PROPAGACIÓN DE PLANTAS DE CACAO MEDIANTE INJERTOS

Authors

DOI:

https://doi.org/10.19136/kuxulkab.a25n51.2923

Keywords:

Variedades élite, Yema, Patrón. | Elite varieties, Bud, Pattern.

Abstract

La producción y cosecha de cacao a nivel mundial y regional se ha visto afectada por diversos factores, siendo las enfermedades fungosas las principales. El tener cultivadas plantas resistentes a estas enfermedades brinda la posibilidad de cosechar un mayor número de frutos sanos, lo que se ve reflejado en una mayor productividad e incrementa el ingreso económico de las familias productoras. Uno de los métodos que más se utilizan es el injerto de variedades genéticas con características de interés agronómico (variedades élite) disminuye las problemáticas de baja producción y presencia de enfermedades. Existen diversos métodos para propagar cacao, pero dentro de este trabajo solo se aborda el proceso de enjertación debido a su alta eficacia en la región.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

  • Jorge Luis Peña López, División Académica de Ciencias Biológicas (DACBiol), Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT).
    Biólogo por la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT); estudiante de la Maestría en Ciencias Ambientales de la División Académica de Ciencias Biológicas (DACBiol) en la UJAT.

References

Avendaño-Arrazate, C.H.; Ogata-Aguilar, N.; Gallardo-Méndez, R.A.; Mendoza-López, A; Aguirre-Medina, J.F. & Sandoval-Esquivez, A. (2010). Cacao Diversidad en México; (Publicación especial No. 1; p. 86). Tuxtla Chico, Chiapas; México: Centro de Investigación Pacífico Sur del Instituto de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP); Campo Experimental Rosario Izapa.

Cueto-Moreno, J.; Aguirre-Medina, J.F.; Zamarripa-Colmenero, A.; Iracheta-Donjuan, L. & Olivera-De los Santos, A. (2007). El mejoramiento del cultivo de cacao ('Theobroma cacao' L.) en México; (p. 250). Tuxtla Chico, Chiapas; México: Instituto de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP); Campo Experimental Rosario Izapa.

Díaz-Jose. O.; Aguilar-Ávila. J.; Rendón-Medel. R. & Santoyo-Cortés, V. (2013). Current state and perspectives on cocoa production in México. Ciencia e Investigación Agraria (Cien. Inv. Agro.), 40(2): 279-289. DOI «http://dx.doi.org/10.7764/rcia.v40i2.1095»

López Andrade, P. (2011). Programa Estratégico para el Desarrollo Rural Sustentable de la Región Sur-Sureste de México: Trópico Húmedo 2011: Paquete Tecnológico Cacao ('Theobroma cacao' L.), Producción de planta; (Reporte técnico; p. 10). Huimanguillo, Tabasco; México: Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Centro de Investigación Regional Golfo-Centro. Campo experimental Huimanguillo. Recuperado de «http://www.inifap.gob.mx/Documents/inicio/paquetes/cacao_produccion.pdf»

López-Medina, S.E. & Gil-Rivero, A.E. (2017). Características germinativas de semillas de 'Theobroma cacao' L. (Malvaceae) «cacao». Arnaldoa, 24(2): 609-618. DOI «http://doi.org/10.22497/arnaldoa.242.24212»; «http://www.scielo.org.pe/pdf/arnal/v24n2/a12v24n2.pdf»

Ogata, N. (2007). El cacao. Biodiversitas: Comisión Nacional de Biodiversidad (CONABIO), (72): 1-5. Recuperado de «https://www.biodiversidad.gob.mx/Biodiversitas/Articulos/biodiv72art1.pdf»

Quirarte, X. (2013, agosto 07). Artes de México: ensalza la cocina nacional. Vía Regenerativa y Orgánica A.A. [web]. Consultado el 16/sep/2018 de «http://viaorganica.org/artes-de-mexico-ensalza-la-cocina-nacional/»

Ramírez González, S.I. (2008). La moniliasis un desafío para lograr la sostenibilidad del sistema cacao en México. Tecnología en Marcha, 21(1): 97-110. Recuperado de «https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/4835688.pdf»

Ramírez, G.S.I.; López, B.O.; Espinoza, Z.S. & Villareal, F.J.M. (2009). Guía práctica para la renovación de plantaciones Improductivas de cacao; (p. 73). Tuxtla Gutiérrez, Chiapas; México: Universidad Autónoma de Chiapas; Fundación Produce Chiapas.

SIAP (Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera). (2018). Cierre Estadístico de la Producción Agrícola 2017: Anuario Estadístico. México: Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SAGARPA). Consultado de «https://www.gob.mx/siap/acciones-y-programas/produccion-agricola-33119»

Triano-Sánchez, A.; Palma-López, J.D.; Lagunes-Espinoza, L.C.; Salgado-García S. & Córdova-Ávalos, V. (2016). Comportamiento reproductivo de 'Theobroma cacao' L. en plantaciones con reconversión orgánica en Tabasco, México. Agroproductividad, 9(12): 16-21. Recuperado de «http://revista-agroproductividad.org/index.php/agroproductividad/article/download/855/719/»

Downloads

Published

2019-07-18

Issue

Section

Artículos

How to Cite

Peña López, J. L. (2019). PROPAGACIÓN DE PLANTAS DE CACAO MEDIANTE INJERTOS. Kuxulkab’, 25(51), 33-40. https://doi.org/10.19136/kuxulkab.a25n51.2923

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.