PROPAGACIÓN DE PLANTAS DE CACAO MEDIANTE INJERTOS
DOI:
https://doi.org/10.19136/kuxulkab.a25n51.2923Keywords:
Variedades élite, Yema, Patrón. | Elite varieties, Bud, Pattern.Abstract
La producción y cosecha de cacao a nivel mundial y regional se ha visto afectada por diversos factores, siendo las enfermedades fungosas las principales. El tener cultivadas plantas resistentes a estas enfermedades brinda la posibilidad de cosechar un mayor número de frutos sanos, lo que se ve reflejado en una mayor productividad e incrementa el ingreso económico de las familias productoras. Uno de los métodos que más se utilizan es el injerto de variedades genéticas con características de interés agronómico (variedades élite) disminuye las problemáticas de baja producción y presencia de enfermedades. Existen diversos métodos para propagar cacao, pero dentro de este trabajo solo se aborda el proceso de enjertación debido a su alta eficacia en la región.Downloads
References
Avendaño-Arrazate, C.H.; Ogata-Aguilar, N.; Gallardo-Méndez, R.A.; Mendoza-López, A; Aguirre-Medina, J.F. & Sandoval-Esquivez, A. (2010). Cacao Diversidad en México; (Publicación especial No. 1; p. 86). Tuxtla Chico, Chiapas; México: Centro de Investigación Pacífico Sur del Instituto de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP); Campo Experimental Rosario Izapa.
Cueto-Moreno, J.; Aguirre-Medina, J.F.; Zamarripa-Colmenero, A.; Iracheta-Donjuan, L. & Olivera-De los Santos, A. (2007). El mejoramiento del cultivo de cacao ('Theobroma cacao' L.) en México; (p. 250). Tuxtla Chico, Chiapas; México: Instituto de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP); Campo Experimental Rosario Izapa.
Díaz-Jose. O.; Aguilar-Ávila. J.; Rendón-Medel. R. & Santoyo-Cortés, V. (2013). Current state and perspectives on cocoa production in México. Ciencia e Investigación Agraria (Cien. Inv. Agro.), 40(2): 279-289. DOI «http://dx.doi.org/10.7764/rcia.v40i2.1095»
López Andrade, P. (2011). Programa Estratégico para el Desarrollo Rural Sustentable de la Región Sur-Sureste de México: Trópico Húmedo 2011: Paquete Tecnológico Cacao ('Theobroma cacao' L.), Producción de planta; (Reporte técnico; p. 10). Huimanguillo, Tabasco; México: Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Centro de Investigación Regional Golfo-Centro. Campo experimental Huimanguillo. Recuperado de «http://www.inifap.gob.mx/Documents/inicio/paquetes/cacao_produccion.pdf»
López-Medina, S.E. & Gil-Rivero, A.E. (2017). Características germinativas de semillas de 'Theobroma cacao' L. (Malvaceae) «cacao». Arnaldoa, 24(2): 609-618. DOI «http://doi.org/10.22497/arnaldoa.242.24212»; «http://www.scielo.org.pe/pdf/arnal/v24n2/a12v24n2.pdf»
Ogata, N. (2007). El cacao. Biodiversitas: Comisión Nacional de Biodiversidad (CONABIO), (72): 1-5. Recuperado de «https://www.biodiversidad.gob.mx/Biodiversitas/Articulos/biodiv72art1.pdf»
Quirarte, X. (2013, agosto 07). Artes de México: ensalza la cocina nacional. Vía Regenerativa y Orgánica A.A. [web]. Consultado el 16/sep/2018 de «http://viaorganica.org/artes-de-mexico-ensalza-la-cocina-nacional/»
Ramírez González, S.I. (2008). La moniliasis un desafío para lograr la sostenibilidad del sistema cacao en México. Tecnología en Marcha, 21(1): 97-110. Recuperado de «https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/4835688.pdf»
Ramírez, G.S.I.; López, B.O.; Espinoza, Z.S. & Villareal, F.J.M. (2009). Guía práctica para la renovación de plantaciones Improductivas de cacao; (p. 73). Tuxtla Gutiérrez, Chiapas; México: Universidad Autónoma de Chiapas; Fundación Produce Chiapas.
SIAP (Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera). (2018). Cierre Estadístico de la Producción Agrícola 2017: Anuario Estadístico. México: Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SAGARPA). Consultado de «https://www.gob.mx/siap/acciones-y-programas/produccion-agricola-33119»
Triano-Sánchez, A.; Palma-López, J.D.; Lagunes-Espinoza, L.C.; Salgado-García S. & Córdova-Ávalos, V. (2016). Comportamiento reproductivo de 'Theobroma cacao' L. en plantaciones con reconversión orgánica en Tabasco, México. Agroproductividad, 9(12): 16-21. Recuperado de «http://revista-agroproductividad.org/index.php/agroproductividad/article/download/855/719/»
Downloads
Published
Issue
Section
License
Los autores que publiquen en Kuxulkab' aceptan las siguientes condiciones como política de acceso abierto:
1. Que conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribucion de "Creative Commons", que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
2. El autor puede realizar otros acuerdos contractuales independientes o adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista, como por ejemplo incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro, siempre que se indique claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.