods as models for sustainability. Advances in Plan Pathology (Adv. Plant Pathology), 11: 21-43. DOI «https://doi.org/10.1016/S0736-4539(06)80004-8»
Easterling, W.E.; Aggarwal, P.; Batima, P.; Brander, K.; Erda, L.; Howden, M.; Kirilenko, A.; Morton, J.; Soussana, J.-F.; Schmidhuber, J. & Tubiello, F. (2007). Food, fibre and forest products. In: Climate Change 2007: impacts, adaptation and vulnerability; (Parry, M.L.; Canziani, O.F.; Palutikof, J.P.; van der Linden, P.J. & Hanson, C.E. (Eds.); Contribution of Working Group II to the Fourth Assessment Report of the Intergovernmental Panel on Climate Change; pp. 273-313). Cambridge; UK. Cambridge University Press. Recovered from «https://www.ipcc.ch/site/assets/uploads/2018/03/ar4_wg2_full_report.pdf»
Erickson, C.L. & Candler, K.L. (1989). Raised fields and sustainable agriculture in the Lake Titicaca Basin of Peru. In: Fragile lands of Latin America: strategies for sustainable development; (Browder, J.O. (ed.); pp. 230-243). Westview Press, Boulder, Co. Recovered from «https://www.semanticscholar.org/paper/Raised-Fields-and-Sustainable-Agriculture-in-the-of-Candler/20b9b87dee06da9f856a94d2dae110476413b270»
Gliessman, S.R.; García, R.E. & Amador, M.A. (1981). The ecological basis for the application of traditional agricultural technology in the management of tropical agro-ecosystems. Agro-Ecosystems, 7(3): 173-185. DOI «http://doi.org/10.1016/0304-3746(81)90001-9»
Holt-Giménez, E. (2002). Measuring farmers’ agroecological resistance after Hurricane Mitch in Nicaragua: a case study in participatory, sustainable land management impact monitoring. Agriculture, Ecosystems & Environment (Agric Ecosyst Environ), 93(1-3): 87-105. DOI «https://doi.org/10.1016/S0167-8809(02)00006-3»
IPCC (Intergovernmental Panel on Climate Change). (2014). Cambio climático: Informe de síntesis. Contribución de los Grupos de trabajo I, II y III al Quinto Informe de Evaluación del Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático; (Pachauri, R.K. & Meyer, L.A. (eds.); p. 157). Ginebra; Suiza: autor. Recuperado de «https://www.ipcc.ch/site/assets/uploads/2018/02/SYR_AR5_FINAL_full_es.pdf»
Johnson, K.J. (1977). Do as the land bids: a study of Otomi resource-use on the eve of irrigation; (Ph. D. dissertation). U.S.A.: Clark University.
Karl, T.R. & Trenberth, K.E. (2003). Modern global climate change. Sciencie, 302(5651): 1719-1723. DOI «https://doi.org/10.1126/science.1090228»
Llovizna González, S. & Ávila Meléndez, L.A. (2013). Efectos del cambio climático en las formas de vida de campesinos indígenas y sus respuestas adaptativas. Investigación ambiental, 5(1): 101-104. Consultado de «https://www.academia.edu/5127255/Efectos_del_cambio_clim%C3%A1tico_en_las_formas_de_vida_de_campesinos_ind%C3%ADgenas_y_sus_respuestas_adaptativas»
Ma, Q. (1998). Greenhouse Gases: Refining the Role of Carbon Dioxide. Goddard Institute for Spaces Studies, National Aeronautics ans Space Administration (NASA) [web]. Consulted the 25/September/2018 from «https://www.giss.nasa.gov/research/briefs/ma_01/»
Mortimore, M.J & Adams, W.M. (2001). Farmer adaptation, change and 'crisis' in the Sahel. Global Environmental Change, 11(1): 49-57. DOI «https://doi.org/10.1016/S0959-3780(00)00044-3»
Nabhan, G.P. (1979). The ecology of floodwater farming in arid southwestern North America. Agro-ecosystems, 5(3): 245-255. DOI «https://doi.org/10.1016/0304-3746(79)90004-0»
Rojas-Rabiela, T. (1993). La agricultura chinampera: compilación histórica; (2da Ed.; p. 363). México: Universidad Autónoma de Chapingo (UACH).
Salick, J. & Byg, A. (Eds). (2007). Indigenous peoples and climate change; (p. 32). Oxford; UK: University of Oxford and Missouri Botanical Garden. A Tyndall Centre Publication, Tyndall Centre for Climate Change Research. Recoverd from «https://ia800603.us.archive.org/7/items/fs_cc_Indigenous_Peoples_and_Climate_Change/Indigenous_Peoples_and_Climate_Change.pdf»
Toledo, V.M.; Carabias, J.; Mapes, C. & Toledo, C. (1985). Ecología y autosuficiencia alimentaria. México: Siglo XXI Editores.
UN (United Nations). (2008). Documento de antecedentes: el cambio climático, la diversidad biocultural y los medios de vida: la custodia por los pueblos indígenas y nuevos retos; (Séptimo período de sesiones; Foro Permanente para las Cuestiones Indígenas de la Organización de las Naciones Unidas; p. 4). Portal de la labor del sistema de las Naciones Unidas sobre el cambio climático [web]. Consultado de «http://www.un.org/esa/socdev/unpfii/documents/backgrounder%20climate_ESP_FORMATTED.pdf»
Downloads
Published
Issue
Section
License
Los autores que publiquen en Kuxulkab' aceptan las siguientes condiciones como política de acceso abierto:
1. Que conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribucion de "Creative Commons", que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
2. El autor puede realizar otros acuerdos contractuales independientes o adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista, como por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro, siempre que se indique claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.